Свидетельства о рождении – самый первый документ, который мы получаем при рождении. Недавно мне совершенно случайно попало на глаза свидетельство о рождении, выданное в 1937 году. Я внимательно ознакомилась с ним и на обратной стороне обнаружила такое, что полностью опровергает некоторые утверждения наших не совсем адекватных политиков, пытающихся исказить историю.
Но сначала немного об истории свидетельства о рождении. 100 лет назад такого понятия в России вообще не было. Были метрики, то есть выписка из метрической книги, которая велась церковью
Метрические книги стали вестись в России после Московского церковного собора 1666-1667 г. 14 апреля 1702 года Пётр Первый издал указ. "О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших". Были ещё указы, но они уже касались уточнений. Так, например, форма записи в метрических книгах несколько раз менялась и окончательно была утверждена в 1838 году. Вот какие сведения записывались о каждом новорожденном:
.
1) № записи (раздельно для мужчин и для женщин) ;
2) полная дата рождения и крещения ребенка;
3) имя с указанием дня святого (метрики конца XIX - нач. XX вв.) ;
4) место жительства, сословие, род деятельности, фамилия, имя, отчество отца ребенка и имя и отчество матери с указанием на законность брака и вероисповедание;
5) место жительства, социальная принадлежность восприемников, их фамилии, имена и отчества;
6) имя священника, совершившего таинство;
7) подписи свидетелей (по желанию) .
После революции по декрету ВЦИК и СНК от 18 декабря 1917 года "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" церковь была отстранена от обязанности по ведению записей рождения и смерти граждан, и эту функцию полностью взяло на себя государство.
Постановлением СНК СССР от 2 ноября 1935 г. утверждена единая форма свидетельств о рождении и введена обязательная их выдача.
Свидетельство о рождении за всю историю несколько раз меняло свою форму, но оставалось неизменным одно – это был документ, удостоверяющий личность человека, порой единственный, потому что до 1932 года паспортов вообще не было, потом их стали выдавать жителям городов, а крестьянам паспорта стали выдавать лишь в 1974 году.
Вот эта последняя дата мне всегда не давала покоя, так как мои родители, жители небольшого села, получили паспорта одновременно со мной в этом самом 1974 году. И я это хорошо помню.
Получается, что сельское население в отличие от городского было полностью бесправным и привязанным к своему аулу, деревне, селу, как рассказывают нам некоторые историки и политики? Ничего подобного! У меня в руках свидетельство о рождении моей тёти.
Вот на обратной стороне того самого свидетельства о рождении, о котором я писала в начале поста, как раз было написано:
-Свидетельство о рождении является основным документом, определяющим возраст и предоставляется:
А) при поступлении в школу и высшее учебное заведение
Б) при поступлении в Красную Армию
В) при получении паспорта
Г) во всех остальных случаях, требующих установления возраста
А я то думала, как моя сестра – колхозница, 1936 года рождения, смогла получить высшее образование, не имея паспорта? Как мой брат, 1940 года рождения, поступил и окончил горно-металлургический институт. Как моя мама, которая тоже не имела паспорта и была совершенно безграмотной, хранила свои сбережения в сберегательной кассе?
Оказывается, всё просто: свидетельство о рождении в то время заменяло паспорт. А какая разница, как этот документ выглядит? В виде бланка, двойного листочка или книжечки?
Я получила ответы на свои вопросы. Для меня это главное.
Спасибо всем, друзья. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!