Друзья, сегодня цель нашего выпуска - борьба с очередными небылицами и установление правды, близкой к истине. Опираться мы будем на факты. К теме данного выпуска меня подтолкнула то, что периодически и стал натыкаться на упоминанием вот так называемым женском штрафбате или женской штрафной роте, останки которой нашли украинский поисковики в Запорожской области. Историю так раздули и уцепились за нее, что сразу же поставили памятник невинном женщинам - жертвам сталинских Штрафбат of.
Памятник называется Сломанная роза. Все началось с того, что поисковики нашли в братской могиле останки 30 двух человек женского пола. Что это за женщиной, как они туда попали, в чем провинились, при каких обстоятельствах погибли, никто особо не заморачивался. Главная политика и повод сочинить байку. Суть байки в том, что якобы осенью 1943 года здесь проживали немецкую укрепленную линию Вотан и бросили на прорыв женских штрафников. Гнал их в атаку чуть ли не лично Сталин, а у женщин не было даже оружия и военной формы, и гнали их лишь потому, что они Западной Украины Гнали на немецкие пулеметы в надежде, что у немца в кончатся патроны или перегреются стволы.
Правда в том, что линию Вотан советские войска действительно там проливали и в прорывы и участвовали штрафные роты, но вот ни про какие женские подразделения нет и речи. Ладно, с этим все понятно, у них там своя атмосфера. Но данная байка попала на очень благодатную почву уже некоторых наших Сми, которые в погоне за сенсацией ставили ее пересказывать. И уже останки 30 двух женщин превратились в останки 92 женщин. Сразу же появились даже несколько художественных очерков на эту тему, один под названием Штраф ценою жизнь, где в красках описаны слезы женщин и перекошенные от ярости лице Нквд Шнеков.
Думаете, есть какие-то источники и документы Кто-то на что-то ссылается Конечно же нет. Зачем Ведь очень большому проценту граждан не нужны вообще никакие источники и документы. Достаточно знать одно: Ссср и там ордер Нквд Шнеки у. При. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Знаменитый приказ 227 не разделял по половому признаку, оступившись, А.
И совершивших преступление бойцов Красной Армии на мужчин и женщин. Учитывая такое количество женщин их годы войны служили в действующей армии, летали на самолетах, вытаскивали с поля боя раненых, управляли танками, служили даже в морской пехоте, то среди них были те, кто нарушал присягу, устав и допускал другие, наказуемые военное время.
Проступки. Так куда же они попадания Служили ли женщины в штрафных ротах и батальонах на самом деле об этом и будет наш выпуск. Я решил покопаться в этой теме, почитать документы, а также труды людей, историков и исследователей, которые задались подобным вопросам раньше меня. И так известно, что дисциплинарные подразделения в просто армии во время войны появились согласно приказу Сталина 227 от 28. 0. 7. 42 года, с помощью которого командование должно было навести порядок и дисциплину в войсках.
В частности, этим приказом вводились штрафные батальоны фронтового подчинения численностью до 800 человек, куда направлялись средние и старшие командиры и соответствующие политработники всех родов войск, провинившиеся в нарушение дисциплины по трусости или неустойчивости. Кроме того, вводили штрафные роты армейского подчинения численностью до 200 человек, куда направлялись рядовые бойцы и младшие командиры.
Штрафные подразделения приписывалось ставить на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить крови свои преступления против Родины. Функционирование штрафных подразделений регламентировало Положение о штрафных батальонов и штрафных ротах, а также штаты штрафного батальона, штрафные роты и заградительного отряда, объявленные приказом наркома обороны за номером двести девяносто восемь.
Она вводила понятие постоянного состава дисциплинарного подразделения командования и переменного штрафников. Согласно положению, постоянному составу штрафбата и штрафных рот относились командиры и комиссары батальона и рот, а также командиры и политруки взводов. Постоянному составу штрафбата в сроки выслуги в званиях по сравнению с командными политический и начальствующих составов строевых частей действующей армии сокращались наполовину. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафбата засчитывается при назначении пенсии за 6 месяцев.
Срок службы штрафников в батальонах и ротах определяется от одного до трех месяцев. Лица, направляемые в штрафбат или штрафную роту, подлежали разжалован в рядовые с выдачей красноармейской книжки специального образца. Ордена и медали у штрафников отбирались и на время его нахождения в штрафном батальоне или ротик передавались на хранение в отдел кадров фронта или армии. Штрафники могли быть назначены на должности младшего командного состава с присвоением звания ефрейтора младшего Сержанта и сержанта.
За боевое отличие штрафник мог быть освобожден досрочно по предоставлению командования штрафбата или рот и утвержденному Военным советом фронта или армией за особо выдающийся боевое отличие штрафник, Кроме того, предоставлялся к правительственной награде все освобожденные штрафбат или рот и восстанавливались в звании и во всех правах.
Штрафники, получившие ранения в бою, считались от бывшими наказания, восстанавливались звание и во всех правах и по выздоровлению направлялись в дальнейшее прохождение службы, а инвалидам назначалось пенсии заклада содержание по последней должности перед зачислением в штрафной батальон или роту. Семьям погибших штрафников также назначалось пенсии согласно последней его должности до направления в штрафбат.
За неисполнение приказа, членовредительства, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона или штрафной роты обязан был применить все меры воздействия, вплоть до расстрела на месте. Как видно из приведенных документов, каких-либо исключений по половому признаку они не содержат, а значит, и в дисциплинарных подразделениях могли быть военнослужащие как мужчины, так и женщины, причем как среди постоянного, так и переменного состава. Учитывая, что за все время существования дисциплинарных подразделениях в них пребывала лишь одна целая две десятых 428000 человек от числа всех, мобилизировали их за годы войны.
Число женщин, которые могли теоретически по последних, не превышает 10 тысяч человек при 800 - 1000 мобилизованных за годы войны. Фактически же уровень правонарушения среди женщин был в разы меньше, нежели среди мужчин. Следовательно, количество женщин военнослужащих переменного состава дисциплинарных подразделениях, учитывая последующей запрету бы их направления в штрафные части, может исчисляться от нескольких сотен до одной-двух тысяч человек. Несмотря на рассекречивание части архивов в отношении дисциплинарных подразделений, данные у контингенте их так и до сих пор не обнародованы.
Таким образом, точное количество женщин штрафников до сих пор остается неизвестным. Что же касается женщин военнослужащих постоянного состава дисциплинарных подразделениях, то их число было значительно больше, нежели женщин штрафников. Как правило, они служили в управлениях штрафбата, в связистами, штатными санитарами, на хозяйственных Должностях. В то же время при проведении боевых действиях штрафными подразделениями дополнительно санитаров выделяли из ближайших пехотных частей.
Естественно, что женщины постоянного состава дисциплинарных подразделений в атаку на позиции противника не ходили. Большинство женщин с штрафников, то есть переменного состава, хоть их и было несколько человек на все штрафное подразделение, зачисляли на должности, не предполагающие непосредственное участие в боях теми же санитарками, связистами, писарями и так далее.
В одном из за рапортов командира воинской части отмечено период наступательных боев в районе деревни Соковнин.