Большинство из нас знакомы с классической турецкой пахлавой.
Но слышали ли Вы, что существует более десятка интересных и вкусных видов пахлавы, которые даже в Турции встречаются редко, а в России их вообще не встретить.
В этой статье я расскажу о некоторых из них:
- Молочная Нурие (Sütlü Nuriye) - классическая пахлава, но пропитанная не сиропом, а молоком, что придает ей красивый белый оттенок и делает ее менее сладкой;
- Холодная Пахлава (Soğuk baklava)- вкус холодной пахлавы не такой приторный и есть ощущение сгущёнки внутри. Слоёные листы очень мокрые и верх присыпан шоколадом или корицей;
- Щербет (Şöbiyet) - треугольная пахлава с начинкой из тертых орехов и особого крема, который готовят из сливок и манки;
- Газиантепская Пахлава (Gaziantep Baklava) - так может называться исключительно пахлава из фисташек, выращенных в области Газиантеп на востоке Турции, и приготовленная на предприятиях Газиантепа. Купить ее можно только в некоторых магазинах или попробовать в дорогих ресторанах;
- Вишневая Пахлава (Vişneli Baklava) - обычно готовится в виде конвертика или лодочки с начинкой из вишни с кремом. Имеет совершенно особенный вкус из-за кислинки, которую даёт вишня, и контраста вкусов вишни в начинке и лимона в сиропе;
- Каштановая Пахлава (Kestaneli Baklava) - пахлава с начинкой из каштанового ореха. Классический ее вариант готовят в форме конвертика или шарика, в центр которого помещают засахаренный каштан.