Найти тему

ХОЛОДНАЯ ЭМПАТИЯ НАРЦИССОВ ПСИХОПАТОВ. ЗЛОВЕЩАЯ ДОЛИНА. (лекция Сэма Вакнина)

Концепция «Зловещей долины» была придумана в 1970 году японским робототехником Масахиро Мори. Мори предположил, что люди реагируют на андроидов или человекоподобных роботов двумя способами.

-2

Когда эти роботы или андроиды значительно отличаются от реальных людей внешне, тогда люди-наблюдатели реагируют положительно. Они забавляются и даже привязываются к ним. Но в ту минуту, когда эти роботы становятся сверхъестественно похожими на людей, люди-наблюдатели, как правило, испытывают отвращение и другие негативные эмоции, вплоть до страха.

Итак, человекоподобные роботы, которые похожи на людей, вызывают негативные эмоции. И точно таким же образом обычные люди реагируют на нарциссов психопатов.

-3

Нарциссы психопаты почти идеально имитируют людей. Но им не достаёт эмпатии и эмоций. Они не совсем люди. Нарциссы психопаты кажутся своим собеседникам каким-то видом инопланетных форм жизни, чем-то вроде искусственного интеллекта. Нарциссы психопаты похожи на человекоподобных роботов. Они являются версией андроида из плоти и крови.

Когда люди сталкиваются с нарциссами психопатами, начинается реакция ЗЛОВЕЩЕЙ ДОЛИНЫ. Люди чувствуют отвращение, страх, отторжение. Они не могут пронять, что конкретно провоцирует эти негативные реакции. Но после нескольких встреч, они стремятся держаться подальше от нарциссов психопатов. Почему же так происходит?

-4

Одна из причин заключается в том, что у нарцисса есть то, что я называю ХОЛОДНАЯ ЭМПАТИЯ. Вопреки широко распространённым убеждениям, нарциссы и психопаты, на самом деле, могут иметь эмпатию. Они могут быть даже сверхэмпатичными, настроенными на мельчайшие сигналы изучаемой ими жертвы. Они могут обладать проницательным рентгеновским зрением. Нарциссы и психопаты злоупотребляют своими эмпатичными навыками, используя их исключительно для собственной выгоды. Они используют холодную эмпатию для получения нарциссического ресурса, или, когда преследуют какую-то антиобщественную, садистскую цель, или, когда хотят вытянуть деньги, или заполучить секс, или ещё какое-то благо.

Нарциссы психопаты относятся к своей способности сопереживать, как к ещё одному оружию в их арсенале, чтобы выжить во враждебном, негостеприимном мире. Они борются со всеми всем, что у них есть. И одна из вещей, которая у них есть – это способность проникать через щели в доспехах каждого человека, чтобы обнаружить уязвимые точки, линии разлома и вторгнуться.

Поэтому, я предлагаю назвать нарциссическо-психопатическую эмпатию ХОЛОДНОЙ ЭМПАТИЕЙ.

-5

Это сродни холодным эмоциям, которые испытывает психопат. У них присутствует когнитивный элемент холодной эмпатии.

-6

Мозг есть, сердце есть, но эмоциональный фон отсутствует. Следовательно, холодна эмпатия – бесплодна и стерильна. Психопат всё понимает, но он лишён сострадания. У него нет ощущения близости со своими собратьями. Нарциссы психопаты «сопереживают» (в кавычках) кому угодно и чему угодно, лишь бы получить нарциссический ресурс или преимущества.

Если вы встретили нарцисса психопата, сопереживающего, например, относительно домашних животных – он это делает исключительно для извлечения какой-то выгоды.

-7

Иногда источником нарциссического ресурса выступают их самые родные и близкие люди, так называемые друзья, единомышленники. В таком случае нарциссы психопаты подражают обычному поведению. Но это не настоящая эмпатия. Это просто проекция нарциссов психопатов собственной неуверенности, страхов, потребностей и желаний. Этот вид демонстративной эмпатии, обычно, исчезает в ту же минуту, когда интересующий нарцисса психопата человек перестаёт для него что-либо значить.

Другими словами, если вы не обеспечиваете нарциссический ресурс или другие преимущества для нарцисса психопата, вряд ли вы дождётесь сочувствия или эмпатии. Это услуга за услугу: «Я тебе даю сочувствие, ты даёшь мне то, что мне нужно».

-8

Что это за эмпатия, о которой мы говорим? Эмпатия – это способность поставить себя на место другого человека, походить в его обуви. Это способность на долю секунды, на минуту, на час, на день поселиться в чужой Вселенной, эмигрировать через невидимые границы, которые окружают каждого из нас. И на этот период времени понять, принять и получить понимание потребностей, приоритетов, страхов и пожеланий кого-то другого. Так что – это способность ставить себя на место другого человека. Это не сочувствие, а просто сострадание. Это почти полная идентификация.

Конечно, нарциссы психопаты абсолютно неспособны делать это с помощью эмоций.

В 2003 году я дал интервью в Торонто, канадской газете «Нэйшинал Пост».

-9

Они задали мне несколько очень интересных вопросов. Первый вопрос: «Насколько важна эмпатия для правильного психологического функционирования»? И я ответил: «Эмпатия более важна в социальном плане, чем в психологическом. Отсутствие эмпатии, например, при нарциссических и антисоциальных расстройствах личности, располагает людей к эксплуатации и насилию над другими людьми». Эмпатия является основой нашего чувства морали. Возможно, агрессивное поведение так же тормозится эмпатией.

А ещё, наличие эмпатии у человека – это признак осознанности, здоровой идентичности, чувства самооценки личных границ и любви к себе в хорошем смысле. Отсутствие эмпатии обозначает эмоциональную и когнитивную незрелость, неспособность любить, по-настоящему хорошо относиться к другим людям, уважать их границы, принимать их потребности, чувства, надежды, страхи, выбор и предпочтения, как самостоятельных сущностей.

-10

Как же развивается эмпатия? Может быть это врождённая вещь. Даже у малышей присутствует сопереживание чужой боли или счастью. Например, по отношению к маме и папе. Эмпатия увеличивается, когда ребёнок формирует представление о себе самом. Чем больше ребёнок осознаёт его или её эмоциональное состояние, тем больше он или она исследует его границы и возможности. И чем чаще он это делает, тем больше проецирует это новообретённое знание на других, тем самым показывая окружающим людям, что он недавно получил представление о себе.

Развив чувство нравственности, ребёнок начинает подавлять свои асоциальные импульсы. Поэтому, развитие эмпатии является частью процесса социализации. Человек становится социальным существом. Как говорил американский психолог Карл Роджерс, эмпатии также учатся, она прививается.

-11

Нас учат чувствовать вину за боль и страдания, которые мы причиняем другому человеку. Эмпатия – это попытка избежать собственную агонию, которую мы сами себе приписываем, проецируя её на другого человека.

Вопрос. Растёт ли сегодня в обществе недостаток эмпатии? Мой ответ таков: «Социальные институты, которые действительно борются за распространение управляемой эмпатии – рухнули». Нуклеарная семья, клан, церковь, село – всё развалено.

-12

Общества аномально атомизированны.

-13

Это отчуждение способствует волне антиобщественного поведения, как преступного, так и социально приемлемого. Ценность эмпатии, необходимой для выживания, снижается. Гораздо лучше быть хитрым, обманщиком, абьюзером, чем эмпатичным человеком. Эмпатия в значительной степени исключена из современной программы социализации. Её больше нет в меню. В отчаянной попытке справиться с этими неумолимыми процессами, основанное на недостатке эмпатии поведение, мифологизировано и медикализировано.

-14
-15

Сегодня нарциссическое или антиобщественное поведение является как нормативным, так и рациональным. Никакая диагностика, лечение и медикаменты не могут скрыть или обратить вспять этот факт. В результате, у нас культурное недомогание, которое проникает в каждую клетку и нить социальной ткани. Но есть ли какие-нибудь искажённые эмпирические доказательства снижения эмпатии, на которые мы можем указать?

-16

С этим есть проблема. Эмпатию нельзя измерить напрямую. Только через прокси, такой как преступность, терроризм, насилие, антиобщественное поведение, сопутствующие психические расстройства, абьюз.

-17

А с другой стороны – благотворительность, альтруизм. Очень трудно отделить эффекты сдерживания от эффектов эмпатии. «Я не хуже моей жены, я не мучаю животных, не ворую у бедных. Всё это потому что я чуткий». Кто может разделить эти мотивы?

Сутяжничество, нулевая терпимость и стремительный рост числа заключённых, а, также, старение населения, привели к сокращению насилия со стороны интимного партнёра и других форм преступности в США.

-18

Но этот спад не имеет ничего общего с увеличением эмпатии.

Статистика открыта для интерпретации. Но можно сказать с уверенностью, что прошлый век был самый жестокий и наименее эмпатичный в истории человечества. Вырос уровень войн и терроризма. Отменяется политика социального обеспечения. Распространяется дарвиновская модель капитализма. За последние два десятилетия в DSM были добавлены расстройства психического здоровья, отличительной чертой которых является отсутствие эмпатии.

-19

Так что, теперь у нас проблемы с психическим здоровьем, в основе которого лежит отсутствие эмпатии.

Насилие отражено в нашей современной культуре, в фильмах, видеоиграх, книгах. Эмпатия, якобы, является спонтанной реакцией на бедственное положение людей. Живой мир эмпатии сменился безликими государственными ложами. Восторг от того, что они все стали необлагаемые налогом. И это очень жалкое зрелище. Жалкое зрелище, потому что мир стал нарциссически-психопатическим миром. Такая эпоха. Добро пожаловать в нарциссическо-психопатический период времени.

-20