Найти в Дзене
Marga: просто история

"Полувдовушка"

Привокзальная ночлежка была забита до отказа, и Катя едва смогла отыскать среди спящих вповалку людей того, кто был ей необходим. "Тебе нужно исчезнуть", - сказала она, когда в мутном взгляде собеседника мелькнула искорка узнавания. "Я заплачу", - быстро добавила в ответ на грубую брань, -"много заплачу". В обращенных к ней тусклых глазах вдруг вспыхнул живой интерес...

Положение юной Катеньки казалось совершенно безрадостным: отец её давно скончался, а мать едва сводила концы с концами, каждую с трудом выгаданную копейку сохраняя для сына-студента, надежду и опору их маленькой семьи. Оттого-то, когда к девушке посватался Николай Самуилович Гимер, мелкий дворянин из обрусевших немцев, она всерьёз задумалась над предложением. Был он, конечно, значительно старше, зато нес службу в железнодорожном управлении, а значит и кусок хлеба обеспечить мог. Чего же еще желать бесприданнице?

Так и случилось, что в 1881 году семнадцатилетняя Катенька Симон, не успев толком узнать жениха, дала брачные клятвы.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. В. Е. Маковский
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. В. Е. Маковский

Супружеская жизнь не заладилась с самого начала: невинная привычка Николая Самуиловича - пропустить после работы стаканчик-другой - стремительно приняла угрожающие масштабы. Гимер сделался резок с начальством, опаздывал на службу, допускал нелепейшие ошибки...И вскоре был уволен с весьма нелестными рекомендациями.

Он вставал перед женой на колени, рыдал и каялся, однако с пагубной привычкой завязать не мог. Не раз Катя, обхватив руками круглый тяжелый живот, сидела до рассвета, ожидая непутёвого мужа. Николай Самуилович приходил хмельной и обозленный, бросал обидные слова, грозил кулаками...

Тяжелее стало, когда родился маленький Николаша, названный в честь отца. Ребенок был слабенький, и Катя сбивалась с ног: и одеяльце нужно потеплее, и молока бы для прикорма достать - непременно пожирнее! Когда было продано последнее колечко - из прежней еще, девичьей жизни, девятнадцатилетняя госпожа Гимер поняла, что дальше так жить невозможно.

Изображение использовано в иллюстративных целях / Мать. худ. М. Дэнфорд. 1916 г.
Изображение использовано в иллюстративных целях / Мать. худ. М. Дэнфорд. 1916 г.

Взяв сына, Катенька ушла от мужа, чтобы больше уже не вернуться. Ей нужно было научиться зарабатывать самой: только так она смогла бы обеспечить себя и ребенка. Вариантов оказалось не так много: швея, гувернантка...и - нелегко, но прибыльно! - акушерка.

Оставив Николашу родственникам, Катя поступила на курсы, которые успешно окончила, а после устроилась в больницу при Щелковской текстильной фабрике. Там судьба и свела ее со Степаном Ивановичем Чистовым, выходцем из крестьян. Несмотря на низкий статус, новый знакомец во многом превосходил злосчастного Гимера. Отец его владел небольшим мыловаренным заводом, братья - трудились усердно и небезуспешно (один из них, Алексей, дорастет до депутата Государственной думы и примет деятельное участие в событиях 1917 года). Словом, семья Чистовых была дружной и крепкой. И Степан Иванович хотел ввести в нее Катю, объявив законной женой, да - вот беда! - молоденькая акушерка оказалась несвободна.

Илл. Выпускницы акушерских курсов. Источник: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Илл. Выпускницы акушерских курсов. Источник: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Развод в те времена получить было сложно, однако Катя не хотела сдаваться: еще немного, и сбудется все о чем мечталось - и любимый человек рядом, и дом - полная чаща...Приложив немало усилий, она отыскала мужа, совершенно опустившегося, кочующего из ночлежки в ночлежку, и уговорила инициировать бракоразводный процесс, обоснованный изменой с его стороны.

За деньги Николай готов был на все: в прошении о разводе он "чистосердечно" сознался, что согрешил, и супруги стали ждать решения духовной консистории. Заявление рассматривалось год, а затем пришел лаконичный, но неутешительный ответ: в разводе Гимерам было отказано.

Катя невероятно разозлилась: как смеют эти бюрократы стоять на пути выстраданного счастья?! Снова разыскав мужа, и обнаружив его в более жалком состоянии, чем прежде, она...предложила ему умереть. Не по-настоящему, конечно, но так, чтобы в его смерть поверили.

Постылый супруг, получивший компенсацию за неудобства, был посажен в поезд до Петербурга, а полу-вдова отправилась на берег замёрзшей Москвы-реки и оставила у полыньи пальто Гимера с вложенными в карманы письмами на его имя, паспортом и предсмертной запиской, в которой несчастный просил никого не винить в его преждевременной кончине.

Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. М. М. Гермашев.
Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. М. М. Гермашев.

24 декабря 1895 года полиция нашла вещи, а на следующий день в участок пришла сама Катя. Утирая слезы, она показала блюстителям порядка письмо от мужа, в котором тот признавался, что "голод и холод измучили его", и он уже "не будет в живых", когда Катя прочтет эти строки.

Три дня спустя из Москвы-реки выловили безымянного утопленника, с легкостью опознанного госпожой Гимер. Ей же и выдали останки, которые она тихонько похоронила за церковной оградой, а затем, выждав пару недель, вышла замуж за Степана Ивановича Чистова.

Все были вполне довольны благополучным разрешением сложной авантюры, даже Николай решил начать новую жизнь...однако для этого требовался первейший в стране документ - паспорт!

Кадр из фильма "Живой труп", 1968 г. Считается, что Лев Николаевич Толстой при написании пьесы был вдохновлен историей Екатерины Гимер.
Кадр из фильма "Живой труп", 1968 г. Считается, что Лев Николаевич Толстой при написании пьесы был вдохновлен историей Екатерины Гимер.

То ли по легкомыслию, то ли отпраздновав начало новой жизни и под хмельком забыв, что "мертв", Гимер обратился в полицейское управление с прошением выдать ему новый документ взамен утерянного. Тогда-то и выяснилось, что паспорт на имя Николая Гимера фигурирует в деле о его собственной смерти...Незадачливого "утопленника" арестовали и вернули в Москву, где состоялся суд.

Приговор был безжалостен: за двоебрачие, подлог и обман Гимеров ждало лишение прав и ссылка в Енисейскую губернию на 12 лет. К счастью, вмешался небезызвестный Анатолий Федорович Кони, благодаря которому наказание было смягчено до года тюрьмы. Большей частью срок был отбыт в рамках предварительного заключения и, отработав 3 месяца в тюремной больнице, настрадавшаяся Катя смогла вернуться к семье. Второй брак ее был признан незаконным, но Степан Иванович от своей жены не отрекся - пусть и не официальная, но ведь горячо любимая!

Кадр из фильма "Живой труп", 1968 г. Считается, что Лев Николаевич Толстой при написании пьесы был вдохновлен историей Екатерины Гимер.
Кадр из фильма "Живой труп", 1968 г. Считается, что Лев Николаевич Толстой при написании пьесы был вдохновлен историей Екатерины Гимер.

Вместе они прожили 30 счастливых лет: Чистов обожал Катю и воспитал ее сына как собственного, обеспечив ему и обучение в Московском университете, и поездки в Париж. Все разрушила революция: имущество семьи было конфисковано, мыловаренный завод закрыт. В 1926 году не стало Степана Ивановича, а в 1930 - арестовали по делу "меньшевистского центра" Николая Гимера.

О расстреле сына в 1940 году Екатерина Павловна уже не узнала: она ушла из жизни добровольно, по одной из версий, желая избежать участи члена семьи изменника Родины.