Верховный суд России (ВС) намерен оптимизировать работу судей, сократив процедуру оглашения приговора по уголовным делам до вводной и резолютивной частей. Зачитывание полного текста судебного решения «носит неоправданно длительный характер», а для сохранения публичности процесса копии приговора будет достаточно, уверены в ВС. Насколько справедлива такая норма, решит ли она проблему перегруженности судей и как отразится на других участниках процесса, читайте в материале «Сферы».
Долгожданная оптимизация
О росте загруженности работников судебной системы упоминал в своей вступительной речи на Х Всероссийском съезде судей президент Владимир Путин, отметив, что в 2021 году только по первой инстанции российскими судами было рассмотрено более 39 миллионов дел, а за девять месяцев 2022 года — свыше 30 миллионов.
По данным Судебного департамента при ВС РФ, за первое полугодие 2022 года количество рассмотренных дел по первой инстанции составило более 15 млн: из них 378, 4 тысяч — уголовные и 14 млн 843 тысяч — гражданские и административные дела.
В сравнении с первым полугодием 2021 года количество рассмотренных уголовных дел увеличилось на 635, количество гражданских и административных — на 1 млн 913 тысяч дел.
При этом Государственная дума (ГД) приняла в первом чтении законопроект, позволяющий судьям больше не зачитывать полные тексты приговоров по уголовным делам. В случае вступления закона в силу, на судебном заседании будут озвучивать только вводную и резолютивную части.
Сейчас, согласно пояснительной записке, приговор без мотивировки оглашается крайне редко (если, например, дело рассматривается в закрытом режиме ч. 7 ст. 241 УПК РФ). При этом решение участникам процесса необходимо выслушивать стоя, что может доставлять неудобства пенсионерам и «лицам, имеющим проблемы со здоровьем», говорится в документе.
Практически все опрошенные «Сферой» эксперты сходятся во мнении, что инициатива будет иметь двойственные последствия: с одной стороны, разгрузит работу судей, с другой — усложнит жизнь адвокатам, в частности, уменьшит шансы добиться отмены приговора по формальным основаниям.
Продолжение материала читайте на страницах правового портала "Сфера".