Вы когда-нибудь встречали человека, который бы не слышал о Титанике Вряд ли. Спросите хоть у десятилетнего ребенка, и он скажет вам, что погубило этот гигантский лайнер. Однако некоторые выжившие в катастрофе считают иначе. Вот одна из их историй и сюрприз: про айсберг в ней ни слова.
Армянскому публицисту Вагинак Бюрат ту было 25 лет. Весной 1912 года он описал, что случилось во время его путешествия в Америку на самом знаменитом корабли в мире. В своих мемуарах Быстрый вопрос по истории. Вы помните, когда Титаник вышел из доков Саутгемптоне Говорите, 10 апреля 1912 года. Да, все верно. Вернемся к рассказу. В 1912 году Город вместе с отцом, известным армянским писателем, опубликовал несколько книг. Его заданием было отвезти их в Америку. У него были проблемы со здоровьем, из-за чего ему сначала отказали в консульстве, но в итоге он получил необходимые бумаги для въезда в Сша. Когда его отец потянул за ниточки, Вагинак сел на знаменитый Восточный экспресс из Стамбула в Гавр, оттуда добрался до Sound Гамптона. Он узнал, что ближайший рейс до Нового Света совершал Титаник, о котором все говорили. Город был в восторге от предстоящей поездки. Он прибыл в порт гладко выбритым и одеты с иголочки, в модной шляпе и больших очках, популярных в то время в Сша. Писатель встретился с тремя джентльменами, с которыми делил каюту под номером 804. Двое были англичанами, а третий - француз из Эльзаса по имени Морен. С Мореном они были ровесниками, к тому же Бюрат прекрасно владел французским, так что они быстро сдружились. Есть они вместе гуляли по палубе, ходили в салун, бар и библиотеку на борту. Никто из них даже представить не мог, что произойдет с непотопляемым кораблем. Всего несколько дней спустя, 14 апреля, как и в другие дни, они довольно поздно отправились спать. Вскоре после полуночи всех разбудила нечто похожее на взрыв бомбы. Фонари погасли и англичан мощным толчком выкинуло из коек. Один сильно ударился головой, второй повредил руку. Двое новоиспеченных друзей помогли им встать, взяли с собой некоторые вещи и вышли из каюты, не зная, что больше туда уже не вернуться. С собой он взял только свой паспорт и все наличные, что у него были около 54 долларов. Что-то явно было не так, но в коридоре стояла тишина. Молодые люди решили узнать, что произошло. Никто из членов команды не хотел признаваться, но через пару минут было невозможно отрицать, что Титаник шелка одну музыка. Город увидел, как матросы расчехляли спасательные шлюпки и объявили, что в них сядут только женщины и дети. Некоторые мужчины по пытались пробраться, но их остановили предупредительными выстрелами воздух. Вагинак и Морен переглянулись, понимая, что у них есть лишь два выхода: остаться на тонущем судне и попрощаться с жизнью или хотя бы попытаться спастись, прыгнув в воду. Оба хотели жить и хорошо умели плавать, так что выбор был очевиден. Морен удалось достать для них два спасательных жилета. Город положил паспорт и деньги в мешочек и повесил его на шею. Нос Титаника к тому времени уже ушел под воду. Наверняка им потребовалось недюжинная смелость.
Представьте, что вы посреди океана на тонущем корабле и знаете, что никто сразу не придет вас спасать. Многие в такой ситуации ни за что бы не носились в открытое море, но Вагина Кумарин прыгнули, и их тут же разбросало в разные стороны волной. От этого стало еще хуже. Все-таки преодолевать трудности с другом - это одно, а справляться самостоятельно куда страшнее.
Вода в Атлантическом океане в ту ночь было жутко ледяной-2 - градуса Цельсия. У молодого писателя онемели руки и ноги, и силы покидали его с каждой секундой. Он потерял свой спасательный жилет. Единственной надеждой на спасение было шлюпка. Он начинал терять сознание, а вода не становилась теплее. Но вдруг он во что-то врезался. Это было шлюпка. Но если вы надеетесь на счастливый конец, то вынужден вас разочаровать. шлюпка была настолько переполнено, что люди в ней оттолкнули Вагина к веслом. Когда он попытался зацепиться, он умолял их о помощи, но те отказались проявить милосердие. Их логика была простой: один лишний человек потопил бы всю лодку и не выжил бы уже никто. Ему пришлось отпустить борт. Это что случилось дальше Настоящее чудо! Вагинак очнулся живым на другом судне.
Это было Карпатия, направлявшаяся в Нью-йорк с выжившими на борту. У писателя жутко болела голова и двоилось в глазах, но главное было то, что ему удалось выбраться из ледяного океана. Как так вышло, он ничего не помнил. Следующим вечером корабль дошел до Нью-йорка, без паспорта и денег, который он потерял. Пока его спасали, Вагинака отправили в больницу. Спустя 12 дней к нему в палату пришла женщина, и все, что она могла сказать сквозь слезы, было: Мой милый мальчик. Оказалось, что именно она спасла Вагинаку жизнь. Миссис Астер было немного за 50, и она рассказала, что шлюпка, в которую он пытался забраться, в итоге подобрала его. Месяц Астер сказала морякам, что молодой человек - ее сын, и она не даст ему плыть без него, поскольку уже потеряла на Титанике мужа. Выяснилось, что она сохранила паспорт и деньги Вагинака и она пригласила его к себе в гости, когда ему станет лучше. Оправившись, писатель воссоединился с семьей в Бостоне.
Он даже получил все книги, которые планировал продать в Америке, поскольку те плыли на другом корабле. Вагинак прожил долгую и счастливую жизнь. А будучи прекрасным рассказчиком, он много раз делился тем, что с ним произошло. Любопытно, что он ни разу не упоминал айсберг, с которым столкнулся Титаник, но всегда говорил про взрыв. Если его слова правда, то у взрыва должна была быть причина. Это мог быть пожар. И многие действительно верят в такую теорию, утверждая, что в корпусе судна загорелся уголь. Такой пожар должен был начаться задолго до отправления, и потушить его не было никакой возможности. Титаник мог отплыть с возгоранием на борту, и пламя настолько могло повредить обшивку, что та не выдержала бы столкновение с айсбергом. Сторонники этой теории используют в качестве доказательства фотографии корабля во время отплытия, указывая на огромное темное пятно на обшивке.
Но даже если это правда, все равно непонятно, мог ли пожар привести к взрыву. Кроме того, сторонники теории не отрицают наличие айсберга. Другая теория, объясняющая взрыв, гласит, что в потоплении Титаника виновата немецкая подводная лодка. Армянский писатель был не единственным выжившим, кто утверждал, что слышал звук взрыва откуда-то из глубин лайнера. Они также говорили, что видели свет прожектора другого корабля вскоре после крушения Титаника. Это было не спешащая на помощь судно, так что там могла быть субмарина, всплывшие, чтобы посмотреть, что случилось с легендарным кораблем. Впрочем, эта теория маловероятна по нескольким причинам. Во первых, как вам известно, Титаник затонул в 1912 году, то есть в мирное время ни одна страна в мире не рискнула бы погубить тысячи людей и без причин спровоцировать другие государства на конфликт. Во вторых, подлодка из Европы в то время не смогла бы за плыть так далеко, равно как и не могла быть размещена в том регионе. она бы попросту не выдержала долгое время. И, наконец, даже на сегодняшний день попасть по быстро движущейся цели ночью - сложная задача для подводников, а в 1912 это было попросту невозможно. Сложно сказать, что заставило человека, пережившего такую трагедию, запомнить вещи, которые могли как быть, так и не быть. Будем надеяться, что однажды ученые смогут объяснить все тайны, окутывающие историю Титаника. Верите ли вы, что Титане мог погубить взрыв? Никакого айсберга вовсе не было. Расскажите в комментариях, понравилась ли история.