Уважаемые читатели!
Эта статья написана для домохозяек и людей, далеких от электротехники. В статье специально применены некоторые обывательские определения электротехнических изделий, событий и электрофизических явлений.
(Авторы статьи знакомы с Законом Ома, основной номенклатурой электротехнических изделий и ПУЭ).
С "точки зрения" оборудования электросети, которая снабжает ваш быт электроэнергией, больше 50% случаев неисправности электропроводки, вызывающих пожары и 100% случаев поражения живых существ электротоком, это есть ни что иное, как возникновение токов утечки.
Более 50% случаев преджевременного выхода из строя электрических и эллектронных узлов бытовой техники связаны с колебаниями напряжения.
Когда на пути токов утечки оказывается человек, возникает большая опасность его поражения электрическим током. Для максимального снижения такой опасности применаются УЗО (Устройства Защитного Отключения) или Д/А (Дифференциальные Автоматы).
Для электросети с напряжением 220В, величина тока, который, с высокой вероятностью, может убить крепкого взрослого человека даже при воздействии на протяжении 1/2 секуды, начинается примерно от 60мА (миллиампер).
В отличие от УЗО и Д/А, хрестоматийные "электроавтоматы", а также автоматические "электропробоки", обычные "электропробки" с плавкими предохранителями, срабатывают, в основном, при токах в десятки или сотни ампер (т.е. при в 1000-10000 раз большем токе, чем тот, который достаточен для причинения смерти). Время их срабатывания таких защитных устройств тоже многократно больше.
В итоге, они совершенно не предназначены для защиты людей и животных от поражения электротоком и могут иногда выполнять такую функцию, бкквально, лишь по счастливому стечению обстоятельств.
УЗО выпускаются различных типов и характеристик, но их объединяет основная функция: отключение электроустановки/квартиры/дома/гаража и т.д. от электросети при возникновении токов утечки.
С точки зрения устройства УЗО, токи утечки являются дифференциальным током.
УЗО предназначены для выскоростного срабатывания (обычно, то 1/100 до 1/50 долей секунды) при токах утечки, от 15 мА. Это от 10 до 100 раз быстрее и примерно, в Три Тысячи Раз меньше, чем ток при срабатывании обычных бытовых "электроавтоматов" (разница, примерно, как между вышиванием при помощи лома или при помощи иголки).
Величина тока утечки, при достижении которой УЗО должно отключить питание контролируемого им сегмента электроцепи, именуется "Ток уставки".
С целью защиты людей и домашних животных применяются УЗО с током уставки до 50мА.
УЗО с током уставки 100-500мА (в быту, обычно, 100-300 мА) применяются, в основном, с целью защиты электропроводки и электрооборудования от пожара вследствие неисправности (повреждения) электроизоляционных изделий и покрытий.
Чем меньше ток уставки, тем лучше защита от поражения электротоком, но тем больше вероятность "ложных" срабатываний УЗО
"Ложные" срабатывания, на самом деле, не ложные. Дело в том, что из-за старой или неправильно устроенной электропроводки, расположенной как снаружи, так и внутри оборудования, не недко возникают токи утечки в размере до 20-30мА.
Особенно часто это происходит при подключении мощного оборудования, подобного обогревателям, автоматическим стиральным машинах, кондиционерам, электрокотлам системы отопления, или же старой бытовой техники и электрически неграмотно устроенных всевозможных самодельных потребителей (самодельных энергопотребляющих устройств), а также, многих моделей сварочных аппаратов.
Использование подключаемых к электросети электробритв, плоек, фенов... тоже может приводить к возникновению токов утечки, особенно, если речь о моделях техники, непредназначенной для использования во влажных помещениях - когда такой техникой пользуются именно в таких помещениях, на открытом грунте, на "каменном" полу - босиком и в прочих подобных, благоприятных для утечки тока (Через тело!) ситуациях.
Вместе с УЗО рекомендуется применять "Реле рапряжения", также именуемые: "Автомат напряжения".
Реле напряжения (реле ограничения напряжения), как правило, является одновременно и реле ограничения тока.
Это устройство позволяет защитить бытовую технику и ваше жишище от повреждения:
- аварийно повышенным напряжением (а также, аварийным пониженным, что тоже плохо);
- большими перепадами напряжения;
- кратковременными (мене 5 секунд) отключениями напряжения,
- скачками напряжения с широким (от 0,1 сек и более) импульсом, происходящими, в частности, при отключенинии и при возврате напряжения, ранее отключенного на районных подстанциях.
Также, реле напряжения улучшает надежность работы автоматов защиты от к/з и УЗО, в связке с которыми работает.
Стоимость реле напряжения на широкойизвестной китайской интернет-площадке примерно в 1,5-3 раза ниже, чем их можно найти на российских интернет-площадках и в 3-6 раз раз ниже, чем в российских магазинах электротоваров (особенно это относится к релеле напряжения, которое (однофазное), из китая приезжает за 700-1000 рублей штука, а в наших магазинах продается по 2500 - 4000 рублей за штуку).
Простые УЗО стоят дешевле. Не самое дешевое и не самое дорогое, достаточно надежное бытовое однофазное УЗО в наших магазинах стоит около 1500руб.
Важно!
Сегодня, в комплекс электрооборудования заметной части бытовых и оизводственных строений и помещений, УЗО включены по умолчанию. Однако, даже если ваш электрик скажет Вам: "У вас УЗО, есть не волнуйтесь", попросите электрика:
1. Выполнить тест УЗО (обычно, для этого нужно просто нажать кнопку T(ТEST) на корпусе УЗО);
2. Сообщить Вам величину тока уставки (как правило, он указан на корпусе УЗО мелким шрифтом в миллиамперах, после символов "I∆n" т.е. "ток (уставки) дифференциальный")
ЕСЛИ ТОК УСТАВКИ БУДЕТ БОЛЬШЕ 30мА, это значит, что, в первую очередь, малолетние дети защищены недостаточно, а если больше 50мА, то УЗО НЕ предназначено для защиты живых существ.
3. Сообщить Вам Вид УЗО по Типу (еще говорят: "по роду") контролируемых токов утечки, потому, что:
в силу стройства блоков питания и схем управления многих моделей современной бытовой техники, (начиная от светодиодных ламп, заканчивая кухонными комбайнами, стиральными машинами холодильниками, кондиционерами, отопительными электрокотлами и тепловыми насосами с электронным управлением), для максимальной защиты от поражения электротрком сегодня должны использоваться
УЗО типа А.
УЗО типа АС является "морально устаревшим", хотя и продается в большом количестве, обычно, по привлекательно низкой цене.
УЗО типа АС является НЕ предназначенным для защиты людей и животных от поражения импульсным электротоком, возникающим в цепях многих моделей современного бытового (и не только) электрооборудования.
(Вероятность срабатывания УЗО типа AC при импульсном токе утечки сохраняется, но является плохопредсказуемой).
Ниже приведена ссылка а статью о выборе вышеупомянутых устройств.