Ты освоил(а) необходимую теорию для поиска первого места работы - молодец. Правда, ты выучил(а) необходимый материал, познакомился(ась) с новыми технологиями и программами, ты уже сделал(а) ровно в половину больше того, кто просто сидит и смотрит видео о том, как же всё таки войти в айти. Осталось дело за малым, получить наконец первый оффер. Естественно и тут надо двигаться по ранее составленному плану и ниже мы рассмотрим необходимый алгоритм действий.
Увеличиваем шансы
Прежде чем подготавливать резюме и откликаться на вакансии, рассмотрим несколько лайфхаков повышающих шансы на устройство:
Лайфхак номер один - курсы. Если у тебя нет смежного опыта работы и никак не получается связать предыдущую работу с тестированием, то курсы помогут написать пару строчек в нашем резюме. Сейчас много образовательных платформ и видео, ищем подходящие курсы с сертификатом, который мы можем указать в резюме(о составлении резюме ниже).
Для чего нам нужны курсы? Они показывают твою заинтересованность в профессии, ты уже вложил(а) свои средства и силы в приобретение необходимых знаний, находишься в контексте и понимаешь о чём идёт речь, когда слышишь слова тасктрекер, фикс, аджайл, деплой, прод, фронт, бэк, гит и др. Не рекомендую тратить на курсы много денег, большинство платформ дают одинаковый материал и теоретическую базу, разница может быть в практической части и та для нас не особо принципиальна.
Лайфхак номер два - хороший английский. Если ты хорошо знаешь язык, поздравляю, для тебя открыт зарубежный рынок труда и ты удвоилсвои шансы на получение оффера. Так или иначе, если ты захочешь расти в профессии дальше, английский язык будет необходим, поскольку практически все языки программирования написаны на английском. Его ты увидишь и на фронте и на бэке приложения, если будешь тестировать бекэнд и данные. Однако на конец 2022 года большинство иностранных компаний ушли с РФ рынка, хотя всё ещё существуют вакансии с возможной релокацией.
Смежный опыт - часто приоритет получают кандидаты, которые уже сталкивались с тестированием и IT в любом его проявлении на предыдущем месте работы, пускай это и не было тестирование разработанного функционала или бизнес логики, важен факт наличия смежного опыта. Что делать если его нет, опять же рассмотрим ниже.
Знание предметной области - знание предметной области, будь то криптовалюты, финтех, медицина или маркетинг так же помогает повысить шансы на оффер. Перед собеседованием следует почитать статью о сфере деятельности компании, если раньше с подобной сферой не встречался(ась).
Подготавливаем резюме
Для того, чтобы hr лучше тебя замечали в общей массе нужно иметь грамотно составленное аккуратное резюме. Хорошо составленное резюме лучше ранжируется платформой и появляется в результатах выдачи. На сегодняшний день есть несколько подходящих для нас платформ, где мы можем создать резюме и начать откликаться на доступные вакансии.
HH
Резюме на hh - практически все компании на российском рынке используют эту платформу для поиска сотрудников. Создаём себе страницу с фотографией, на которой мы улыбаемся. Это обязательно, более симпатичными нам кажутся люди, которые улыбаются, а отбирают кандидатов тоже люди, все мы подвержены паттернам поведения заложенным в нас природой.
Указываем наши контактные данные, чем больше, тем лучше. Обязательными являются: почта, телефон, телеграм, whatsapp, личный сайт(а вдруг).
Далее заполняем резюме. Вычищаем длиннотексты с расписыванием рабочего дня от и до. Более красивым и понятным для hr будет резюме оформленное буллетами с чёткой формулировкой, например вместо:
- Занимался созданием и заполнением программного комплекса платформы 1С база, заполнением и движением карточек товаров в приложении
Лучше написать так:
- Работа с платформой 1С
Более подробно вы скорее всего обсудите твои обязанности с прошлого месте работы на собеседовании. Задача твоего резюме просто показать, что ты где-то работал и что-то делал, в идеале связанное с тестированием.
Если у нас много мест работы и резюме выглядит как древний манускрипт, убираем прежние места, оставляем последние пять, повторюсь - желательно, чтобы в последнем месте работы у нас уже фигурировало тестирование как одна из обязанностей.
Указываем в навыках buzzword’ы из проф области - тестирование, backend, Jira, Postman, SQL, TCP/IP - тут не стоит указывать всё подряд, только самое необходимое.
Убираем всё из раздела «о себе», работодателя мало интересует то, какой ты человек, важно, чтобы ты мог справляться с работой, а это, поверь, станет ясно на этапах собеседования.
Образование - указываем высшее если есть и пройденные курсы со ссылками на платформу, если получили сертификат, загружаем и его.
Заполняем интересующий график и формат работы, в идеале ищем удалённую работу, но часто с первым местом выбирать не приходится. Это может быть офис 5/2 или если повезёт удалёнка, возможно гибрид.
Уровень зарплаты - указывать или нет ? Я не рекомендую указывать уровень зарплаты, это может отсечь работодателей, по вилке которых ты не проходишь. Однако, после знакомства вилку могут и подвинуть(для Junior уровня такое случается редко, но и такое бывает).
Должно получится лаконичное и понятное резюме, взглянув на которое у hr сразу появится представление о том, чем ты занимался и что входило в зону твоей ответсвенности.
Не забываем открыть резюме для просмотра и поставить статус «в поиске».
Многие компании сейчас ищут себе сотрудников через link, наша задача и тут создать себе страницу, чтобы увеличить воронку охвата. Инструкции приблизительно те же, но есть небольшие отличия.
Загружаем фото, если мы ищем компанию на просторах РФ или СНГ(для американского рынка последнее время соискатели не загружают фотографии).
В разделе «профессиональные навыки» совсем кратко описываем то, чем занимаемся на английском языке. Пример:
- Experience in team management
- Experience in functional and UI testing
Подписываемся на страницы компаний, которые нам нравятся - Amazon, Google, Docker, Netflix. Лайкаем несколько постов(иногда на линке посты и правда бывают интересными и познавательными, однако в основном это поздравление компаний самих себя по случаю очередного «события»). Тут наша задача сделать страничку живой. Если есть контакты людей, коллег, то обязательно их добавляем. Ставим статус open to work.
Telegram
Конечно сегодня есть каналы посвященные поиску работы именно QA инженеров.
Из них могу выделить несколько ценнейших ресурсов по поиску работы.
t.me/qa_jobs - самый крупный чат с живыми вакансиями. В этом чате ежедневно публикуются вакансии для соискателей от уровня Junior до Team Lead. Алгоритм тут так же простой, видим подходящую нам вакансию, пишем hr в лс или на контакты указанные в вакансии.
t.me/qa_resumes - чат где можно опубликовать свое резюме, так же не будет лишним для увеличения шансов получения оффера.
t.me/g_jobbot - бот с доступными вакансиям, подписываемся, настраиваем, ищем вакансии подходящие для нашего уровня.
t.me/qa_bad_company - чат с отзывами о местах работы, рекомендую проверять работодателя, прежде чем принимать оффер. Если название компании в чате не фигурировало в истории, можно задать вопрос в чат.
Рефлексия
После составления и редактирования резюме попробуй показать его знакомым, взгляни на него со стороны сам. Насколько оно тебе кажется аккуратным и чётко описывающим обязанности на предыдущих местах работы? Правильно составленное резюме для начинающего специалиста - это половина успеха при отсеве кандидатов из общей массы. Мне каждый раз приходится редактировать резюме ребят, которым я помогаю в устройстве на работу, хотя казалось бы, человек уже имеет опыт работы и собеседований, знает как заполнять подобные документы.
На этом всё, мы готовы откликаться на вакансии компаний, на первых этапах у тебя будет очень много отказов - это не страшно, продолжаем искать подходящие вакансии и откликаться. Не бойся откликаться на вакансии, в описании которых присутствуют незнакомые технологии(тут можно руководствоваться 30% неизвестного для тебя стека), или ты немного не подходишь по опыту работы(ты ничего не теряешь откликнувшись, возможно компании понравится твоё резюме и тебе все равно предложат пообщаться). Рано или поздно тебе начнут назначать собеседования. По моему опыту поиск работы может продолжаться от недели до полутора месяцев(важно понимать, что это не вялотекущий, а ежедневный поиск с откликами и общением с hr специалистами). Так же рекомендую почитать статью о том как проходить и вести себя на собеседовании.
~Resume:
- Создаём резюме и страницы на платформах(HH/LinkedIn)
- Подписываемся на чаты и группы в telegam
- Начинаем откликаться на доступные вакансии
Если статьи оказались полезными, можно выразить благодарность автору:
Тинькофф: 2200700450607428
BTC: 19ccJXj1nvZ24hticGfKhv2nQWp89U36mE
TON: UQBO5i-liuCOMTQ5j1dKUSomFXjtqQmEYCxSMgOMhZe-SBAV