Добрый день, уважаемые подписчики и читатели! В прошлой статье я рассказала как пришла к вязанию игрушек, а сегодня расскажу о своих первых валяных игрушечках.
Честно говоря, я знала только о том, что из шерсти валяют валенки- носила такие, когда служила на Дальнем востоке, где температура зимой достигала минус 46 градусов. Там без валенок нельзя. Подшивают и носят на теплые шерстяные носки. Я тоже оценила их, особенно когда приходилось по несколько часов работать на морозе).
О том, что из овечьей шерсти можно свалять игрушки, а тем более украшения, понятия не имела. До определенного момента. Когда я закончила свою работу, отнимавшую, практически, все мое время ( как рабочее так и личное), то стала просматривать интернет- площадки, на которых мастерицы показывали свои изделия из шерсти. Это был полный восторг!
Но подойти к валянию мне было страшновато). Представляете...с помощью одной только иголки с насечками нужно увалять пучок шерсти. Да не просто увалять, а придать форму, передать характер будущей игрушки. Но... пока я боялась мои вязаные игрушки в интернете увидела одна милая девушка Олеся.
Именно она сказала мне, что раз я вяжу игрушки, то свалять тоже получится. Придав мне моральных сил, Олеся предложила посмотреть ее МК в фотографиях. Посмотрела и сваляла того Мишку, который на заглавном фото). Да, это мой самый первый валяный персонаж- Мишка-обжорка!
Связала ему" слюнявчик" в виде яичницы и выдала металлическую ложку). Меня так воодушевил этот опыт, что я принялась валять одного за другим чудаковатых мультяшных зверей.
Вторым был Котенок по имени Гав.
Сейчас я, конечно, вижу те огрехи, которые допустила при валянии своих первенцев). Но после котенка поняла, что валяние- это мой самый любимый вид рукоделия. И понеслось... Родился вот такой Ёжик. Вылепила ему вкусняшку из пластики.
Специально для ежика была сделана лошадка-качалка.
Этот пингвин-рыбачок уехал в Англию). Его купили для подарка моряку-рыболову. Поэтому мой любимый "худрук" сделал ему удочку по всем правилам- с леской, крючком, поплавком. А еще спаял малюсенькое ведро. Я его раскрасила и сваляла рыбку из шерсти на удочку.
Когда чуть больше освоила валяние, что сваляла таксёныша. Подарила замечательной валяльщице, с которой познакомилась на выставке прикладного искусства. У нее дома живет такса такого же окраса и она коллекционирует фигурки такс.
Глазки стеклянные, ресницы кукольные, нос вылепила из пластики. На ошейнике медальон с надписью "Лаки".
Затем появилась кошка Серафима. Модница и кокетка). Теперь проживает в Магаданской области.
Глазки вылепила из полимерной глины. После сваляла поросенка. Ему глазки и копытца также вылепила из полимерки. Хрюн уехал в Москву.
Этого бегемотика Глашу сваляла и подарила своему стоматологу). С собой Глаша прихватила зеленый мячик и сумочку.
Бегемотик свалян так, чтобы сидеть на полочке, свесив ножки.
Не помнила какой у бегемотов хвост... посмотрела в интернете. Да, есть. Маленький такой "огрызочек"))). Сваляла. Не ходить же Глаше без хвоста. Неприлично как-то))).
Как-то раз захотелось свалять павлина. Сваляла! Перья купила в магазине, а войлочные перья на проволочном каркасе сваляла из шерсти. Глаза и клюв вылепила из полимерной глины.
Павлин-мавлин давно уехал в Москву.
Вот так начиналась моя валяльная деятельность. Малая часть того, что я "натворила"). Эти "детки" давно разъехались по новым домам, где им рады.
Затем начала валять броши. Этот леопард в виде броши был свалян очень быстро.
А затем родились эти броши...
Брошь "Панда".
Брошь "Улитка".
А это брошь "Лесной клоп". Причем, это его реальная расцветка. Оказывается, этих насекомых огромное множество и каждый со своей расцветкой). Спрашивается, как мне пришла такая идея? Такую брошь пожелала иметь моя приятельница- Сюзанна Алукард). Носила этого клопа на черном бархатном пальто. Неизменно привлекала внимание к этому усатому).
Это также малая часть того, что я успела наваять))).
Не уходите надолго. Продолжение следует...