Правительство Латвии поручило местному МВД приостановить закон о репатриации в страну. По статистике, подавляющее большинство репатриантов были из РФ. Казалось бы, что из этого следует? Что этнические латыши, которые хотели бы вернуться на историческую родину, страдают от иррациональной русофобии латышского правительства? Так на эту новость отреагировал ряд СМИ и блогеров, да и мы сперва хотели написать что-то в этом духе. Но на деле всё оказалось не так просто. Мы разобрались в вопросе подробнее и выяснили, что такое решение имеет под собой логичные основания.
Латвийские государственные органы поясняют, что запрашивающие репатриацию люди обычно не собираются жить в Латвии — у большинства таких заявителей нет там родственников, а страну они до этого никогда не посещали. Зато, согласно латвийским законам, репатриация даёт право на получение латвийского ВНЖ, с которым можно путешествовать по всей шенгенской зоне, а также получать там медицинские и социальные услуги. При этом репатриантам не надо сдавать экзамен на язык, а ещё им оплачиваются расходы на переезд и платятся пособия. То есть люди подают на репатриацию в Латвию не из патриотических чувств, а банально для того, чтобы получить доступ к остальным странам Европы, а также ко всем причитающимся выплатам. Ещё большой вопрос, какой процент от потока репатриантов из РФ вообще считали себя этническими латышами.
Ничего не напоминает? Огромное количество мигрантов из Средней Азии едет в Россию вместе с семьями, чтобы получить здесь социальные пособия. Причём в РФ для этого не нужно даже иметь ВНЖ. К примеру, мигранты с более юридически слабым документом — разрешением на временное проживание — имеют право на детские пособия и на больничные, если устроены на работу по трудовому договору. Это приводит в том числе к тому, что в российских городах (к примеру, в Обнинске) формируются мигрантские анклавы, где приезжие пользуются поддельными справками и начинают получать от государства выплаты на всю свою семью.
При этом реальная репатриация для русских, которые хотят вернутся на историческую родину, максимально затруднена и связана с огромным количеством сложных бюрократических мероприятий. Несмотря на упрощённый порядок получения гражданства в отдельных случаях (к примеру, для выходцев с территорий бывшей Украины), для этнических русских до сих пор нет чёткой и простой процедуры получения гражданства. Мы уже не говорим про «карты русского» по примеру Польши или, на худой конец, «карты соотечественника», которые у нас всё никак не могут ввести.
Так что в этом случае Латвия поступает логично и правильно. Любой стране стоит пересмотреть законы о миграции и репатриации, если они превращают страну в проходной двор. Ну а нам стоит внимательно изучить и даже перенять этот опыт. РФ стоит, наконец, перестать пускать в страну тех, кому от неё нужны бесплатные пособия и обратить внимание на людей, которые реально хотят жить и работать в России, но не могут сделать этого из-за непомерной и неэффективной бюрократии.