Найти тему

Чем мы питаемся (4 взрослых)? Эконом-меню на неделю за 2140 рублей (если нет огорода - 2630)

Очень часто в последнее время вижу видео на ютубе с разными эконом-рецептами... Рецепты интересные, а вот с расходами я как-то не очень согласна... Вижу, что расход продуктов явно небольшой, хотя заявлено что это на день на 4-5 человек. А оказывается, что 2 или 3 - маленькие дети. Вот и решила посчитать и прикинуть, а сколько же в нашей семье на 4 взрослых (муж, который любит покушать, я и две дочки (17 и 13 лет) уходит на питание в неделю, причем экономлю я в меру (не до фанатизма).

Честно скажу, это нехарактерный для канала формат - но решила попробовать. И самой интересно, а может и кому-то полезно будет.

Кстати, мы с детьми находимся дома(они у меня на семейном обучении), а муж не ходит в столовую на работе - берет всегда из дома еду.

Буду просто писать, что готовила за день, не деля на завтрак, обед и ужин. Некоторые блюда доедаем на второй день, а супы и на третий день.

Ну что, попробуем новый формат?

Траты буду писать свои с учетом домашних заготовок и своего огорода и примерно прикидывать сумму, если все эти продукты покупать. Цены могут отличаться от Вашего региона, но не думаю, что значительно. Мы живем в Челябинской области.

День первый - 341 рубль, если нет своего огорода 441.

1. Манник - 161 рубль.

Ели его 2 дня на завтрак и к чаю.

3 яйца - 18 рублей

1 стакан сахара - 15 рублей

Хорошо взбиваем. Я еще добавляю ванилин (6 рублей), но можно обойтись и без него.

0,5 банки сметаны (около 200 грамм) - 40 рублей

1 стакан манки - 16 рублей

0, 5 пачки сливочного масла (растопить) - 50 рублей

Добавляем и хорошо вымешиваем.

Еще добавляем 1 стакан муки - 6 рублей и пакетик разрыхлителя (10 рублей). Все хорошо вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Выпекаем 35 - 40 минут.

Я еще обычно украшаю домашними замороженными ягодами или фруктами. В этот раз взяла абрикосы.

2. Постные щи - бесплатно, если есть свой огород и около 100 рублей, если овощи покупаете в магазине.

-2

Здесь не буду писать рецепт - каждый готовит по-своему.

Я добавляю картофель, обжарку (морковь, лук, перец болгарский и томатную пасту) и квашеную капусту. Ну и соль, перец, чеснок. Вот и готов постный суп. Так как у меня все овощи с огорода, а квашеная капуста и томатная паста - это заготовки, которые я делала осенью и летом, то для меня такой постный суп получается бесплатным... Если Вы покупаете овощи в магазине, то получится примерно 100 рублей.

3. Шампиньоны запеченные с сыром - 180 рублей.

Очень простой и быстрый рецепт.

Шампиньоны 400 грамм (140 рублей) хорошо моем и окунаем в смесь соевого соуса, специй (чеснок, перец, розмарин, паприка) и растительного масла.

Выкладываю на противень и еще сверху смазываю этой же смесью при помощи кисточки.

Сверху посыпаю тертым сыром, около 50 грамм ( 40 рублей). И в духовку на 20 минут на 180 градусов.

День второй - 259 рублей, если нет своего огорода - 339.

1. Рыбные котлеты из минтая с картофельным пюре. У меня все блюдо вышло на 238 рублей. Если у Вас нет огорода и все покупаете в магазине получится около - 318 рублей.

Рецепт очень простой и достаточно быстрый.

Котлеты из минтая.

Филе минтая 600 грамм без кожи (купила в Магните) - 230 рублей.

2 луковицы (у меня свои с огорода), если покупать около 10 рублей

1 головка чеснока (тоже свой с огорода), если покупать - около 10 рублей.

Все измельчаю в блендере. Солю, перчу.

Добавляю пр мерно 0,5 стакана манки - это около 8 рублей. Все хорошо перемешиваю.

Формирую котлеты и обваливаю их в манке. Затем на разогретую сковородку и обжариваю с двух сторон до готовности.

У меня получилось 9 котлет.

Картофельное пюре я думаю все знают, как готовить :-) Почистили картофель, залили водой, посолили, отварили до готовности (чтобы ножом протыкались клубни с легкостью). Слили картофельный отвар, добавили молоко и сливочное масло.

Я взяла 2 кг картофеля - для меня он условно бесплатный, так как вырастили мы его сами - в огороде :-) Если покупать в магазине, то сейчас у нас Челябинская область) 1 кг картофеля стоит около 30 рублей, то есть это будет 60 рублей.

2. Салат из сельдерея и красного лука - 21 рубль.

Я не большой фанат этого салата, но муж очень любит сельдерей... Поэтому иногда готовлю.

Четверть стебля сельдерея - около 16 рублей. Красная луковица - около 5 рублей. Лук почистила, порезала полукольцами. сельдерей промыла и порезала.

Ну и заправка - нерафинированное растительное масло, лимонный сок, соль, заменитель сахара и острый соус (буквально несколько капель для аромата и остроты, у меня был Чили-манго).

Сливочное и растительное масло, специи и т.п. Сразу в блюде считать не буду - это будет отдельный пункт в расходах на неделю.

День третий - 270 рублей, если нет своего огорода - 330 рублей.

1. Макароны с поджаркой из свинины - 270 рублей, если нет своего огорода - 330 рублей.

Здесь тоже все просто и быстро.

Вырезку свиную около 500 грамм (около 200 рублей)обжариваем на сковороде, добавляем лук, морковь и болгарский перец, томатную пасту (у меня все это со своего огорода, как и заготовки томатной пасты, если покупать в магазине, то получится около 60 рублей). Еще немного обжариваем и доливаем воды - тушим около 40 минут на медленном огне, добавив специи (соль, перец, паприку).

В это же время отвариваем макароны (около 70 рублей в среднем за пачку).

День четвертый - 100 рублей, если нет огорода - около 170 рублей.

1. Бигус - 100 рублей, если нет огорода - около 170 рублей.

Очень экономное и сытное блюдо, особенно, если у Вас есть свой огород и на покупку овощей Вы не тратитесь.

Итак, шинкуем вилок капусты (около 2 кг), у меня все с огорода, если будете покупать - около 40 рублей. Добавляем лук и томатную пасту. У меня опять же все со своего огорода и заготовки томатной пасты свои, поэтому бесплатно, если покупать - около 30 рублей.

Все обжариваем и тушим на медленном огне, добавив немного воды. Минут за 10 до готовности добавляем ветчину или колбасу. У меня ветчина из свинины от Калинки, взяла примерно половину (это около 100 рублей).

День пятый - 284 рубля, если нет огорода около 400 рублей

1. Блины с творогом - 184 рубля.

4 яйца (24 рубля), смешиваю с небольшим количеством сахара и ванилина. Хорошо взбиваю. Добавляю 1 стакан молока (20 рублей) и 4 столовые ложки растительного масла, чтобы блинчики не прилипали.

Еще раз хорошо взбиваю, добавляю примерно 2 стакана муки (20 рублей) и вымешиваю. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Затем добавляю немного кипятка и перемешиваю, чтобы комочков не было. Развожу теста небольшим количеством воды, чтобы тесто было жидким. И выпекаю блины.

Смешиваю пачку творога (350 грамм) - 120 рублей с небольшим количеством сахара и сметаны. Фарширую блинчики.

2. Борщ с курицей - 100 рублей, если нет огорода - 220.

-9

Сначала варю бульон из одной куриной грудки - 100 рублей.

Затем процеживаю бульон, обрезаю мясо и варю точно так же, как щи... Добавляю картофель, обжарку (лук, морковь, болгарский перец и томатная паста), за 10 минут до готовности - свеклу. У меня все овощи с огорода, если покупать, то получится около 120 рублей.

День шестой - 140 рублей.

1. Запеченые кабачки и батат - 140 рублей.

В этот раз все покупала - свежих кабачков у нас уже нет, все доели. Батат купила на пробу. Кабачки 800 грамм - 80 рублей и батат 700 грамм - 60 рублей. Почистила, нарезала кружочками. Выложила на противень и смазала смесью соевого соуса, растительного масла и специй (как в рецепте с грибами). Запекала при 180 градусах - 20 минут.

День седьмой - 308 рублей, если нет огорода 373.

1. Овсяное печенье с бананом - 65 рублей.

Оставались у меня 3 переспевших банана (40 рублей), которые никто не хотел доедать... Я их размяла вилкой, добавила 30 грамм рисовой муки (максимум 10 рублей) и 70 грамм овсяных хлопьев (около 15 рублей). Все вымесила и вложила на противень - в духовку на 180 градусов на 20 минут. Получилось вкусное пп-печенье, у меня вышло 10 штучек.

2. Рис с курицей, овощами и яйцом (ко пад тай) - 243 рубля. если нет своего огорода - 308.

Блюдо, которое мы попробовали во время путешествия в Тайланд. Конечно, оно у меня получилось немного другим из-за разного набора специй, но все равно очень вкусно.

500 грамм куриного филе (145 рублей) нарезала тонкими полосками и обжарила. Добавила мелко порезанную морковь (2 штуки), лук и чеснок, а так же болгарский перец. У меня все со своего огорода, но если покупать, то получится около 65 рублей.

Еще добавила треть пачки замороженной стручковой фасоли (30 рублей). В принципе можно добавить любые овощи, которые у Вас есть.

Все хорошо обжарила, добавила перец, имбирь, соевый соус, немного воды и потушила около 30 минут.

За это время отварила 1,5 стакана риса - около 50 рублей. И приготовила омлет из 3 яиц (18 рублей).

Добавила все в сковородку к курице и овощам и хорошо перемешала.

Еще продукты, которые использовала за неделю, но не прописывала в рецептах стоимость, так как уходило их понемногу.

Расходы за неделю

1. Сливочное масло 1 пачка (180 грамм) - 100 рублей

2. Растительное масло 1 бутылка - 108 рублей.

3. Сметана - 2 банки по 350 грамм - 160 рублей.

4. Сахар 1 пачка - 70 рублей.

Не стала прописывать хлеб, так как все употребляют его в разном количестве, а я часто его пеку в хлебопечке, а не покупаю. Так же сюда не вошли фрукты, свежие овощи и зелень, йогурты и кисломолочные продукты, соусы, которые мы покупаем, но здесь уже у всех разные аппетиты, как говорится.

Пишите в комментариях, интересен ли Вам такой формат на канале? Хотелось бы что-то подобное посмотреть в формате видео?

Ну и не забывайте про лайки, если Вам был полезен и интересен материал!