Наука о клетке зовётся цитологией. С греческого языка "цитос"-ячейка, клетка, келья. Такой термин предложил еще в 1665 году ученый Роберт Гук, когда увидел ,рассматривая пробковое дерево в микроскоп, какие-то ячейки в пробке. Они напомнили ему монастырские кельи, отсюда и название.
Постепенно знания в области биологии и цитологии обогащались: открывались мембранные органоиды, в 1827 году описана человеческая яйцеклетка, в 1839 году сформулирована клеточная теория, которая огласила, что клетка-элементарная структурная единица живого организма.
Далее последуют громкие открытия бактерий, вирусов, параллельно развиваются химия и физика. С открытием ДНК произошел скачок в развитии генетики. Изобретение электронного микроскопа позволило рассмотреть немембранные органоиды (рибосомы и цитоскелет), исследовать ДНК. Чем дальше, тем интенсивнее развивалась биология. тем больше более узких областей внутри науки появлялось. Ложные теории терпели крах и на базе новых знаний оглашались новые постулаты.
Итак, вернемся к истокам. Крупнейшим событием после открытия клетки стало заявление клеточной теории.
В настоящее время клеточная теория формулируется в следующих положениях:
1. Все живые организмы состоят из клеток.
2. Все клетки сходны по происхождению, строению и выполняемым функциям (=гомологичны)
3. Новые клетки образуются путем деления исходной материнской клетки (это положение внес Р. Вирхов)
4. В многоклеточном организме клетки объединяются в группы клеток-ткани.
Да, все клетки в общих чертах схожи между собой, но можно выделить 3 типа клеток.
1. Прокариотические (если очень просто-не имеющие ядра)
2. Эукариотические (имеющие ядро)
3. Мезокариотические (выделены недавно, ядро у них есть, но молекула ДНК имеет существенные отличия от эукариотической. Для интересующихся: большая часть тиминовых оснований заменена на урациловые). К мезокариотам относится эвглена зеленая-жгутиковое простейшее и подобные ей.
Про прокариот и эукариот поговорим подробнее в следующих статьях.