Найти тему
ТАСС

Голикова: в новых регионах в полной мере осуществляется право на материнский капитал

До 1 января 2023 года правом на получение маткапитала уже воспользовались 14 240 семей из новых территорий

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Более 14 тыс. семей, проживающих в новых регионах России, уже воспользовались правом на материнский капитал, мероприятия реализуются в полном объеме. Об этом в среду сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"В полном объеме с 1 января 2023 года на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей будут реализовываться мероприятия по предоставлению материнского семейного капитала. И уже до 1 января 2023 года правом на получение материнского капитала уже воспользовались 14 240 семей из новых территорий", - сказала она после совещания президента РФ Владимира Путина с правительством.

Кроме того, с нового года в новых регионах в полном объеме заработало законодательство о занятости. "Система социального обслуживания в 2023 году будет функционировать по законодательству, которое действовало в 2022 году. 2023 год будет использован в качестве переходного периода для того, чтобы привести нормативные акты в соответствие с требованиями российского законодательства и создать новую систему подчинения социальных служб аналогичной той, которая действует в РФ", - рассказала Голикова, уточнив, что типовые акты уже разработаны и направлены в новые территории.

Материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей национального проекта "Демография". С 2007 года на такую поддержку имели право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский капитал выдается в России при рождении первого ребенка.

Размер маткапитала в 2023 году в РФ составит 589,5 тыс. рублей на первого и 779 тыс. рублей на второго ребенка. Средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Также их можно направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет.