Найти в Дзене
Как было в СССР?

"Товарный дефицит" или как в СССР жили без западных товаров?

В наше время повсюду санкции - недостаток импортных товаров, уход популярных марок с рынка. Но некоторые остались и по сей день. В Советском Союзе же западные товары были огромнейшим дефицитом. К примеру, первый ресторан популярной сети "Макдоналдс" открылся в 1990 году, всего за год до падения СССР. Легендарной Колы в СССР не было до 1979 года, да и завезли её из-за надвигающейся Олимпиады и потока иностранцев.

Люди, жившие в СССР, обладали характерной чертой - всем было интересно попробовать импортный модный товар - еду, напитки, бытовую технику, одежду. Если человеку посчастливилось испытать на себе импортные товары - это были незабываемые ощущения и долгие рассказы "А вот там делают такое...". Зарубежные страны считались показателем элиты, на прилавках магазинов было полно товаров, которые даже не снились гражданам СССР. В 21 веке этот дефицит убавился. Даже в обычных продуктовых магазинах появился достойный ассортимент товаров, не говоря о супермаркетах.

Чего в СССР не было?

Начнем не с продуктовых товаров. В музыке было много запретов - фактически все рок-группы были запрещены к прослушиванию из-за определенных причин - пропаганда, насилие, панк, антисоветские настроения. Были запрещены популярнейшие Майкл Джексон, Мадонна, Scorpions.

-2

Многие представители старшего поколения любили почитать перед сном. Список запрещенных авторов на территории СССР велик. Писатели, в произведениях которых речь шла о государственном устое, отличающимся от советского, автоматически не проходили "цензуру". Писатели, которые уехали из советов в другие страны, также не могли попасть на территорию СССР, как и их произведения.

-3

За приобретение и использование одежды не было наказаний. Если посчастливилось обзавестись костюмом "Adidas", считай, счастливчик. Были наказания за перепродажу, притом довольно серьезные. Впрочем, как и за любые другие спекуляции.

-4

Дефицитными товарами были видеомагнитофоны, особенно западные. Позднее появился отечественный вариант, но он уступал условным японским моделям. А их можно было приобрести лишь в комиссионных магазинах, с рук или по блату - притом стоили они невероятно больших денег.

-5

Была категория товаров, которая и вовсе была запрещена к продаже. Так называемые "Высокие технологии" - двигатели прогресса - один из главных запретов. Торговля валютой также была под запретом. Материалы "18+" попадали в эту же категорию.

СССР покупал самый дешевый товар, устраивал невыгодный бартер, например нефть и газ менялись на масло и шерсть. Ввозились товары, которые могли себе позволить. Многие страны не имели экономических отношений с СССР, поэтому ввоз товаров были невозможен. Отечественный товар или тот, который удавалось ввозить, в большинстве своём, уступал мировым аналогам. Наверное невозможно встретить человека, который хотел бы пережить товарный дефицит еще раз.