«Мышеловка» (1952)
Самая известная пьеса Агаты Кристи, написанная по сюжету рассказа «Три слепых мышонка», который в свою очередь был тоже переработкой радиопьесы 1947 года. Название пришлось поменять, потому что название «Три слепых мышонка» уже использовалось тогда другим театральным агентством для другой пьесы. В итоге название «Мышеловка» позаимствовали из шекспировского «Гамлета», хотя оригинальное название, несомненно, подходит пьесе лучше, потому что, кто и кому по сюжету поставил мышеловку я, например, не очень понял. А детская песенка про мышат, несомненно является удачной художественной находкой писательницы и здорово добавляет к атмосфере таинственности, наподобие тому как это было с детской считалкой про негритят в другом известном произведении королевы детектива.
Сама Агата Кристи пророчила пьесе не больше восьми месяцев, но пьеса имела оглушительный успех и стала такой же достопримечательностью как Букингемский дворец и ставится до сих пор по всему миру, перешагнув не один юбилей и видимо побив уже все мыслимые рекорды. Кажется, ни для кого не секрет, что «Мышеловка» не самая сильная пьеса Кристи именно в детективном плане и ее успех как будто не вполне соизмерим с ее достоинствами. Кристи отвечала на это, в том духе мол, просто повезло и возможно в этой пьесе каждый находит что-то свое. Конечно, такой ответ не удовлетворяет совершенно, потому что, ничего кроме хорошей детективной интриги читатель и зритель не ищет в детективном произведении. Но видимо театральная постановка как особый вид искусства вносит свои коррективы в понятие хорошего детектива. Ведь это своего рода шоу, где очень важна именно яркость и феерия на сцене, иначе зритель уснет и захрапит на злобу соседа. Кристи не стала нагружать пьесу сложными логическими рассуждениями, никаких подсказок и ключей, все что нужно для хорошего театрального детектива это хорошо сыгранная смерть, атмосфера и шокирующий финал. В последствии этот же прием Кристи использует в другом своем известном произведении спустя много лет, и возможно для знатоков ее творчества это уже не имело такой же шокирующий эффект. Несмотря на то, что Кристи нарушила одно из самых, казалось бы, незыблемых правил детектива не это делает пьесу слабым детективом (в первую очередь среди ее же других произведений). Напротив, это единственное, что делает пьесу в каком-то роде уникальной и возможно именно в этом кроется ее успех, потому что о личности убийцы догадаться максимально сложно, особенно неподготовленному зрителю. Не берусь утверждать, что Кристи и раньше не использовала именно этот прием (не считая первоисточник — рассказ «Три слепых мышонка»), потому что известно, что свои же идеи она использовала повторно и бывало не по одному разу. Справедливости ради следует сказать, что Кристи была не первой с этим приёмом, ещё в конце 19 века эта же идея была использована в одном очень известном детективном романе, но известном наверно всё-таки среди интересующихся любителей детективов, широкой публике вряд ли этот роман известен, соответственно Кристи вправе была рассчитывать удивить читателя и впоследствии зрителя.
К слову сказать, самые известные книги Кристи, также выбиваются из строго канона и в чем-то являются экспериментальными и даже новаторскими. И если «Десять негритят» стало своего рода прародителем всех триллеров про маньяков, то «Восточный экспресс» не повторить никак, иначе будет чистой воды копирование, то же самое можно сказать и про «Роджера Экройда».
Возвращаясь к «Мышеловке» следует сказать, что все-таки свою популярность пьеса заслужила не тем, что это хороший детектив, а тем что это яркое и увлекательное представление с ярким остроумным финалом. От классического детектива здесь только внешние атрибуты: отрезанный снежной бурей от цивилизации пансионат с перерезанными телефонными проводами, ограниченный круг подозреваемых, история из прошлого, детская песенка — все это традиционные, на сегодня практически ставшие штампом, элементы детектива. Что касается содержания то в пьесе нет сколько-нибудь ценных идей. Кроме одной, которой недостаточно для полноценного детектива, где читатель или зритель мог бы сам попытаться найти ответ. А правило честной игры все-таки необходимо для полноценного детектива. Но эта единственная идея создает тот самый необходимый для успеха у публики эффект «Вау!». Финал действительно яркий и неожиданный. Поэтому «Мышеловка», не будучи шедевром в сугубо детективном плане остается, во-первых, феноменом массовой культуры, а во-вторых, несомненно великолепной театральной постановкой условно в жанре детектива (учитывая, что по сюжету все-таки как-никак ищется и находится убийца).
Стоит ли читать пьесу фанатам классического детектива, тем кто хотел бы соблюдения всех правил, чтобы были подсказки и ключи? Я думаю, да, потому что это приятное чтение. Атмосфера настоящего детектива присутствует и затягивает, а неожиданный финал врезается в память как. очевидно. нестандартный подход к вопросу о том, как и чем удивлять в детективе. А идти или не идти на спектакль тут и говорить не о чем, однозначно нужно идти, ибо «в живую» погружение будет больше и эффект сильнее. Я так думаю.
На русском языке пьеса впервые опубликована в книге: Агата Кристи, Пьесы. М., «Искусство», 1976.
Последние публикации в 2004:
- Агата Кристи. Собрание сочинений 24 том, издательство Артикул-Принт;
- Мышеловка: пьесы, издательство Центрполиграф.
Сейчас бумажный вариант пьесы видимо можно найти только у букинистов.