Многие люди обладают странными привычками. И зачастую за границей по поведению можно отличить русского человека из толпы. Привычки "передаются по наследству", а избавиться от них сложно. Люди живут и не замечают, что делают совершенно глупые, но привычные им вещи. О советских привычках и пойдет речь.
Не выбрасывать
Родители или прародители часто говорят фразу "Выбросишь, где потом брать будешь?". Эта фраза исходит из пустых прилавков, когда достать товар было настоящим квестом. Многие домашние безделушки и вовсе были украдены с работы. Это было в порядке вещей, за это вряд ли можно было потерять работу или пойти по статье. Дом всегда должен был быть полон барахла, ведь рано или поздно что-нибудь да пригодится. А если не будет под рукой и кто-то вспомнит, что вещь выкинули - начинался скандал.
Вещи хранились по разному. Одежда, банки, коробки с коробками, сломанная бытовая техника небольшого размера - хранились на балконе. Когда балкон переполнялся на помощь приходила дача или гараж. Более габаритная техника также попадала сюда. Дома не должно быть бардака, а эти помощники как раз от него избавляли.
Незаконченный ремонт
Сейчас цены на стройматериалы находятся на космическом уровне. Но большинство людей умудряются ремонты заканчивать. В СССР же цены были приемлемы, но ощущался дефицит товаров, да и людям все равно не хватало денег. Ремонт делали своими руками, всей семьёй, при этом часто ругаясь между собой. Большинство таких ремонтов длились не один год. Чаще даже больше 10 лет, поэтому первая отремонтированная комната, к моменту окончания ремонта в доме, уже требовала повторного.
Давать советы и осуждать соседа
Советами разбрасывались налево и направо, никто даже не просил о помощи, как добрые люди начинали делиться опытом. Обычно жертвами таких советчиков были соседи по лестничной клетке, которые часто видятся перед подъездом. Здесь начинается хвастовство, показывание на примере себя и другое. "Отдал сына на бокс, значит сын соседа слабак - нужно сначала сказать о своём, а затем посоветовать соседу последовать примеру".
Еда
В СССР были большие проблемы с ассортиментом продуктов в магазинах и не было большинства привычных фастфудов. Люди питались дома каждый день, иногда могли съесть булочки в ближайшей к работе пекарне. Именно поэтому многие предпочтут на обед борщ и котлету с пюре, даже если будет возможность взять "что по новомоднее".
Ужасные домашние вещи
Молодое поколение вряд ли ходит по дому в разрисованных халатах. Сейчас все покупают домашние пижамы - стильные и удобные. Раньше же поношенные не один год вещи становились домашними, притом вид они имели крайне плохой. "Ну а перед кем наряжаться?". Действительно, ведь все свои, да и по дому работы много.