Окружные политологи оценили позицию губернатора Югры касательно проблем, связанных с проведением конкурсных процедур и строительством важных объектов. По единодушному мнению экспертного сообщества, распространяемый в интернете фрагмент беседы Натальи Комаровой с руководством Когалыма, только подтверждает, что окружные власти знают об обозначенных проблемах и системно борются с ними. А любителям скандальных новостей поясняют, что даже в словах высших должностных лиц может быть ирония.
Напомним, в интернете распространилось видео со встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с главой, председателем думы Когалыма и депутатами. В ходе беседы был поднят вопрос об изменении федерального законодательства в части ужесточения ответственности подрядчиков за нарушение сроков создания объектов по госконтрактам. В ответ губернатор пояснила, что не всегда вина в нарушении сроков лежит на подрядчиках и многое здесь зависит от качества составления проектно-сметной документации.
«Речь идет о фрагменте разговора, в ходе которого глава региона с очевидной степенью иронии обозначила наличие всеобщих, не только региональных, проблем при строительстве социальных объектов, связанных с проведением конкурсных процедур», — пояснили в департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики Югры. Губернатор обратила внимание, что при реализации госзаказа существуют примеры, когда ответственные лица и хозяйствующие субъекты ведут себя нечистоплотно и неконструктивно. В департаменте отметили, что юридические механизмы борьбы с ними известны и они применяются. Речь идет о передаче данных в правоохранительные органы, внесение в реестры недобросовестных поставщиков услуг. В Югре нацелены на то, чтобы отсекать недобросовестных участников на первых этапах, основываясь на принципе нулевой толерантности к любому проявлению коррупции.
«В настоящий момент мы видим искусственное продвижение этой темы с ярко выраженным интересом нанести репутационный ущерб имиджу губернатора, то есть информационную атаку с использованием аналогичных технологий, которые сейчас применяются против вооруженных сил РФ и государственных органов страны в целом» — подчеркнули в ведомстве. Эксперты заняли схожую позицию.
«Совершенно очевидна ирония Натальи Комаровой в отношении вопроса председателя Думы Когалыма Аллы Говорищевой, связанного с проблемой долгостроев и формированием проектно-сметной документации. Губернатор оперировала к муниципальным заказчикам, предлагая представительному органу местного самоуправления самостоятельно разбираться в рамках своей компетенции с подобного рода случаями. Ведь для этого Дума Когалыма, как минимум может задействовать Счетную палату муниципального образования, как максимум – прокуратуру города», - отметил президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко. Директор «Центра правовой поддержки Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин также подчеркнул важность обозначенной проблемы.
«Вопрос серьезный и его необходимо выносить в общественную плоскость. Нужно говорить громко и вслух, что, к сожалению, у нас бывают факты нерационального использования бюджетных средств. И до такой степени это уже беспокоит нашего губернатора, что она говорит об этом вслух. Обычно такие вещи стараются не выносить в общественное поле. То, что она говорит с иронией, абсолютно понятно. И когда люди пишут, что губернатор так нас «учит», это можно воспринимать как оскорбление. Кем же нас считают, если думают, что мы можем поверить в такое вранье со стороны подобных писателей», - сказал он. Директор юридического института Югорского госуниверситета и эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко пояснил, чем может быть вызвана данная информационная атака.
«Это была личная беседа двух политических деятелей округа. Обсуждалась проблема, которую губернатор озвучивала и ранее. Борьба с коррупционными схемами идет и это процесс, несомненно, сложный. То, что во фрагменте записи сконцентрировали внимание на узком моменте видно. По сути, ухватились к моменту, где губернатор комментирует этот процесс. Здесь важно учесть следующий момент – мы вступаем в полосу предвыборных действий 2023 года. Естественно, этот информационный повод раскрутили – видно, что все пошло через федеральные телеграмм-каналы. Относиться к этой ситуации следует спокойно», - пояснил Станислав Розенко. Поддержали губернатора и представители общественности.
«Не знаю, кому нужно или важно было услышать слова губернатора таким извращенным образом. Или кто-то хотел услышать в них некий «учебник по коррупции». Я лично воспринял это как описание стандартной ситуации, которая у нас иногда случается. Где-то недоработала администрация, где-то подрядчик, где-то проектировщик. Вот и приходится все переделывать. Есть доля вины в срыве сроков — у каждого. Вот о какой «доле» говорила губернатор», - заметил председатель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Александр Тарасенко. Читать в источнике
Эксперты прокомментировали информационную атаку на губернатора Югры
11 января 202311 янв 2023
129
4 мин
6