Найти тему
Вести Тула

Игристый алкоголь может убить вашу поджелудочную железу

Традиционно после сытых новогодних праздников отделение гастроэнтерологии наполняется пациентами с обострениями хронического панкреатита. Так и в этом году только в одну больницу поступило 10 человек с характерными жалобами. Обратимся к доктору гастроэнтерологу Трошкиной Юлии, заведующей гастроэнтерологического отделения Тульской областной клинической больницы.

С какими симптомами поступают люди после новогодних праздников к вам в отделение гастроэнтерологии?

– Люди активно отмечали, много кушали и употребляли алкоголь, к врачам обращаются с жалобами на боли в животе, на периодические приступы рвоты, тошноты, на чувство тяжести в животе, переполнения, а и иногда и нарушения стула, если съедают недоброкачественные продукты. Такие пациенты оказываются на больничной койке. В случае острой патологии – острого панкреатита им занимаются уже хирурги. С хронической формой – поступают к нам.

Чем такое панкреатит?

– Это болезнь поджелудочной железы, связанная с уменьшением ферментативной активности и воспалительными изменениями в поджелудочной железе.

Какие признаки у этой болезни?

– Клиника может быть очень разнообразной: тошнота, рвота. Боль, так называемая, опоясывающая. Пациенты характерно описывают все жалобы. Они отмечают вздутие живота и чувство переполнения. Возможно нарушение стула.

Чем коварен панкреатит?

– Он опасен осложнениями. Панкреонекроз протекает очень тяжело, смертность от него достигает 90 процентов. В этом случае включаются хирурги, они проводят оперативное вмешательство, дренирование. Если пациент выживает, у него может развиться вторичная недостаточность поджелудочной железы. Это проявляется резкой потерей массы тела и неусвоением питательных веществ, так как это основной орган, который участвует в донации пищеварения. Это угрожающее для жизни состояние.

Есть панкреатогенный сахарный диабет, он возникает вследствие нарушения работы поджелудочной железы после перенесенного панкреатита.

При легком течении панкреатита, можно и амбулаторно лечится, и в домашних условиях, но в начале обратиться к специалисту за грамотной медицинской помощью и установлением диагноза.

– Как снизить риск заболевания?

– Это, прежде всего, соблюдение диетических ограничений. Обязательно надо соблюдать диету, после удаления желчного пузыря, в этой ситуации может быть острый панкреатит или обострение хронического. Нужно знать меру в алкоголе, особенно опасен алкоголь натощак или газированные алкогольные напитки. Важно своевременно принимать пищу. Не напрягать поджелудочную жирной пищей.

Как происходит лечение хронической формы болезни в стационаре?

– Диетотерапия, обезболивающее, спазмалитические, ферменты обязательно и группу препаратов, так называемые ингибиторы протонного насоса, в обиходе их называют Омепразол, Пантопрозол. При тяжелой форме – режим полного голода.