Знаете тот самый случай, когда поставил себе цель и прёшься к ней как на танке. А со всех сторон одни препятствия и закрытые двери, а ты думаешь: "Не, я так просто не сдамся, буду ломиться дальше". И в каких-то ситуациях действительно удаётся проломить пространство - получить своё, задействовав немысленное количество ресурсов. Только редко от этого испытываешь настоящий кайф так, как сил ушло слишком много и ощущаешь себя таким воином, который махал мечом без перерыва или ломовой лошадью, которая на себе всё вывезла. Единственное, что остаётся в радость это чувство "Ну, я же это сделала! Я смогла!"
В общем, мне понадобилось много лет, чтобы перестать насиловать себя и мир и ломиться туда, куда мне не надо. Нас ведь учили брать волю в кулак и идти вперёд к победе. А вот о том, что нужно быть внимательным, как к сигналам мироздания, так и к своим собственным состояниям, нам не рассказывали. И это не так-то просто позволить себе заниматься только тем, на что тебе как бы дают зелёный цвет. Когда всё вокруг благоволит тому, чтобы это произошло. Когда есть энергия на решение задачи. Когда кажется, что всё само собой складывается: люди притягиваются, проекты реализуются, отношения складываются.
И именно в этот момент возникает внутренний конфликт! Та часть личности, которая воспитывалась ещё в Советстком Союзе говорит следующее: "Ну это же мне легко далось! Я же не приложил почти никаких усилий! Это оно само как-то так. Это же не я сделал!" И это очень часто встречаемая стратегия поведения - обесценить всё, что сделано без надрыва и преодолений.
А фокус состоит именно в том, что силы и энергия к нам приходят именно на те задачи, которые мир хочет, чтобы мы реализовали, используя наш собственный потенциал. Поэтому, когда мы вкладываем наши усилия туда, куда хочется и где кайфово и всё получается легко - там нас ждёт настоящий успех. Именно в таких ситуациях помощь начинает приходить не понятно откуда. И вместо выгорания, после осуществления задуманного, наоборот идёт прилив сил и энергии. И это не значит, что вы в этот момент ничего не делали!
На самом деле вы:
✨ сформировали событие на ментальном/образном уровне
✨ послушали себя и сигналы мира
✨ вложили ресурсы туда, куда нужно
И именно поэтому всё получилось. И вот теперь можно провести ревизию событий в своей жизни.
✨ Если вы не считаете своими достижениями что-то, что вам далось легко и обесцениваете это - то прям сейчас похвалите себя за то, что вы это сделали. Ну, к примеру, кто-то мучился в музыкальной школе, а вам играть сложные партии было легко и не напряжно. Но вы же не знаете, почему именно так происходило. Может, вы в прошлой жизни угробили кучу сил и энергии, чтобы научиться играть и в этой жизни просто память сработала?
✨ Обратите внимание на что у вас всегда есть силы и энергия. Что даётся легко и без проблем. Может, это именно то направление, куда стоит перенаправить свои ресурсы?
✨ Ну и в обратную сторону - что обесточивает вас? Где больше всего преград и препонов? Может, это совсем не ваша тема и есть смысл отказаться от таких занятий? В таких случаях, кстати, мы себе классно устраиваем самосаботаж. Я вот, работая в рекламном агентстве, заметила, что у меня хуже всего на грани провала шли проекты связанные с алкоголем. В итоге я просто пришла к директору и сказала: "Хотите хорошую реализацию таких проектов - ставьте на них другого менеджера".
✨ Здесь ещё бывает полезно посмотреть список своих целей и прояснить, а действительно ли это ваши истинные цели и желания. Может это вообще надо не вам, а вашим родителям, например. Или вы по-прежнему, кому-то что-то доказываете этими действиями и живёте не своей жизнью, поэтому мир и не поддерживает вас в этом.
Ещё бывает полезно посмотреть на те установки, которые прочно засели у нас в голове. Что-то из серии: "Без труда не выловишь и рыбку и пруда", "Без усилий ничего не получится", "Просто так ничего не даётся", "Везёт только дуракам" и т.д.
Ну и напоследок, моя любимая тема про иллюзии. Существует такое расхожее мнение, что все хотят лежать на пляже и ничего не делать. И это как бы предел мечтаний. На самом деле этого могут хотеть те, кто довёл себя до полного изнеможения, и кому действительно нужен отдых. Или люди, которые несколько остановились в своём развитии. Потому что зрелому адекватному человеку больше всего хочется реализовать себя и быть полезным этому миру. А для этого у каждого есть свой потенциал и миру правда хочется, чтобы вы его реализовали, причём легко и играючи! На вебинаре "Можно! Легко и радостно" мы включаем лёгкость и выходим из парадигмы страданий.