Дизайн дома - вещь переменчивая. В СССР упор производства был сделан на военную промышленность, а предметы обихода выпускались на оставшиеся средства. При этом товаров из-за рубежа было крайне мало.
Люди не видели мировых трендов в дизайне, а соответственно модными вещами порой становились странные и весьма неудобные вещи. Товары покупались через связи, или в магазинах за отдельную доплату продавцу, чтобы показать свой уровень богатства. Покупались самые бесполезные товары, которые не находили применения в быту. Все квартиры были усыпаны хламом по причине "Может когда-нибудь пригодится". Богатством было не количество денег, а количество вещей, которые были не нужны, при этом являясь антиквариатом.
После открытия экспорта многие такие товары оказались совершенно ненужными и дешевыми, в то время как покупались они большие деньги. Товары стали хламом, от которого хотелось избавиться. Появились действительно практичные и нужные вещи, которые стоили своих денег.
Настенный ковер
Этот бессменный атрибут практически каждого дома стоил порядка 5-7 месячных зарплат. А выглядело это ужасно, эти непонятные рисунки нельзя расшифровать. Хорошие ковры - ручная работа, привезенная из Кавказских или Азиатских регионов. Подешевле - местное фабричное производство. Богатство измерялось количеством таких ковров.
Ремонт под ковром естественно не делался. Ковёр служил отличным фоном для семейных фотографий. Он обеспечивал шумоизоляцию в хрущевках. Во дворах многоквартирных домов были большие турники, на которые вешали ковры и выбивали из них всю пыль.
В начале нового века дизайн изменился. Ковры ушли в прошлое, модным стал кожаный диван. Сейчас ковер на стене означает "деревенщину" или "бабушкину" квартиру.
Стенка
Мебельная стенка - один из атрибутов любого дома. Обычно изготавливалась из ДСП, покрытого лаком. Представляла собой множество шкафчиков и полочек и считалась крайне практичной. Были открытые части стенки, в них ставили предметы гордости семьи - фото, книги, хрустальную посуду, магнитофон. Закрытые части были предназначены для одежды, безделушек. Отводилось место и под телевизор. Можно было встретить запасы "люксового" алкоголя и сигарет.
Стенка занимала всю площадь большей стены дома. Импортные стенки стоили порядка 1000 рублей. В СССР производились они крайне редко. Многие люди не могли её купить, поэтому постоянно проводились розыгрыши на работе.
Хрусталь
Самый важный подарок на свадьбу или день рождения - сервиз хрустальной красивой посуды. Обычно он стоял на видном месте в стенке или серванте и пылился долго время.
Такая посуда очень хрупкая и не особо подходит для повседневного использования. Как правило, она была еще и тяжелой. Нужна такая посуда для того, чтобы громко "чокнуться". Мода на такую посуду ушла, а вот на хрустальные люстры нет.
Пианино
Это предмет был показателем особого статуса. Ведь он не только дорого стоил, но и подчеркивал принадлежность к культуре. Покупали его для детей, которые занимались в музыкальной школе или же для демонстрирования своих навыков. Пианино могло стоять не один год в ожидании своего часа.
Некоторые семьи приобретали его, даже если никто в семье не умел им пользоваться. Сейчас мода на пианино ушла настолько, что его отдают бесплатно, лишь бы увезли. В моде небольшие синтезаторы, которые можно положить даже в шкаф.