В Советское время школьников старались сделать максимально подготовленными к взрослой жизни. Они должны были изучить в школе всё. Порой преподавали совершенно бесполезные предметы. Но зачем? Школьное образование предполагало, что выпускник может максимально подходить к коммунистическому строю. Программа советского образования постоянно менялось, появлялись и исчезали всё новые и новые предметы. О каких предметах пойдет речь?
Начальная военная подготовка
Не важно - девочка или мальчик, любой ученик должен уметь выполнить разборку-сборку автомата в установленные временные рамки. Считалось, что даже школьники должны быть полностью готовы воевать. Учащихся старших классов учили стрелять из автомата, пользоваться гранатами и оказывать первичную медицинскую помощь. Да, последний пункт нельзя назвать неважным, но остальное - абсурд.
Преподавали данный предмет военные в отставке или действующие служащие. За исключением кадетских училищ, сейчас нет военной подготовки для лиц моложе 18 лет. Появились военные кафедры в вузах, где студенты уезжают на учения в поля.
Конституция
Сейчас основы Конституции РФ проходят на уроках обществознания. Это большой блок действительно полезных знаний. Раньше же, целый учебный год преподавалась Конституция. В учебной программе была информация о первых лицах государства, права и обязанности граждан и основы конституционного строя.
С 1958 года этот предмет не преподается в школах. Но когда он преподавался, то школьникам было совершенно неинтересно.
Чистописание
Свои плюсы этот предмет конечно давал. Многие девочки действительно умели очень красиво писать, но только делая это неспеша. В учебной программе были уроки по правильной посадке во время написания текста, расположение пальцев, примеры правильного написания строчных и заглавных букв. Ни один школьник не любил этот предмет, ведь это долгое и муторное занятие. За один урок порой можно было научиться писать 1 букву правильно.
Особенности семейной жизни
На самом деле - этот предмет, как две стороны одной медали. С одной стороны - этому должны учить родители. С другой - свежий и другой взгляд иногда помогает чуть лучше. На уроках прививали правильные семейные ценности, учили находить решение семейной проблемы, обучали психологии отношений, формированию совместного бюджета. Иногда была практика в виде написания сочинения на тему "Как ты видишь свою семью". Были отдельные занятия для мальчиков и девочек, которые проводились соответствующими врачами - на таких уроках рассказывалось о половой жизни и здоровье органов.
Черчение
Пожалуй, самый неоднозначный предмет. Конечно, для поддержания образного мышления предмет полезен. Еще больше он полезен был для школьников, планирующих поступать в технический вуз. Но, с приходом компьютерного моделирования, этот предмет стал абсолютно не актуальным. Сейчас есть отдельные факультативы для всех желающих научиться красиво и чисто чертить разные фигуры.