Найти в Дзене
Не такой взгляд

Судьба ушкуйника

Глава 6

Поздним вечером, как Маша и обещала, хозяин лавки вывел Александра из города. В условленном месте воевода встретился с освобожденными. Это было жуткое зрелище. Тощие, все в рванье и грязи, с гниющими ранами и перебитыми конечностями. Но лишь мельком взглянув в глаза этих людей воевода понял, что они сдаваться не собираются. От раздумий на эту тему Александра отвлек недовольный голос одного из спасенных:

- Что застыл? Ушкуй где?

- В пяти верстах по берегу.

- Столько мы не сдюжим.

- Тогда вам нужно найти убежище. Пересидите там, а я со своими людьми за вами вернусь.

- Там грот есть - еле слышно произнес один из освобожденных.

Александр помог отряду добраться до нужного места и отправился за лодкой.

Еще на подходе он почувствовал неладное. Неподалеку от ушкуя лежали перевернутые верх доном лодки, перед тем как встретиться утром с проводником, воевода спрятал под ними свою саблю. Теперь он был в восторге от своей идеи и забрав оружие направился к костру, который горел на берегу, рядом с тем местом, где стоял ушкуй.

Возле костра сидел все тот же проводник, который утором водил его по базару. Увидя Александра, он встал и начал махать руками приглашая гостя к огню. Его речь была нарочито громкой и оттого более подозрительной. Воевода сделал несколько шагов, но на свету так и не показался. Он начал приближаться к своему новому знакомому по дуге, избегая света. Проводник попятился. Александр сделал это специально, он помнил, что на носу ушкуя находится арбалет. Передвинув собеседника он добился того, что тот встал между лодкой и им, выступая в качестве живого щита.

- Эко ты припозднился - начал разговор мужчина.

- Ты уж меня прости - придавая своему голосу беспечность и добродушие на которое только был способен, ответил Александр - Просто на базаре друзей встретил, выпили, за жизнь поговорили, о былом вспомнили...

О пьянстве ушкуйников ходили легенды. Именно из-за него доблестные воины чаще всего попадали в плен.

- А я...

Договорить мужчина не успел, стрела пущенная из арбалета, пробила ему горло насквозь и продолжила движение в сторону Александра. Парень увернулся, и не теряя ни секунды бросился к лодке. Моментально и почти бесшумно вскарабкавшись на судно, воевода сделал выпад. Точно в цель! Противник захрипел, а Александр метнулся к противоположному борту судна. Он не знал сколько нападающих на борту, но чувствовал, что убийца не один. Безлунная ночь не давала разглядеть обстановку, но при этом играла на руку воеводе. Передвигаясь почти бесшумно, он оставался незамеченным до того момента пока не решался на нападение.

- Где же команда? В плену или убиты? Может они сговорились с проводником и я своих же режу?

Эти мысли пронеслись в голове воеводы стремительно, еще до того как он почувствовал как об плитник ударился клинок. Не поворачиваясь Александр перехватил свою саблю и нанес удар по противнику. Он не видел как тот одет, поэтому решил что в его случае лучше бить по шее, пытаясь одним ударом снести голову с плеч. Сабля наткнулась на плоть, и вскоре тело рухнуло.

- Два - мысленно произнес Александр меняя дислокацию. Теперь он не прятался, наоборот издавал как можно больше шума, тем самым заставляя нападающих подойти к нему и делал выпад не дожидаясь ударов противника. Увидя в темноте очередной силуэт, или скорее почуяв исходящую от того места угрозу (а воображение уже нарисовало силуэт), воевода переместился ближе к носу ушкуя и тут же обрушил саблю в пустоту. И вновь удача! Крик раненого оглушил округу. Александр понимал, что нужно действовать очень быстро иначе прибежавшая на шум стража не даст ему покинуть Бахчисарай. Добив лиходея он обрубил веревку держащую парус в собранном состоянии и повернул его так, чтоб лодка начала движение (благо прилив этому способствовал) Эти манипуляции заняли драгоценные секунды и оставшиеся на ушкуе нападавшие бросились в атаку. Их было двое. Пока один ловко орудуя саблей отбивал удары Александра, второму удалось подобраться со спины и ударить парня в шею. Второй раз за десять минут Александр мысленно поблагодарил старшего брата за подарок. Именно он заказал ему комбинированную кольчугу, которая не стесняла движений и защищала от сабель врагов. Поверх кольчуги надевалась рубаха, входящая в комплект. Косой ворот со стоячим воротником, закрывал всю шею. Внутри этого воротника находилась тонкая, но довольно прочная плита, которая натирала шею, но спасала жизнь тому, кто не ленился надевать эту рубаху поверх кольчуги. Александр немного отступи, перегруппировался и сделал выпад в сторону того, кто пытался ранить его в шею. Лиходей увернулся и то ли случайно, то ли намеренно выпрыгнул за борт. Услышав всплеск, второй нападавший тут же повторил все действия.

Немного передохнув и выбросив тела убитых за борт, Александр направил лодку к гроту, где его ждали спасенные из плена.

- Чего так долго? - недовольно спросил один из поднявшихся на борт.

- Заплутал немного, пришлось дорогу спросить - ответил Александр.

Когда расцвело все заметили изрезанную рубаху воеводы, залитую кровью лодку, а так же отрубленную голову одного из нападавших, которую он так и не смог найти в темноте.

- Ты меня прости за глупый вопрос ночью - произнес мужчина, на вид которому было чуть больше тридцати.

Его изможденный вид и волосы почти все покрытые сединой говорили о тяжелых днях прижитых в ордынском плену.

- Все нормально, я не в обиде - устало улыбнувшись ответил Александр.

- Я Степан - протянув руку представился собеседник.

Воевода прищурился, растянулся в довольной улыбке и пожав протянутую руку ответил:

- Я Александр Абакумович. А ты я так понимаю, предводитель ушкуйников - Лепа?

- Правильно понимаешь.

- Наслышан...

- Я о тебе тоже. Говорят ты хороним воеводой был, так чего в разбойники подался?

- Я через это ремесло хочу мечту осуществить, но об этом позже. Сейчас в Старой Русе отдохнем, мысли в порядок приведешь и я тебе обо всем расскажу....

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)