(первый в этом году большой разговор Путина с министрами нашего Правительства показал всю озабоченность Президента ходом трансформации нашей экономики и пока я не вижу готовности отдельных кормчих-рулевых руководить процессами, т.е. в духе советских наркомов контролировать всю цепочку, весь механизм исполнения реформ, требуется заниматься реальным контролем в условиях, по сути, уже военной экономики, а не почивать в кабинетном управлении всем громадным и сложным хозяйственным механизмом страны и пора прекратить бесконечную бумажную круговерть из планов и хотелок, но иметь постоянный живой контакт с руководителями реального сектора нашей экономики и Путин прямо сказал о том, что министерские бумаги не заменят реальные документы, контракты и финансовые транзакции, очевидно, что аппараты министерств не спешат выйти в поле и окунуться в живую работу на земле с реальными руководителями заводов и фабрик, вот и вся истина)
Были у нас и бюджеты реальные, но мы всё равно их с треском проваливали.//Черномырдин В.С.//
Всегда говорил, что если мы хотим видеть мощную и сильную Россию, то нужно бегом решать кадровые вопросы. Пришло время руководить реальным профессионалам, всем тем технократам и специалистам, которые по мысли младореформаторов-либералов не умеют считать деньги. Ну-ну, эта модель управления была глубоко ошибочна и фатальна для всего отечественного промышленно-технологического кластера экономики. Ага, управленцы счетоводы-кассиры были выгодны и МВФ, и олигархии для периода растаскивания общенародного достояния, когда шло разрушение базиса хозяйственного уклада России, когда требовались смотрящие за переделом собственности и ресурсов. Да, отечественная промышленность последовательно аннигилировалась, а вот финансово-банковский сектор множился и не бедствовал, короче спекулятивно-ростовщическая метода командования нашей экономикой конкретно так поднималась и жировала. По итогу мы через полтора десятка лет "вдруг" подошли к теме импортозамещения и его, по ряду признаков, успешно провалили, ибо априори счетоводы не способны создавать конечный продукт, тот товар, который и будет обеспечивать устойчивость и мощь экономики. Короче, сегодняшняя речь и недовольство Путина деятельностью Минпромторга как раз и есть результат всей деятельности эффективных топ-менеджеров от гнезда Гайдара.
Вообще, формируемый ныне Президентом режим прямого и ручного управления экономикой есть жесткое требование необходимости слома всей прежней системы госуправления, что, конечно, остро ставит проблему кадров. Начальство наверху, похоже, не очень понимает разницу между управлением и руководством, а между тем, это ведь отнюдь не синонимы в качественном, так сказать, содержательном наполнении. Если в некоем публично-текстовом варианте или общественно-медийном толковании ещё можно эти термины-понятия считать однопорядковыми, то для профессиональных разговоров или дискуссий этого категорически нельзя допускать. Скажем так, что применительно к вопросам промышленности управлять возможно сложившейся сбалансированной системой, когда процесс производства отлажен и задача стоит просто не допускать его останова или неких критических режимов-ситуаций. Понятно, что при наличии главных технических специалистов такой контроль может осуществлять и управленец с корочками менеджера по холодильным установкам и прочая, ага, главное, чтобы просто не был откровенным бездарем.
Вся беда здесь в том, что будущего у такого производства нет и не будет, ну, или оно очень сомнительно. Хорошо, если, скажем, в холдинге есть инженерные службы-отделы и они решают все стратегические вопросы техперевооружения и модернизации имеющегося производственного комплекса, а если это отдельные, да ещё и частные предприятия или мощности, то тут полная засада. Вот это мы сейчас и наблюдаем, когда попытка взнуздать технологии и промпроизводства руками счетоводов, пардон, профессиональных управленцев и не дает ощутимых результатов. Вновь напомню про импортозамещение, программа была, а где собственно результат? Кто-то знает чего мы достигли и почему вся эта тема оказалась в забвении? Где персональные ответственные, где?
То-то и оно. Нам сегодня нужны реальные руководители, а не менеджеры-маркетологи. Нам нужны профессионалы с опытом работы на земле, а не с корочками забугорных менеджерских факультативов. Нужны технократы, нужны специалисты, способные видеть перспективы технологий и возможности промышленных производств. Надо всем помнить, что крутой капиталист Форд никого из менеджеров и клерков в офисе не допускал до работы без длительной стажировки в цеху или на конвейере. Он понимал необходимость такой организации работы своего бизнеса, когда все работники в цепочке от снабжения и до сбыта хорошо представляли особенности своего технологического цикла или производства. Его опыт большевики оценили и успешно применяли в годы становления Советской республики, в годы индустриализации и восстановления народного хозяйства после ВОВ, а вот потом это всё предали забвению, ударились в номенклатурщину и семейственность, наконец, окончательно отринули в 90-е годы.
Я опасаюсь быть излишне оптимистичным и о сути вопроса писал здесь на канале ещё в прошлые годы. Ситуация если и меняется, то с черепашьей скоростью и мы точно не поспеваем за поворотом жерновов истории, да, не поспеваем за сменой мировых декораций. Если в геополитике худо--бедно роль России очевидна, то надо понимать, что СВО требует крайней концентрации всего нашего народа и, естественно, экономического блока. А здесь нужно бы помнить, что за всеми требованиями времени, успехами и неудачами стоят реальные люди, персоны от власти. И задача прихода во власть адекватных руководителей, не управленцев в духе эффективных менеджеров, но хозяйственных руководителей, способных организовать современное производство, создавать новые технологии, она становится первоочередной задачей всего политического руководства России. Решим вопрос - легко преодолеем все перипетии и в экономике, и в войне с коллективным Западом. Кадры решают всё и тут нет других мнений. Что же, поживем - увидим.