Найти тему
ДиаСпорт

"Лучший друг диабетика - перловка ему имя" - 2 блюда, в которые я добавляю это кашу. Сметают за минуту

Помню как в детстве все готов был сделать, чтобы не есть перловку. Она у меня почему-то всегда ассоциировалась с бедностью и трудными временами. Наверно, из-за ее цены и вкуса, но жизнь подарила мне диабет 1-ого типа и пришлось снова присмотреться к этой каше. До сих пор не понимаю почему в детстве поставил на перловке крест.

Перловка для диабетика одна из самых ценных каш. Главный ее плюс — гликимический индекс. Он всего 20. Но кроме ГИ у нее еще есть ряд преимуществ:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Предотвращает простуду, лихорадку, жажду, жар и слабость.
  • Очищает почки и действует как хорошее противовоспалительное средство для мочевыделительной системы.
  • Перловая вода помогает снизить высокое кровяное давление.
  • Содержит большое количество клетчатки

В одном из исследований взяли 10 здоровых мужчин без диабета. Выяснилось, что те, кто употреблял ячмень на ужин на следующее утро уже имели повышение чувствительности к инсулину на 30%, в отличие от мужчин, которые ели пшеничных хлеб на ужин.

Куда я добавляю перловку?

Существуют тысячи рецептов из перловки. Что только из нее не делают — от простых пирожков до целых тортов, но наша задача сделать вкусно и низкоуглеводно. Представляю вам свои 2 блюда:

-2
  • Котлеты из перловки. Большинство добавляют в них обычных хлеб, чтобы эта мясная конструкция принимала хоть какую-нибудь форму, от хлеба я решил отказаться, поэтому на замену пришла перловка. Сложного ничего нет — вареную перловку добавляете уже в фарш и все!
-3
  • Сырники из перловки. В классическом рецепте требуется добавление муки, ее можно заменить на овсяную или миндальную, это конечно хороший вариант, но я решил попробовать смешать творог с перловкой.
-4

Как всегда, в конце каждой статьи я разбираю ваши вопросы, которые вы оставляете в комментариях. И сегодня на рассмотрении у нас такая ситуация:

У меня, как у вашей подруги, сахар быстро падает при элементарной ходьбе.
С чего начать и что делать, чтобы было как у вас.
Но я офисный работник, сидячий образ жизни, по коридорам офиса хожу часто, люди даже оглядываются на меня, видя как я круги делаю, но этого мало, конечно, дома вечером по пол часа хожу интенсивно, только если сахар выше 7.
Дома есть велотренажер, что-то на подобии шведской стены и типа тренажер типа козла, тоже не знаю как называется.

Макс А, удивляться вашей просадке сахара не нужно, это достаточно логичный процесс при вашей сидячем образе жизни. Есть такое состояние как гомеостаз — комфортное для вас и вашего организма состояние.

В вашем случае если вы львиную долю сидите, то и гомеостаз будет достигаться в обычном сидении, а любое движение будет восприниматься как стресс.

Я проверял на себе. В последний раз катался на велосипеде 7 лет назад. Так 15 минут спокойной езды снизила глюкозу аж на 4 ммоль. Я начал кататься каждый день и через 2 недели спокойно проезжал 30 минут в очень хорошем темпе, при этом глюкоза падала всего на 2 ммоль.

-5

Как вам улучшить ситуацию? Ежедневно выходить хотя бы на обычные прогулки. Первые недели брать с собой много сока и сахара, а перед прогулкой съедать кусочек хлеба, со временем если вы будете стабильно каждый день гулять, то организм привыкнет к такого рода физ.нагрузке и будет давать менее сильную просадку глюкозы.

Также есть другой вариант, если вы не хотите гулять каждый день, но при этом гипо вас не устраивают, то перед выходом из дома опять же кусочек хлеба либо другого медленного углевода ваше спасение.

Еще учтите момент, если вы хотите, чтобы от прогулок меньше снижался сахар — нужно чаще гулять. Если хотите, чтобы от велосипеда меньше снижался — чаще катайтесь именно на нем. Если от плавания — чаще плавайте. Я думаю логику вы поняли.

Друзья, все ваши вопросы я всегда приветствую в комментариях. А если нечего спросить, можете просто написать как ваши сахара сегодня :)