Найти в Дзене

Профессии наших предков — кто такие коновалы и зачем им валить коней

Всем привет! На ваших экранах печники-ремесленники Захаровы, и мы продолжаем исследовать жизнь наших предков — настоящих русских людей. Недавний разговор о профессиях наших предков был очень интересным — давайте попробуем его продолжить. Сегодня поговорим о таком странном человеке, как коновал. Кто это вообще такой и зачем он валит коней? Давайте разбираться!

Чтобы не тянуть коня за хвост (и другие части), давайте сразу раскроем все карты. Коновалом на Руси назывался ветеринар — главным образом, тот, кто лечил лошадей и коров, ведь именно лошади и коровы были для наших предков самыми главными кормильцами. Да и стоили именно эти домашние животные дороже других — и сейчас стоят недешево.

Что характерно, большинство коновалов не были профессиональными ветеринарами, просто занимались лечением животных по зову сердца, а чаще — из-за денег. Профессия эта была кочевой, люди ходили по деревням, стучались в ворота, предлагали свою помощь, получая небольшую плату, угощение или выпивку («магарыч»), а нередко и первое, и второе, и третье.

-2

В русской культуре к коновалам отношение такое себе. Николай Лесков писал о них что-то вроде «обвешаются сумками, да ходят по деревням — магарыч пьют». Владимир Даль пошел еще дальше и написал в словаре, что коновальством занимаются «цыгане и другие тунеядцы». Между тем, денег на настоящего доктора у многих хозяев не было, и коновалы во многом спасали ситуацию, позволяя скоту послужить своим хозяевам еще несколько лет.

Одной из распространенных услуг коновалов была кастрация крупных животных — для этого в их сумках всегда имелся острый нож. Вероятно, именно этой неприятной (коню или быку) процедуре коновалы обязаны своим названием, ведь для проведения «операции» животное нужно было свалить на землю. Скорее всего, при коновале для этого имелось несколько дюжих помощников-ассистентов.

Известны случаи, когда коновальством занималось всё население целого села или деревни — если внимательно посмотреть на карту, можно найти немало населенных пунктов с соответствующими названиями. В Беларуси и сегодня есть три деревни Коновалово, еще три — в Украине.

В России же таких населенных пунктов и вовсе нашлось девять — четыре села и пять деревень, находящихся в Белгородской, Вологодской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Омской и Свердловской областях. Кроме того, у реки Чусовой на Урале есть населенный пункт Коновальские мели.

-3

Фамилия Коновалов — тоже достаточно популярна. Очевидно, предки всех этих прекрасных людей занимались этим странным ремеслом, лечением лошадей, коров и прочего скота.

Навряд ли можно считать всех коновалов неучами. Сложно поверить в то, что существовала целая профессия, представители которой ходили по деревням и не давали никакого результата своим клиентам, да еще получали за это оплату. Ведь платили коновалам после оказания услуги. Такого, чтобы в русскую избу впустили человека, оказавшего некачественную услугу — вообще невозможно представить. И не просто впустили, но и усадили за стол, потчевали и поили.

Многие источники указывают на то, что коновалы использовали в работе снадобья и отвары, иногда они прямо называются чудодейственными. Часто встречаются упоминания о каких-то непонятных книгах на иностранных языках, однако скорее всего, нужны они были для пускания пыли в глаза клиентам — деревенские доктора (и особенно цыгане) читать (да еще на иностранных языках), разумеется, не умели.

-4

А среди ваших предков были коновалы? Знаете что-нибудь интересное о людях этой профессии? Поделитесь с нами в комментариях. Вместе с вами мы соберем новую энциклопедию русской жизни. С вами были ремесленники Захаровы, оставайтесь с нами — для этого достаточно лишь подписаться на наш канал, где говорят правду о русских людях и наших общих корнях.