Все, все без исключения знают строки стихотворения «Зайку бросила хозяйка…». Катарсис нашего детства. До глубины души поражающие ребёнка строки. Разве можно бросить зайку, да ещё на скамейке, с которой плюшевый зверёк и слезть не может! И этот противный дождь - от него «весь до ниточки промок» не только зайка, но и сам маленький слушатель этой поэтической миниатюры. Четыре строчки Агнии Львовны Барто дают такой задел на всю будущую жизнь, что другой притчи о милосердии уже не нужно.
Целая серия стихотворений с незамысловатым названием «Игрушки» (1936 г.), наверное, так до конца и не изучена специалистами. А здесь ведь есть всё то, над чем нужно поломать голову и филологам, и психологам…
Менее известно другое стихотворение из сборника «Стихи детям», раздел «И снова для маленьких». Тоже про зайца, но только уже два четверостишия. «Зайка в витрине» - это ещё один рассказ, колеблющий самые тонкие струны юной и взрослой души:
Зайка сидит в витрине,
Он в новенькой шубке из плюша.
Сделали серому зайцу
Слишком длинные уши.
В новенькой шубке серой
Сидит он, прижавшись к раме,
Ну как тут казаться храбрым
С такими смешными ушами?
Но этот длинноухий хотя бы сидит в витрине. Есть надежда, что увидит серую шубку неравнодушный человек и приютит зайца.
Но сначала его нужно встретить, рассмотреть. А для этого игрушкам нужна витрина. Скорее, витринка. В ней они защищены от внешнего мира. Витринка-шкафчик - это прекрасный маленький домик, уютная комнатка для игрушечного персонажа.
Попробуем сделать витринку своими руками. Пусть она будет очень домашняя, очень уютная. Выберем винтажный стиль, который всегда помогает вписать вещь в интерьер, предполагающий связь прошлого с настоящим. Для воплощения идеи нам понадобятся такие заготовки и материалы:
- деревянный ящик с ячейками,
- морилка для дерева,
- салфетки для декупажа,
- клей ПВА,
- клей «Момент. Столяр»,
- акриловые краски,
- акриловый полуматовый лак,
- металлическая фурнитура,
- детальки от деревянного конструктора,
- кисти.
В магазине "Леонардо" я приобрела такую заготовку для органайзера.
Органайзер сделан из сосны. Размер — 22 х 22 х 3.3 см., содержит 9 одинаковых ячеек. Как же превратить его в шкаф-витрину?
Начинаем творить.
Сначала 3 ячейки аккуратно покроем внутри белой акриловой краской, чтобы потом сделать декупаж.
Далее используем морилку для дерева нескольких оттенков. Все боковины и торцы органайзера тонированы 4-5 раз оттенком «Дуб».
Одну ячейку покроем оттенком «Орех», другую тонируем оттенком «Клён», две ячейки — «Дуб», одна — смесь морилок оттенков «Клён» и «Дуб».
Даже если работать очень аккуратно, подтёков избежать трудно.
Но мы знаем, что видавший виды шкаф, проживший рядом с людьми много десятков лет, имеет право выглядеть потёртым, а не лакированным и новеньким. Ошкуривать и прятать изъяны дерева тоже, на мой взгляд, не нужно. Пусть шероховатости будут частью образа этой вещи.
После полного высыхания краски и морилки можно приступать к декупажу. Для этого я выбрала маленькие картиночки, чтобы они и к винтажному стилю подходили, и к игрушечкам-наполнению. Это чудесные кролики (возможно, зайцы) и грибы.
С помощью клея ПВА, разведённого водой, приклеим салфетки с зайцами внутрь ячеек, а отсек с грибами будет украшен со всех сторон.
Покроем акриловым лаком все поверхности. Достаточно одного защитного слоя, чтобы продолжить работу по декорированию.
Все внутренние поверхности оклеенных салфетками ячеек оттеним краской, цвет которой должен совпадать с тоном основного фона картинки. А стыки стенок внутри нужно «состарить» — полусухой кистью с тёмно-коричневой краской в углах нанесём штрихи, заложим сложные тени.
Такой приём позволяет придать вещи налёт времени. Кстати, мелкие предметы с историей очень удачно разместятся на полочках этой витринки.
Рёбра самого ящика и ячеек тоже затемним, нанесём краску, которая ближе к чёрно-коричневому оттенку, кистью проходя лишь по некоторым участкам и выступам.
Обратите внимание на ножки витринки. Их тоже легко сделать. Использовать можно детали деревянного конструктора. Я заранее покупаю деревянные игрушки, мозаики, конструкторы по сходной цене, чтобы потом их применить.
Очень хорошо подошли мелкие детали. Их тоже надо тонировать морилкой, склеить по 2 штуки.
Ножки необходимо укрепить изнутри металлическими скобами на шурупах. Это утяжелит конструкцию. Клеем «Момент. Столяр» надёжно приклеим ножки к основанию шкафа-витринки.
Теперь покроем все поверхности акриловым лаком второй раз.
Украсим все четыре угла витринки декоративными металлическими накладками.
Вот теперь шкафчик готов послужить своим хозяевам. Наполним витринку милыми игрушками и предметами.
Наполнение №1 «Чебурашка».
Наполнение №2 «Деревенский двор».
Среди предметов, созвучных общему стилю, такой шкафчик смотрится уютно и мило.
Наполнение №3 «Домашние питомцы».
Посмотрите, как живописно и интересно смотрятся простые деревянные фигурки в нишах витрины.
Вот и готова витринка для игрушек. Много радости принесёт она в дом.
А я сейчас работаю над созданием большой деревянной витрины.
Покажу плоды своего труда в новой публикации. Приходите, друзья. Будет интересно.
Творческого полёта всем, радости открытий и светлой мечты.