Сколько раз зрители заворожённо смотрели на экран телевизора, где то умоляла, то бесновалась великолепная Миледи в исполнении актрисы Маргариты Тереховой. Красавица, прекрасная, талантливая актриса, которая выдавала любые эмоции с удивительной лёгкостью могла очень долго радовать зрителей, но в один момент пропала с экранов. Что же стало с любимицей огромного числа кинолюбителей? Начнём. пожалуй, с начала.
Рита родилась 25-ого августа 1942-ого года. Родным городом для Маргариты Борисовны Тереховой стал Туринск, который находится в Свердловской области. Родилась эта симпатичная девчушка в семье театральных актёров, так что судьба её, можно сказать, уже была предрешена наполовину. Родители Борис Терехов и Галина Томашевич трудились в местном театре драмы. Именно они и подарили девочке не только актёрский талант, но и потрясающую внешность, так как оба были красивыми людьми. Несмотря на кажущуюся идиллию в семье папа ушёл из семьи и маленькая Рита больше никогда его не видела. Но мама оказалась стойкой женщиной, такой удар не сломил её, она продолжала трудиться и обеспечивать дочь самым лучшим, что можно было найти в послевоенное время.
Рита часто болела и её мама задумалась о переезде в более тёплый и солнечный Ташкент, благо было к кому ехать, ведь там жила её сестра. Мама продолжила работать, но не хотела оставлять Риту в одиночестве и поэтому малышка часто проводила всё время за кулисами, спала среди реквизита и потихоньку изучала наизусть весь репертуар родительницы.
Бойкая, красивая, всегда острая на язык Маргарита всегда была центром в любой компании. Лидерские качества начали проявляться у Риты в детстве. Она успела побывать капитаном юношеской сборной Узбекистана, всегда училась на отлично и окончила школу с золотой медалью. Выбирая куда пойти учиться думала недолго, рядом с домом находился физмат ташкентского университета-туда и пошла. Проучилась всего два года, этого оказалось достаточно, чтобы понять, что душа рвётся в Москву, "в актрисы".
Во ВГИК поступить не получилось, поступила в школу-студию при Академическом Театре имени Моссовета. И тут ей повезло, Юрий Завадский собирал курс с промежутками около 12-ти лет и именно на его курс попала начинающая актриса. Она сама вспоминала об этом так
– Я зашла в зал, где сидели Юрий Завадский и вся элита театра. Первая, кого я увидела, была Вера Марецкая. Передо мной так много абитуриентов прошло, что она, голубушка, уже засыпала. Я поняла, что надо разбудить…
И завопила:
«Монолог Натальи из «Тихого Дона». Как только я начала читать, бедная Марецкая вздрогнула и вытаращила на меня глаза. Завадский дослушал и деликатно спросил: «У тебя есть что-нибудь потише?» И тогда я шепотом прочла любимые стихи Кольцова. Он сказал: «Ну ладно, иди». Я вышла и услышала, как одна артистка сказала про меня: «Или ненормальная, или гениальная".
Маргарита упивалась учёбой, она, фактически, поселилась в театре. Она делила сцену с такими мэтрами, как Фаина Раневская и Любовь Орлова. Метод Завадского заключался в том, что не было деления на новеньких и заслуженных. Маргарите ещё в студенчестве доверили главную роль в пьесе "Цезарь и Клеопатра". Закончила учиться Маргарита Борисовна в 1964-ом году и стала полноправной актрисой Театра имени Моссовета. Там она проработает вплоть до 1983-его, потом будет небольшой перерыв и она вернётся туда вновь уже в 1987-ом.
Дебютировала в кино Маргарита Терехова в 1965-ом. Фильм-драма Фрунзе Довлатяна назывался "Здравствуй, это я!". Маргарита сыграла роль девушки Татьяны. Фильм настолько понравился зрителям, что был номинирован на "Пальмовую ветвь"на Каннском фестивале , а критики хвалили молодую актрису, говоря
Родилась актриса – не похожая ни на кого.
Маргарита Терехова в один момент стала звездой.
На съёмках фильма Павла Любимова "Бегущая по волнам" у неё начались романтические отношения с болгарским актёром Саввой Хашимовым, они влюбились друг в друга с первого взгляда. С предыдущим мужем Вячеславом бутенко, с которым они сыграли свадьбу ещё в студенческие годы, к тому времени брак был расторгнут.
Пара Маргарита и Савва просуществовала всего два года. Хотя супруги успели родить ребёнка, дочь Анечку (которая тоже пойдёт по актёрскому пути), обстоятельства вынудили прекратить отношения. Оба и Маргарита и Савва почти не виделись .потому что оба были очень заняты на различных проектах и потом супруг звал Риту переехать в Болгарию, а та ни в какую не хотела уезжать из родных мест.
В творчестве Маргариты Тереховой будет ещё множество работ. Она всегда будет вспоминать о своих кино и театральных партнёрах с теплотой и уважением. Такое не всегда можно наблюдать в актёрской среде, но Маргарита была другой, всегда щедрой на комплименты и похвалу, хотя себя она не хвалила никогда. О ней говорили другие
Гении всегда доброжелательны.
и
Чем более человек велик, тем он проще?
Хотя некоторые считали Маргариту Борисовну человеком с тяжёлым характером. Если ей что то не нравилось она могла вмешаться и в режиссёрскую работу и те ведь слушались!
Супер популярность пришла к Тереховой после выхода, в 1971-ом, фильма "Белорусский вокзал".
После этого фильма Маргариту увидел режиссёр Андрей Тарковский и пригласил её участвовать в картине , отражающей его биографию,"Зеркало"(1974-ый год), куда, как посчитал Тарковский, Маргарита подходила идеально, в картине она сыграла роль мамы. Злые языки шептались, что у актрисы и режиссёра был роман, но едва ли. Сама Маргарита говорила об этих отношениях так
То, что у нас было, — лучше романа.
Андрей Тарковский стал человеком, который перевернул мировоззрение актрисы. Она считала его, поистине, великим, но и в его сценарий пыталась внести поправки .Вспоминала о нём
Он меня терпел, что совсем невероятно. Но однажды посмотрел на меня своими зелеными глазами и спокойно сказал:- «А по хохотальнику?» Я засмеялась, а потом снова продолжила приставать с предложениями. Поскольку он взял меня на роль матери, то доверял моей интуиции. И даже изменил финалы в трех сценах после моих «вмешательств.
Картина вышла прекрасной, она получила многочисленные премии и статус одной из списка лучших картин всех времён и народов.
После выхода фильма "Зеркало" Маргарита получила глубочайшее уважение и признание, всем стало очевидно насколько талантлив и эта актриса и как многогранен её талант.
В 1977-ом путь актрисы пересёкся с Сайфиддином Тураевым и у них появился сын в 1981-ом году, но Маргарита вдруг узнала, что мужчина уже находится в браке и тут же рассталась с ним. Сын Саша узнает правду о папе спустя много лет. Александр в будущем выберет профессию режиссёра.
Она приобрела уже всенародную любовь и признание, когда снималась в музыкальных фильмах "Благочестивая Марта"(1977-ой), "Собака на сене"(1977-ой, "Д'артаньян и три мушкетера@ (1978-ой), которые, как нельзя лучше, подчеркнули её красоту, благородство и талант и придали ещё более яркое сияние её звездности.
Самое интересное, что режиссёр "Мушкетёров" Георгий Юнгвальд-Хилькевич в детстве жил в одном дворе, в Ташкенте, с будущей звездой Маргаритой Тереховой, тайком восхищался ею, но приближаться не решался.
В 1982-ом году Маргарита Терехова оказалась в материально затруднительном положении, ей пришлось ездить по стране с концертами. В то же время её пригласили в Голливуд, на съёмки картины "Пётр Великий", но актрису не отпустили из страны с формулировкой
Нецелесообразно!
Это была официальная версия, о настоящей причине стало известно позже. Будучи в Будапеште, на Фестивале Советского кино, ночью в номер к Маргарите попытался проникнуть, с известной целью, глава "Госкино", на тот момент, Филипп Ермаш, за что и был "отоварен" крепкой оплеухой. Он затаил обиду и отомстил Тереховой таким низким способом.
Поднимать двоих детей Маргарите помогла игра в театре "Балаганчик". Она и Игорь Тальков были организаторами этого театрального коллектива, который существовал довольно успешно. Маргарита работала в нём с 1983-его по 1987-ой год.
Свой третий брак Маргарита Борисовна заключила с режиссёром Георгием Гавриловым, интересный факт, он был моложе своей супруги на 18 лет. Гаврилов был настоящим фанатом Тереховой ещё с юных лет и обожал её детей, как родных. Даже после того, как пара рассталась, он продолжал поддерживать отношения с сыном и дочерью актрисы.
Как режиссёр и сценарист Маргарита Борисовна Тереховала проявила себя в 2005-ом. Ею был снят фильм "Чайка" по пьесе Антона Павловича Чехова.
Про Маргариту долго не было ничего слышно. Ходили слухи, что она сошла с ума, что произошло это по вине и из-за каких то дрязг с актрисой и проклятия той в адрес Тереховой, но недавно дети Маргариты рассказали всю правду.
Маргарита Борисовна не встаёт с кровати уже много лет, с середины двухтысячных, у актрисы диагностировали "болезнь Альцгеймера". Маргарита уже мало кого узнаёт. Родственники надеются на улучшение, но понимают, что оно маловероятно. Кто знает зачем творец даёт такие испытания людям? Но одно можно сказать с уверенностью, в памяти людей Маргарита Терехова останется молодой, красивой, уверенной в себе женщиной. Здоровья ей, здоровья и ещё раз здоровья.
Благодарю, что дочитали статью до конца. спасибо за активность💋