Начало года – время, когда многие люди начинают задумываться о решении своих внутренних проблем и начале психотерапии. Недавно перечитывала книгу одного из моих любимых авторов – Д. МакДугалл, в которой она пишет об условиях, без которых начать психоаналитическую терапию невозможно. Размышления об этом подтоклнули меня поднять эту важную, на мой взгляд, тему. Вспоминая начало своей психотерапевтической карьеры, я понимаю, что это могло бы мне помочь избежать некоторых проблем в работе с пациентами, и, надеюсь, моя заметка будет полезна читателям.
Итак, какие же условия нужны для того, чтобы отправиться в психоаналитическое путешествие?
- Первое и самое главное - осознание психического страдания. Первым двигателем терапии является страдание пациента и возникающее из него желание излечиться» - З. Фройд. Пожалуй, это самый важный критерий, который мы должны принимать во внимание. Казалось бы, все очевидно: если человек пришел в кабинет психотерапевта, он понимает, где оказался. Однако не все так просто. Многие обращаются к специалистам, работающим с психикой, по настоянию других - родственников, друзей, лечащих врачей. Особенно это актуально в тех случаях, когда человек страдает физически. Он обследуется, ничего не обнаруживается, и доктор направляет его к психотерапевту, объясняя, что лечить тут нечего. Это нередко обескураживает пациента. Иногда такие люди догадываются, что их страдание связано с чем-то, что происходит в психике, по крайней мере в какой-то степени они готовы принять такое предположение. В этом случае можно строить диалог и пробовать отправиться в психотерапевтическое путешествие. Но иногда факт, что психика и тело тесно связаны в своем функционировании, представляется фантастическим, и, конечно, вряд ли психотерапия может быть эффективна в этом случае. Или другая ситуация - в отношениях между супругами возникают серьезные проблемы, и один ставит ультиматум другому: либо психотерапия, либо развод. Конечно же, принуждение делает процесс бессмысленным, ведь в этом случае результат и какие-либо изменения нужны не самому человеку, а кому-то другому. Причем нужен конкретные результат, который ожидают другие. Такая же история часто происходит в отношениях, где один партнер находится в терапии, а другой нет.Решение начать терапию должно исходить исключительно от самого пациента.
- Стремление к самопознанию. Человек, начинающий работу в психоаналитической терапии, должен быть готов исследовать свою психику, более того, у него должен быть интерес к этому. Также должно присутствовать понимание, что проблемы, с которыми сталкивается человек, связаны с чем-то внутри него, а не только с внешними обстоятельствами. Например, к психотерапевту может обратиться женщина, которая раз за разом оказывается в неудовлетворяющих ее отношениях - мужчины, с которыми она пытается строить отношения, сплошь оказываются либо абьюзерами, либо неспособными ни к чему тюфяками, мечтающими найти пристанище на ее диване с газетой и пивом в руках. Или вообще так получается, что как будто бы и нет достойных мужчин рядом, они либо уже заняты, либо что-нибудь с ними не так. И в том случае, если такая женщина допускает, что что-то в ней самой подталкивает к именно таким отношениям, «притягивает» таких мужчин, можно пробовать работать. Если же есть убеждение, что дело только лишь в окружающих людях и обстоятельствах, психотерапевтическая работа вряд ли может состояться. Мы можем работать только с тем, что находится внутри самого человека. Если это понимание присутствует в каком-то виде, это указывает на то, что человек принимает тот факт, что не все в психике является освещается сознанием, принимает концепцию бессознательного в психике.
- Психоаналитическая ситуация должна быть переносимой. Психотерапия – это большой труд. Психоаналитический подход призывает пациента говорить все, что придет ему в голову во время сессии, не считаясь с внутренней цензурой. Это в том числе создает ситуацию неопределенности, ведь пациент чаще всего приходит в терапию потому, что страдает, а психоаналитическая терапия не предполагает мгновенного избавления от страданий, никаких готовых решений его ситуации. А также человеку приходится сталкиваться с тем, о чем не хочется думать, вспоминать, говорить, что не хочется переживать. Не все пациенты могут выдерживать подобное напряжение. Кроме того, присутствует четкий кадр – необходимо приходить столько-то раз в неделю, в определенные дни и время, да еще платить за это деньги. Нет универсального метода помощи, и необходимо здраво оценивать возможности пациента и терапевта.
- Готовность пациента получать помощь. Д. МакДугалл задается вопросом: «Может ли один человек зависеть от другого без страха?». Она пишет, что многие потенциальные пациенты проецируют на терапевта всезнание, как будто он знает все то, чего они не знают о себе. Есть также и те, кто страдает от того, что открытие, сделанное в ходе терапии, не принадлежит исключительно им самим, и это наносит болезненную рану нарциссизму. Такая нарциссическая хрупкость может быть серьезным препятствием к продуктивной работе. Также хочется добавить, что психические симптомы, когда-то возникшие у человека, являются следствием определенной «компенсации». Поэтому не так-то просто их отпустить, и в работе с пациентами мы часто сталкиваемся с парадоксальной ситуацией – пациент боится психических изменений, которых желают и которых стремятся достичь в терапии. Это может создавать труднопреодолимые препятствия в самом начале работы.
Подводя итог вышесказанному: перечисленные выше критерии не являются абсолютными и исчерпывающими, но их оценка позволяет правильно оценивать ситуацию на первичном интервью. Я писала эту заметку с позиции психоаналитического терапевта, но мне думается, что эта информация довольно универсальна и могут быть использована и в других терапевтических модальностях.