В работе с пленкой имеется важный нюанс, который необходимо учитывать и примиряться с ним - это непредсказуемость результата. В отличии от цифровой фотографии, в пленочной съемке ты оцениваешь качество кадров уже после проявки. Ситуация с браком не миновала и меня, хотя случилось это более неожиданным способом.
Обычно брак по съемке касается кривых рук самого фотографа. Как в шутке: "99% причин поломки компьютера сидит прямо перед ним". Неправильно подобранная пленка, неумение работать с экспозицией и учитывать световой рисунок и т.д. Все это закаляет и учит фотографа, как говорится, не лажать.
В моем случае моя собственная скупость наслоилась на непорядочность продавца пленки.
Я решила сэкономить на пленке, которая нынче стоит как крыло нового Боинга, поэтому приобрела её на всеми любимом маркетплейсе Ozon. Мой выбор пал на ч/б-пленку Silberra U200 и U400, а также TASMA 200 и 400. И если Silberra меня порадовала своим качеством (результат можно посмотреть в этой статье), то TASMA добавила седых волос на голове.
Я организовала съемку со своей знакомой, чтобы протестировать пленку и заодно добавить новых фотографий в копилку. Съемка была вечерней, поэтому зарядила в фотоаппарат катушку TASMA 400. С собой был мощный световой источник, за показаниями экспонометра следила строго, в этом меня уже трудно подловить. В тот же день сдала пленку на проявку и стала ждать результат.
Когда прислали сканы, челюсть отвисла. Абсолютно на всех кадрах было это:
Я прекрасно знала, что по моей вине такие снимки получиться не могли. При съемке использован мощный световой прибор, да и сама локация уже протестирована с пленкой Ilford, на ней брака не было от слова "совсем". Подозрения сразу пали на качество пленки.
Муж позвонил в фотолабораторию и попросил посмотреть данные на ленте (почти всегда на ней стоят данные о фирме и светосиле). Выяснилось, что в катушку была заряжена пленка... ИЗОПАН 160. Причем, по словам лаборатории, просроченный лет на 50.
Чтобы было понятнее: 160 - это показатель светосилы, который подходит для работы только в дневное время. При съемке вечером вне зависимости от количества света получится красота на кадре выше.
На самой катушке был указан показатель 400. Также на ней есть специальный DX-код, который считывает камера для определения ISO. И судя по всему, этот код также имел значение светосилы 400. Т.е. камера, снимая на дневную пленку, расценила её как вечернюю. Конкретно на моем Никоне ручная регулировка ISO невозможна, поэтому все зависит от выбранной пленки. Итог: пленка в катушке не соответствует показателям на банке.
Полезла на Ozon, посмотреть, вдруг я случайно заказала что-то не то. Отчасти я была права - пленка стояла в категории ISO 400, но в глубине описания была небольшая приписка, что снимать нужно при ISO 200. По сути, продавец пошел на уловку - поставил в карточке товара фильтры с ISO 400, но вроде где-то как-то предупредил, что это не 400, а вообще-то 200. Торговая махинация в лучших традициях восточных рынков.
В этом и состоит моя вина - нужно самым тщательным образом читать ВООБЩЕ всю информацию на странице по 3 раза, чтобы не купить кота в мешке. Хотя про Изопан 160, тем более просрочку, в описании не было ни слова. В общем, обидно, что продавцы обманом сплавляют товар, да еще и ставя на него ценник, за который продавать просроченную пленку просто неприлично. Посмотрите, к примеру, Авито - катушка просроченной пленки Свема обойдется в 100-200 рублей, в то время как эту как бы TASMA я купила за почти 600 рублей.
Теперь даже не знаю, как прикасаться к оставшейся TASMA 200, что меня там ждет?
Но из ситуации свои уроки я таки извлекла:
1. Внимательно читать информацию о товаре, если покупаю пленку на маркетплейсах (да и как-то желание отпало);
2. Не жадничать денег на хороший материал и приобретать его в проверенных магазинах. Скупой платит дважды, все как обычно.
А знакомая отнеслась к ситуации с пониманием и мы уже договорились о пересъемке. Надеюсь, скоро порадую вас хорошими снимками)