Да, сходство здесь не случайно, связь имеется. Оба слова восходят к французскому «brocher» — «сшивать», «скалывать». Изначально «брошюра» — это тетрадка, сшитая из листиков бумаги; «брошь» — это застежка, сшивающая края одежд.
История броши такова: как только человек стал носить нечто сложнее набедренной повязки, появилась насущная необходимость чем-то скреплять края одежды, дабы она не спадала с носителя.
А вот первые брошюры появились в эпоху Реформации. А расцвели во времена Великой французской революции.
По определению брошю́ра — это печатное изделие небольшого объёма (не более 48 страниц), служащее для продвижения товара или услуги посредством массовой печатной продукции. А раз для продвижения, значит, она должна производить впечатление, вызывать интерес.
Чем же вызвать интерес и симпатию? Да тем же, чем и привлекают дам броши: элегантность, функциональность, ценностЬ, размер, стиль.
Если ценность броши состоит в стоимости металла и драгоценных камней, то в брошюре ценность заложена в информации и способе ее подачи.
Элегантность ювелирного изделия в руках мастера, а элегантность брошюры определяется не только используемой бумагой, форматом, дизайном, но и качеством печати, удобством скрепления, оригинальностью формата, а он бывает от А3 до А6.
А3 - самый большой формат из всех возможных и используется он не часто. Тогда, когда нужно продемонстрировать в брошюре крупные графики, схемы или изображения. В формате А6 изготавливают миниатюрные брошюры для промоакций или товарных вкладышей. Но это всего лишь стандартные размеры, которые встречаются чаще всего. Однако по желанию заказчика может быть изготовлен любой иной формат брошюр. И мы уверяем вас, что оригинальный формат – это то, что нужно!
Ну, еще следует поговорить о бумаге. Конечно, дизайнерские бумаги украшают любую полиграфическую продукцию, но и удорожают её. Советуем просчитать разные варианты перед тем, как сделать заказ. И обязательно подумайте об обложке. Она должна быть износоустойчивой, ведь мы рассчитываем, что брошюру откроют не один раз. Ламинация обложки – вот, что нам поможет!
Ну и напоследок обсудим скрепление, без него брошюра превращается в буклет. Способ скрепления это не только на внешний вид изделия, но и его эксплуатационные характеристики. При выборе способа скрепления (скобы или швейно-клеевая технология) мы учитываем и плотность бумаги, и количество листов. Толстая бумага и много листов – шьем и клеим, тонкая брошюра – ставим скобы.
Любая, самая простая брошюра, может стать элегантной. Ну, например, как бегемот в балетной пачке. Что же будет такой "пачкой" для полиграфического изделия: дизайн, формат, бумага? Лучше, если всё вместе. А мы уж постараемся и напечатаем. Малые тиражи на цифровой печатной машине, большие на офсетной.