Этот вопрос беспокоил всегда, поскольку во-первых, я люблю говорить, думаю, многие смотрели мои видео, возможно, прослушали курсы. А во-вторых, почти все женщины любят говорить, причём с детства :) Это особенность, позволяющая переживать события за день проще и усваивать информацию. Выговаривая определенное количество слов в день наступает некое удовлетворение.
Однако, когда я начала для себя лично анализировать процесс решения разных задач и проблем, вспомнила Паоло Коэльо, у которого ещё в юности прочла, что о проблемах и неудачах вообще не стоит говорить, если это не приводит к их решению. То есть, если ты не находишься в процессе. Иначе ты отдаешь энергию в пустоту. Когда-то и у меня такое случалось.
Лично от себя хочу добавить, что я ЗА анализ проблем и ситуаций, возможность поделиться опытом. Иногда в процессе детального изучения выясняется, что проблемы и вовсе нет :) Точнее, ты начинаешь относится к ситуации проще или вовсе благодарить за нее, что получил ценный опыт. А бывает, что приходит неожиданная идея.
Но приняла для себя решение, что чем меньше тратишь времени на рассказы о ситуации, ещё хуже, жалобы, тем быстрее всё решается, и приходит гармония.
Это лично мое комфортное состояние, однако, все люди разные.
Кому-то просто доставляет удовольствие многократно повторять одну и ту же ситуацию разным людям, купаться в ней. Бывало даже так, что мысленно я уже решила вопрос, о котором слышу рассказ, пока он передается лишь одному собеседнику. Но их у человека несколько.
Такое болото очень легко затягивает людей с ненасыщенной, довольно скучной, даже для них самих, жизнью. Они не знают другого повода пообщаться!
Всё просто - если у них есть проблема, нужно выплеснуть ее максимальному числу собеседников, загрузить их, спросить совета, или наоборот, услышав непрошенный, пожурить, что не просили :) Вот и занятие, и внимание, и общение, и участие в их жизни! А решится ли вопрос, даже уже не важно, одной меньше, одной больше, там всегда много проблем. Гармония для таких личностей не достижима и даже не нужна.
Также присутствует нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь и то, что в ней происходит, результаты своих же установок, действий, поведения
У вечно желающих похудеть, но не желающих контролировать питание и двигательную активность, рассказы про "широкую кость", наследственность, иногда вымышленные заболевания, сложную работу или детей. У людей хамоватых, вечно влипающих в истории, везде одни хамы и агрессоры вокруг. У человека с низким доходом и нелюбимой работой, но не желающего ничего менять, виновато правительство, ситуация, окружающие, некогда учиться и пр.
У них есть дежурные фразочки, которыми сами себя настраивают на негатив, запуская цепочку соответствующих событий.
Со временем всё меньше собеседников готовы на такое общение, а спрашивать как дела, уже опасаются, поскольку знают, что у такого человека просто не может быть всё хорошо. А если ты от него это услышал, значит он обижен, что его не хотят выслушать, или ранее сделали это не достаточно тщательно.
Минусы очевидны
К человеку, вечно говорящему о своих проблемах, приклеивается ярлык некого неудачника, дурачка, терпилы по жизни и эгоистичного собеседника, который не умеет слушать, не умеет разруливать ситуации. А нужен такой имидж успешному и богатому духовно и материально человеку?
Мало кто захочет поделиться с ним какими-то хорошими новостями. Чаще всего в ответ услышишь завистливые фразы и оправдания, что у него так быть не может по многим причинам...А это уже сигнал для собеседника, что его обесценивают, и поводы для радости незначительные, и проблем нет, о чем с ним вообще говорить? Легко живётся!
Если ответить аналогично, рассказать о своих сложностях - не будет продуктивного диалога, нет обмена положительным опытом, хорошим настроением, итог известен - опустошение и желание поднять уровень своей энергии. Мысли, зачем вообще общались?
Совсем не говорить о проблемах не возможно
Но можно изменить вектор. Рассказывать, с какими сложностями возможно столкнуться, разбираясь в той или иной ситуации, к какому итогу это приводит. Пусть опыт будет кому-то полезным, он не грузным. Желательно, когда имеется уже хоть промежуточный итог.
Так впечатление будет - человек победил проблему, решил ее, есть результат. Но нет зацикленности на нерешенной ситуации.
И конечно же, стараться находить поводы для радости, отмечать свои даже незначительные УСПЕХИ. Уметь радоваться за других, слыша хорошие новости. Это тебе Вселенная подсказывает, что так можно :) Порадовался за кого-то искренне, значит готов к таким же подаркам :) Если вам не рассказывают о своих проблемах, значит ценят, берегут, дорожат добрыми отношениями, а не слишком легко живут и всё с неба сыплется.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайк и скорее в комментарии!
Как вы действуете? Если возникают любые сложности, рассказываете о них максимальному числу людей и отпускает или предлагают решение?
Или пока не решите вопрос, об этом кроме непосредственных участников никто не узнает?
______________________
Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova