Никаких ожиданий, никаких планов, беспокойство, иногда перерождающееся в страх - вот постоянные наши спутники в ушедшем году. К сожалению, они переползли в год пришедший. Каких-то положительных перспектив по новогодним каникулам у меня не было. И каким-то загадочным образом каникулы получились чудесными и наполненными только положительными эмоциями.
Впрочем, загадки нет, все каникулы мы вчетвером были сфокусированы друг на друге, максимально отсекая все внешнее. Жаль, что все время в этом пузыре не прожить, пришло время выходить наружу. Но первым десяти дням нынешнего года я очень благодарна!
Оказывается, чтобы быть счастливым не нужно ехать за тридевять земель, например. До того самого двадцатого мы всегда уезжали на зимние праздники и считали, что без этого каникул не будет.
Потом мы научились жить без путешествий (в дальние страны, по крайней мере). 22-й научил нас тому, что все предыдущие проблемы и проблемами-то не были… Хотела сказать, что 22-й, вообще, ничему хорошему нас не научил, но нет. Он нам напомнил, как надо ценить самых близких. Говорить им, что они нужны и важны. Благодарить их. Чаще обнимать. И ничего не откладывать. Вот за это я скажу спасибо ушедшему году, хотя считаю его ужасным, а преподнесённые им уроки - слишком жестокими.
Как же можно провести каникулы семьей, не устраивая ничего экстраординарного?
1 января. Так как никаким пищевым и питьевым излишествам 31-го мы не предавались, встали довольно рано, позавтракали радостно кашей и травяным чаем и ещё до обеда вышли на улицу.
Как же приятно оказаться в почти пустом городе! Возникло ощущение, что все эти украшения - только для нас.
Через сквер на площади Горького и пешеходную Покровку мы добрались до горки. У Пети был свой путь, он лез через сугробы. Погода продолжала выделывать коленца (она что-то вытворяет ещё с ноября). Начинали мы прогулку при дожде обыкновенном, закончили при ледяном. Кто-то помнит такое количество ледяных дождей за столь короткое время?
Вопрос был только в том, что если не готовишь 31-го ведро салатов, уже первого нечего есть. А по готовке ну никто не соскучился. Зашли в магазин с готовой едой и купили суп. Дома зажгли все-все огонёчки и смотрели новогодние фильмы.
2 января. Конечно, на улице был каток. Отправились в реконструированный к юбилею города парк «Швейцария». Там было очень красиво, но тоже скользко.
Удивительно, что в парке, куда приезжает на праздники весь город, плюс люди из ближайших к Нижнему населённых пунктов, не была посыпана ни одна дорожка.
Еле ползали в прямом смысле слова. От одной фотозоны к другой )))
Но разве могут такие мелочи испортить прекрасное настроение? Мы нашли отели для насекомых, которые в тёплую и хорошую погоду нам на глаза не попадались. А Петя загорелся идеей довезти до дома сосульку и хранить ее в морозилке. Мы всей семьей включились в осуществление этого плана. С учетом, что нам надо было в магазин, это было интересно. Единственным примечательным местом у магазина была мусорка, зарыли возле неё неё сосудику, конечно, когда пришли забирать, у мусорки были люди, они очень странно на нас смотрели. Будем теперь эту историю сохранения сосульки вспоминать )))
Вечером - снова огонёчки, фильмы и оптимальный для всех глинтвейн. Варили на соке - было сладко даже детям. В этот раз сварили на замороженной вишне. Идеально!
3 января. Племяннице исполнилось 4 года. Исправили досадное недоразумение - находясь в одном городе, не смогли встретить Новый год с родителями и семьей брата, все ещё долечивались от бесконечных декабрьских хворей. Встретились третьего. Наконец-то, все обменялись подарками.
Девочки - другой мир! Как же мне этого не хватает в моем мальчишечьем мире. Младшие (Петя и Верочка) дружат против Вити. Вернее, у них просто такая игра - доставать старшего брата.
Пока были в гостях, началась метель. Настоящая зимняя сказка, мигом припорошило весь этот ужасный лёд под ногами. Так приятно было возвращаться домой.
4 января. Снова горка. Укатали детей, оставили их бабушке, ушли с мужем в оперный театр. Не смогли вспомнить, сколько лет не были вдвоём именно в театре. В оперном, вообще, ни разу не были. Новый опыт опять. Ну что за каникулы!
5 января. Мороз крепчает, мы не сдаёмся. Горка, где можно встретить огромное количество знакомых - это магия Нижнего. Постоянно с кем-то обнимаешься. Сразу оттуда - в кино. Большой весёлой компанией с моими родителями. Выбрать «Чук и Гек» было ошибкой, зато посмеялись. Возвращались в темноте, любовались огоньками.
6 января. Температура - ниже минус двадцати, с ветром ощущается на все тридцать. Увы, без горки. Дома работает творческая мастерская.
Но главному плану это не мешает - ужинаем вдвоём с мужем и уезжаем в отель. Время на двоих - бесценно, особенно если живешь на два города.
Конечно, идея была пешком дойти до ресторана и любоваться всеми новогодними локациями, но холод внёс коррективы. Сделала одно фото - эта локация находится на углу дома, где ресторан )))
7 января. Появляется грустинка. Последний полноценный день каникул, 8-го муж и старший сын уезжают. В отеле нет холодной воды, зато за окном - ниже тридцати. Никакого баланса ))) Машина не заводится, приходится вызывать службу, решающую проблему. День наполнен суетой, но успеваем посмотреть «Джуманджи» и от души поиграть в имаджинариум.
8 января. Минус тридцать три. Половина семьи уезжает. Нам с Петей грустно, он разгоняет тоску в сугробах. Идём в гости к бабе с дедой. Успеваю встретиться с подругой, которая живет в Москве, но в Нижнем встретиться намного проще )))
9 января. Все выходят учиться, но Петина школа дарит нам ещё два дня каникул. Огромное спасибо, они пригодились. Снова - ниже тридцати, очень быстро перемещаемся в кинотеатр, смотрим прекрасного «Чебурашку». Дома все идёт по плану - огоньки и добрые сказки.
10 января. Холод уже надоел, хорошо, что не нужно на таком морозе утром ждать транспорт до школы. Хотя бы ещё денёк. Идём в игровую Лего. Но там не совсем безлюдно, все, кто не учится из-за морозов или не пошёл в сад - там )))
Зафиналить эти прекрасные каникулы решили в АндерСон. Вот там мы почти все время были одни. План сработал. В таком формате я люблю этот ресторан. Петя обожает их игровую, но в обычном режиме мы только в выходные можем туда попасть (как и ещё половина города). Всегда очень долго ждать еду, забывают, путают, но в счёт исправно включают все, даже то, что забыли принести )))) А вот в морозные будни все работает идеально. Проблема была только в том, чтобы Петю увести.
Сегодня мы снова вернулись в режим белочки в колесе. Сразу и резко. Ощущение, что напрашиваться пришлось в уже вращающееся колесо. На морозце ))) И это здорово. Во-первых, Петя очень хочет в школу, меня это очень радует и бодрит. Во-вторых, год ушедший научил меня ещё и ценить всю эту изматывающую рутину. Счастье, что есть дом, тепло, горячая вода, ёлка с огоньками, такой привычный стресс от работы и школы, а не от других событий (ну от других - тоже, но мы хоть переживаем его в нормальных условиях), вся эта беготня и оптимизация, недосып, ожидание воссоединения семьи каждую пятницу. Объятия. Улыбки. «Я тебя люблю» по сто раз в день устно и письменно…