Найти тему

Чего не хватает российской культуре

Расходы на развитие культуры в 2023 году заложены в бюджет в размере 175,4 миллиардов рублей. Для сравнения - на физическую культуру и спорт в 2023 году выделят 67,9 млрд рублей, а на образование - более 1,27 трлн рублей.

Почему сравниваю расходы на культуру с расходами на спорт и образование? Потому что, начиная с 90-х, а кое-где и до сих пор, культуру зачастую административно объединяют именно со спортом и образованием, ну, ещё иногда и с молодёжной политикой.

Ещё потому сравниваю, что я, мастер художественных ремёсел, должен платить за участие в выставке, а спортсмены соревнуются бесплатно. Какие-то расходы на участие в соревнованиях есть, например, страховку надо оплатить, но в общем и целом участие в спортивных мероприятиях бесплатное. И когда спортсменам приходится платить именно за участие, а не за страховку, то платят не они сами, а организация, которую спортсмен представляет.

А для мастеров и художников участие в выставках и ярмарках платное. Это может быть и 3-5 тысяч за один день, и 15-30 тысяч за 3 дня, из которых первый и последний день укорочены. Устроители объясняют цену тем, что их организационный труд должен быть оплачен, а мастера продают свои изделия, то есть как бы наживаются на организаторах. Мастеру или художнику принять участие в выставке зонального, российского и тем более международного уровня за счёт местных учреждений культуры практически нереально, если только он уже не знаменитость всероссийского масштаба.

Почему так происходит? Думаю, дело не в недостатке финансов у министерства культуры, а в недостатке собственно культуры. И это не само по себе так случилось, а потому, что культура - стержень любого народа, и именно культуру все последние 30 лет активно ломали и подменяли "западными ценностями". Именно представители нашей новой "как бы культуры" чаще всего смачно плюют в душу народу, делая пиар-заявления в стиле галкиных, гребенщиковых и смольяниновых. И на руководящие должности активно продвигались "свои люди" от всяких соросов и прочих "друзей России". Про культурные центры национальных меньшинств даже подумать страшно, они в 90-е создавались как националистический противовес единству России.

Да ещё и с советских времён культура стала приобретать вид некой сферы услуг по приятному времяпровождению. Обеспечить мероприятие в стиле поесть/попить/повеселиться, гостей принять, сувенирами одарить - это основной вид деятельности многих отделов культуры и клубов по всей России. Начиная с 90-х сюда ещё добавились ярмарки-распродажи всего на свете, да ещё сдача клубных площадей в аренду. А уж от той "культуры", что в телевизоре, вообще волком выть хочется. Или не волком, а Полиной Гагариной, которая умудрилась просочиться на Голубой огонёк и спеть там всю песню на одной ноте (больно было смотреть на Игоря Крутого, который ей аккомпанировал и невыносимо страдал от этого).

А спорт, несмотря на охотно продающихся в иностранные клубы "звёзд", оказался более патриотичен, и за него "друзья России" взялись всерьёз только с 2014 года. Да и оценка спортивных достижений более объективная, даже при продажных судьях, и измеряется килограммами, метрами и сантиметрами, долями секунд. В искусстве же всё субъективно, по принципу нравится/не нравится, и купить себе имя может бездарь, а талант без денег жюри не оценит и зрителям не покажут.

Министр культуры Российской Федерации Оля Любимова посылает вас на х...
Министр культуры Российской Федерации Оля Любимова посылает вас на х...

Российской культуре нужен хороший министр. Не менеджер, а зрелый министр. И это точно не Любимова.