Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Относительно недавно мы с вами разбирали вопрос индексации военных пенсий в 2023 году. При этом достаточно много вопросов было связано с понижающим коэффициентом. Именно поэтому предлагаю разобрать новую инициативу Государственной думы.
Обратимся к Закону № 4468-1 от 12 февраля 1993 года. Данный нормативно правовой акт регламентирует пенсионное обеспечение военных и приравненных к ним граждан. При начислении пенсии военнослужащим ключевое значение имеет понижающий коэффициент к величине денежного довольствию.
С 1 октября 2023 года данное значение составит 0.8547. Таким образом военнослужащие и приравненные к ним граждане смогут получать 85.47 процента от полного размера пенсии.
При этом понижающий коэффициент вызывает достаточно большое количество вопросов и недовольств. Именно поэтому депутаты Государственной думы решили внести законодательную инициативу об отмене понижающего коэффициента. Речь пойдёт о законопроекте № 990051-7.
Проект предлагает внести изменения в статью 43 Закона № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу..." от 12 февраля 1993 года. Депутаты предлагают не применять понижающий коэффициент для определенных категорий военных пенсионеров. Речь идёт о ветеранах боевых действий из числа граждан, перечисленных в подпунктах 1-4 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 года.
Если учитывать, что ежегодная индексация понижающего коэффициента составляет 2 процента, то для полного размера пенсионной выплаты военнослужащим и приравненных к ним гражданам необходимо ждать еще минимум 14 лет. Авторы законодательной инициативы считают, что многие ветераны боевых действий могут не дожить до этого момента и необходимо отменить понижающий коэффициент.
Когда данная инициатива вступит в силу?
Если обратиться к тексту проекта, то в нем предусматривается отмена понижающего коэффициента для ветеранов боевых действий с 1 января 2021 года. Следовательно, законодательная инициатива будет иметь обратную силу. До этого момента законопроект должен быть одобрен Государственной думой, Советом Федерации и подписан Президентом.
Профильный комитет Государственной думы по обороне принял данный законопроект на рассмотрение. Если документ получит положительное решение, то уже летом текущего года он будет рассмотрен на заседании Государственной думы.
Какое заключение дало Правительство РФ?
Кабинет Министров уже дал свою оценку данному законопроекту. Сразу стоит отметить, что поддержки он не получил. В качестве аргументации своей позиции были выделены следующие факты:
1. Законопроект выделяет ветеранов боевых действий в отдельную "привилегированную" группу по отношению к другим военнослужащим и приравненным к ним гражданам. Правительство считает данное решение некорректным.
2. Отмена понижающего коэффициента повлечет за собой дополнительные расходы из федерального бюджета. На сегодняшний день Кабинет министров считает, что источников финансирования дополнительных затрат нет.
Будем следить за дальнейшей судьбой данного законопроекта. А что вы думаете по данному поводу? Давайте обсудим в комментариях.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.