Найти тему
Другое дерево

Слово, которое звучит из каждого утюга и уже порядком раздражает

Я говорю о слове «проявленность». Если в вашей ленте есть что-то о психологии, о блогинге или SMM, вы почти наверняка это слово слышали.

Я вот проявляюсь, когда делаю дурацкие печенья)
Я вот проявляюсь, когда делаю дурацкие печенья)

Думаю, оно имеет все шансы встать в один ряд с такими заезженными терминами, как «осознанность», «экспертность» и «состояние потока». Хотя смысл у него совсем другой. 

Насколько я понимаю, проявленность — это то, насколько свободно, уверенно и естественно человек заявляет о себе миру. Насколько легко он показывает своё творчество, высказывает личное или профессиональное мнение, говорит о своих услугах. Насколько он умеет быть собой в жизни и в интернете. Насколько он готов забить на мнение окружающих.

Если человек яркий, смелый, непосредственный, не боится выложить видео со смешными танцами , дерзко пошутить, отстоять свою точку зрения, внезапно сорваться на выходные в тур с восхождением на вулкан — значит, он проявленный. Если стесняется даже селфи сделать и скромно молчит в любой непонятной ситуации — значит, непроявленный.

Но получается, что, во-первых, проявленность — это всегда про интернет и соцсети. Человек, который о себе заявляет в танцевальной студии в местечковом ДК — он как бы проявленным не считается: нужно обязательно пилить танцевальные рилсы и развивать личный бренд в области танцев. А во-вторых, обычная спокойная жизнь без танцев, творчества, экспертности, разухабистых вечеринок и спонтанных путешествий — вроде как стала чем-то плохим. Ну то есть сидишь себе, работаешь работу, выращиваешь малину и варишь из неё варенье, читаешь книжки, растишь котов и детей. Блог не ведёшь, фотосессию не устраиваешь, бренд домашнего варенья не запускаешь — и всё, ты зажатая непроявленная зануда. 

Уже даже курсы появились (а кто сомневался?) про то, как «проявляться в мир» — разумеется, все с фокусом на соцсети. Сними зажимы, преодолей страхи, проявляйся, заяви о себе миру! А если у человека никаких страхов нет и он просто не хочет ничего заявлять — или хочет, но ограниченному кругу близких людей? Такие варианты даже не рассматриваются)

Что думаете про этот новый термин? Считаете ли, что всем надо проявляться? И как «проявляетесь в мир» вы?)