Найти тему
ТАСС

Главы МИД Румынии и Украины договорились начать консультации по закону о нацменьшинствах

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску также подчеркнул необходимость признания Украиной того факта, что "так называемый молдавский язык не существует"

БУХАРЕСТ, 11 января. /ТАСС/. Министры иностранных дел Румынии и Украины Богдан Ауреску и Дмитрий Кулеба договорились в ходе телефонного разговора в среду начать консультации "о решении проблем, на которые указала румынская сторона, в связи с законом о национальных меньшинствах на Украине". Об этом сообщил румынский МИД.

"Два министра договорились начать процесс обширных консультаций по этим проблемам, которые включат переговоры на уровне экспертов и встречу в последующий период двух министров иностранных дел, - указывается в сообщении. - Также они согласились поддерживать постоянную связь для координации процесса".

В ходе беседы Ауреску выразил просьбу "предпринять конкретные шаги, чтобы пойти навстречу озабоченности румынской стороны", а также подчеркнул "необходимость признания Украиной, что так называемый молдавский язык не существует". Главы МИД также обменялись мнениями об организации следующей трехсторонней встречи Румыния - Молдавия - Украина в продолжение встречи, которая состоялась в Одессе в сентябре 2022 года.

Ауреску подтвердил, что Румыния твердо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Президент Румынии Клаус Йоханнис в ходе телефонной беседы 4 января с президентом Украины Владимиром Зеленским подчеркнул, что принятый на Украине закон о национальных меньшинствах вызвал озабоченность и недовольство румынских властей и представителей румынского сообщества на Украине, предложив "быстро выявить решения, которые устранили бы эту озабоченность".

В конце декабря Зеленский подписал принятый Верховной радой закон о нацменьшинствах. Документ гарантирует право на свободное использование языка нацменьшинств в частной и общественной жизни, в устной и письменной формах "в пределах, не противоречащих закону". При этом в законе отдельно прописан запрет "популяризации и пропаганды" России и действий ее государственных деятелей и органов, "которые создают позитивный образ". Принятие этого закона является одним из условий начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.