Найти тему
Планета впечатлений

Планета Италия: культура кофе

Оглавление
Фото Retro Metal Sign Shop
Фото Retro Metal Sign Shop

Родиной кофе, как известно, является Эфиопия, но в Италии этот напиток действительно является национальным. Может, не случайно единственную в Африке страну, которая никогда не являлась чьей-либо колонией, пыталась захватить именно Италия? )))

Фото Betancort Y
Фото Betancort Y

Уже до 1000 г. н.э. племя галла в Эфиопии употребляло молотые кофейные зерна, смешанные с животным жиром. А открытие бодрящего действия плодов этого растения приписывают пастуху, который заметил, что его козы стали более резвыми после того, как они съели кофе-бобы. В 1000 году нашей эры арабские торговцы привезли эти бобы в Йемен и стали там выращивать на плантациях. Арабы варили зерна, чтобы приготовить напиток, который они назвали кахва, что переводится как «то, что мешает спать». Позднее турки-османы привезли кофе в Константинополь, и была открыта первая в мире известная кофейня Kiva Han. Примерно тогда же кофейни появились в Каире и Сирии, а на запад кофе был привезен именно итальянскими торговцами — факт, которым итальянцы гордятся и по сей день. Первая кофейня в Италии была открыта в 1645 году, а в 1901 году итальянцу Луиджи Безерре пришла в голову идея пропускания воды под давлением через кофейный порошок. Первая эспрессо-машина была установлена в 1927 году в США, в нью-йоркском ресторане Regio's. Но используемая кипящая вода давала привкус гари — проблема, решенная М. Кремонези только в 1938 году. Кремонези разработал поршневой насос, который пропускал горячую, а не кипящую воду. А в 1946 году в кофейне Gaggia Coffee Bar в Италии эспрессо усовершенствовал Ахиллес Гаджиа. Благодаря его экстракции на кофе образовался слой пенки, и так родился эспрессо, каким мы его знаем сегодня. Это ознаменовало рождение итальянской кофейной культуры. Там даже есть такая присказка: «зевок — это безмолвный крик, требующий кофе».

Фото Sant'Eustachio il Caffè
Фото Sant'Eustachio il Caffè

Существует несколько неписаных правил употребления кофе в Италии, знание которых позволит создать ощущение «своего» у местных жителей даже с вашим славянским фейсом и корявым parlo italiano.

Капучино в Италии считается напитком для завтрака и его, как и любой кофе с молоком,не принято заказывать после 11 утра. Конечно, гостеприимные и доброжелательные итальянцы принесут вам капучино даже ночью, но сами пьют кофе с молоком только по утрам и обычно с выпечкой из слоеного теста.

Также к «утреннему» кофе относятся латте — с большим количеством молока и меньшим количеством пены, и латте макиато — вспененное молоко, «окрашенное» каплей кофе.
Стоит учитывать лингвистические нюансы: при заказе latte вам подадут стакан молока, что является буквальным переводом этого слова. Поэтому нужно добавлять префикс caffé, чтобы получить кофе латте.

Вообще слово caffé в Италии всегда на слуху - там пьют до 7-8 чашек в день. При этом слово «эспрессо» не используется, для итальянцев это просто технический термин, относящийся к приготовлению и продукту процесса экстракции. Для заказа эспрессо нужно сказать секретный пароль — caffé, просто caffé.

Фото Sant'Eustachio il Caffè 
Фото Sant'Eustachio il Caffè 

Эспрессо, разбавленный большим количеством горячей воды, в Италии, как и во всем мире, называется «американо» - это, собственно, итальянская версия кофе в американском стиле.

Caffé lungo — это тоже эспрессо с горячей водой, но крепче, чем американо, а ristretto, наоборот, - эспрессо, приготовленный с меньшим количеством воды, но равным количеством кофе, что делает его очень крепким.

Эспрессино делают из равных частей эспрессо и молока , а на дно чашки и сверху готового напитка насыпают немного какао-порошка. Холодная версия эспрессино называется эспрессино фреддо.

Кофе макиато является противоположностью латте маккиато: в нем кофе буквально «подкрашен» каплей молока. В кофе корретто добавляют алкоголь, как правило — граппу или самбуку.
В мarochino какао-порошок вспенивается молоком, а затем туда наливается порция эспрессо или ристретто. В северной Италии мarochino готовится с пастой Nutella, поскольку в Альбе находится шоколадный концерн Ferrero , производящий этот продукт.

Фото Pauline g
Фото Pauline g

Фирменным напитком региона Пьемонт является вicerin, состоящий из эспрессо, горячего шоколада и молока. Он подается в маленьком стакане.

В Италии кофе обжаривают дольше, чтобы получить сильный, горьковато-сладкий вкус, поэтому не ожидайте найти разнообразные вкусовые ноты в местных видах напитка. Точно так же редко где вам предложат карамельный или ванильный сироп: улучшать вкус кофе — только портить. А вот стакан воды подают вместе с кофе, чтобы очистить вкус. Однако в Неаполе популярен сaffé alla nocciola — это эспрессо с кремом из фундука.

«Большой», «маленький», а то и «средний» капучино или латте — выбор, к которому мы привыкли, но в Италии кофейни, которые предлагают чашки разного объема, - редкость. Стандартная чашка для капучино имеет объем около 180 мл. Также и понятия «кофе на вынос там» практически не существует: итальянцы пьют его прямо у барной стойки, «аль банко». Конечно, глобализация делает свое дело, но места с «кофе с собой» ориентированы только на туристов.

-8

Из-за этого, кстати, кофе обычно подают теплым, а не горячим. Если же вы предпочитаете обжигающее, попросите «кофе болленте».

Планета Корея: кофе в Сеуле - с кофеином и адреналином

Планета Эфиопия: кафе, алкоголь и продукты

Планета Италия: Кухня

Планета Италия: винодельческая ферма Fattoria di Fugnano в Тоскане

Планета Италия: винодельческая ферма Fattoria Poggio San Martino недалеко от Римини

Планета Италия: винодельческая ферма Fattoria Terranuova в Тоскане

Планета Китай: А не выпить ли нам по рюмочке? В Чэнду?