Рискую попасть под град тапок, но в окрестностях Сочи достопримечательностей не так много. По-крайней мере, доступных для обычного, не внедорожного транспорта. И по большей части, это всевозможные водопады. В этой статье водопады будут Змейковскими.
Как добраться до Змейковских водопадов из Сочи.
Можно доехать на автобусе № 120 от ж/д вокзала. Ближайшая к водопадам остановка общественного транспорта — «Измайловка». Стоимость проезда — около 20 рублей. Выходить нужно после того, как автобус проедет всю Мацесту.
На автомобиле Яндекс-навигатор их (водопады) прекрасно видит и без выкрутасов приведет к нужному месту. Перед входом имеется небольшая парковка, машину можно оставить там.
Можно и по координатам - 43.635951, 39.81623
Каскад водопадов на Змейке из года в год остается одним из самых популярных у туристов объектов Сочинского национального парка. И так как он находится на территории парка, для доступа к нему нужно внести обязательный экосбор — 200 рублей.
Если вы хотите увидеть водопады наиболее полноводными, то приехать стоит в конце зимы после того, как растает снег, либо осенью после обильных дождей. Это правило работает по всему нашему российскому югу – и вокруг Сочи и в Крыму.
Весь пеший маршрут по Змейковским водопадам — 2 км в обе стороны.
Поход на Змейковские водопады очень легкий и требований к одежде особых нет. Если не было дождя накануне, то можно идти в повседневной одежде. Желательно одеть спортивную закрытую обувь. Если вы идёте на водопады летом, то вам, возможно, захочется искупаться. Поэтому возьмите с собой купальные принадлежности.
В начале маршрута рай для шашлычников со множеством дымящих мангалов, степенных мужчин с шампурами и их домашних.
Ну а дальше будет покой и релакс.
Речка Дикарька несёт свои быстрые воды прямо по скальным породам. Само русло реки удивительное. Где-то русло больше похоже на какую-то природную трубу из скал. Скалы образуют постоянные возвышенности и падения, поэтому помимо основных 5 водопадов найдётся еще десяток мелких и куча маленьких водоскатов.
Почти в самом начале маршрута будет первый величественный 10-метровый водопад. У его подножия скальное озеро в котором часто купаются туристы. Здесь же расположено кафе и баня.
По дороге можно встретить вот такое….
Пирамида из больших камней, сложенная на вершине горы, на перевале или в святом месте называется "латза" и посвящается местным божествам. Иногда паломники даже приносят камни с собой.
В Исландии и Норвегии подобные сооружения называются троллями. Соорудить на вершине горы небольшую пирамиду из камней - дать жизнь маленькому троллю и обеспечить себе удачу.
Пирамидальные кучки маленьких камней называются "обо" и служат домиком для души паломника во время молитвы или медитации. Чьим домиком служат вот эти конкретные обо - загадка, но раз людям нравится, то пусть….
Ну и мои любимые пороги и перекаты.
До новых встреч, друзья. Все фото мои.