Найти тему

ПРИЧИНЫ ПЛАЧА

С рождением ребенка у родителей появляется много вопросов по уходу за малышом, особенно если это первенец. Основной и наиболее часто задаваемый вопрос, который звучит от родителей на приеме у педиатров: ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ? КАК ПОНЯТЬ ПРИЧИНЫ ПЛАЧА И КАК БЫСТРО УСПОКОИТЬ МАЛЫША?

В первые месяцы жизни причины плача малыша довольно-таки простые:

  1. Какой-либо дискомфорт (от мокрого/грязного подгузника, колики, неудобная одежда, жарко, что-то заболело и т.д.)
  2. Чувство голода
  3. Желание получить тепло, ласку, заботу

Обычно успокоить малыша поможет простой алгоритм:

  1. Взять малыша на руки, если малыш успокоился, значит, кроха просто хотел внимания, общения, защищенности.
  2. Если малыш продолжает плакать, проверить чистоту подгузника и сменит его при необходимости. Если малыш затих, причина вероятно была в этом.
  3. Если подгузник чистый и малыш все еще плачет, предложить малышу поесть.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, нужно искать причину дальше.

Оцените температуру воздуха в помещении и одежду ребенка, возможно, нужно просто раздеть малыша или открыть форточку (если вам не жарко, это не означает, что малышу тоже не жарко, ориентируйтесь не по себе, а по ребенку, если снятие одежды помогает успокоить ребенка, это признак того, что ему было жарко или дискомфортно от кроя, ткани одежды).

В период до 3-4 месяцев частой причиной плача являются колики (дискомфорт, причина которого до сих пор точно не изучена в медицинской науке). Не переутомляйте малыша в течение дня (есть данные, что колики связаны с перегрузкой нервной системы, поэтому обеспечьте достаточное количества сна, кормите по требованию, избегайте излишней физической нагрузки). Симетиконы (средства от газиков), укропная вода и прочие народные способы не имеют доказанной эффективности.

Сейчас многие специалисты говорят о четвертом триместре беременности, считая, что в первые 3 месяца после родов малыш нуждается в имитации той среды, к которой он привык, находясь у мамы в животе. Именно это является залогом того, чтобы малыш был спокоен.

С точки зрения естественного воспитания и теории привязанности первые месяцы жизни – это так называемый период «донашивания». Ребенок уже родился, пуповина больше не связывает маму и малыша, но кроха очень остро нуждается в том, чтобы связь с мамой была почти такой же мгновенной, как через пуповину.

Маме нужно быть в максимально тесном контакте с ребенком: постоянно носить его на руках, спать рядом, давать грудь по требованию, даже если малыш «висит» на ней часами, общаться с малышом голосом, прикосновениями и т.д.. Малыш должен понимать, что в этом новом мире ему рады, его ждали и готовы заботиться о нем.

Это разумный подход, ведь он наиболее естественен (во многих культурах до сих пор маленький ребенок в буквальном смысле «прикреплен» к маме слингом в первые месяцы после рождения)!

💙 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы читать еще больше полезных статей для мам-пап