Недавно NASA в очередной раз перенесло запуск космического корабля к Луне. Они собираются высадить своих астронавтов на спутник в 2024 году. Правда, новую американскую программу постоянно преследуют неудачи и сложности, поэтому многие сомневаются, достигнут ли Штаты своей цели, по крайней мере, в намеченные сроки.
Этих трудностей и неудач так много, что вызывает недоумение, как американцам 53 года назад, как они утверждают, удалось высадиться на Луне, да ещё и слетать туда несколько раз. А сегодня с качественно новыми технологическими возможностями у них ничего не выходит.
Похоже, это первый случай в истории человечества, когда при всем техническом прогрессе большая страна, якобы ведущая держава мира, никак не может сделать то, что вроде бы сделала уже давно. Такое впечатление, что 53 года у них был регресс, а не технологический рывок.
Кстати, по необъяснимым причинам, все документы и чертежи той ракеты, которая успешно якобы доставила американцев на Луну полвека назад, по официальной версии, были утеряны, а с новыми ракетными двигателями одни проблемы.
Это была небольшая преамбула, теперь чуть подробнее.
В ночь на 3 сентября прошлого года за несколько часов до начала запланированной миссии «Артемида-1» NASA начало прямую трансляцию, показывая на стартовой площадке сверхтяжелую ракету SLS с кораблем «Орион».
На борту корабля были лишь манекены. «Орион» должен был облететь Луну и вернуться на Землю. Посмотреть на запуск во Флориду приехало 400 тысяч человек. Ракету начали заправлять топливом, как вдруг прозвучал сигнал тревоги — топливо стало просачиваться через уплотнители из двигателей.
Утечку инженеры NASA устранить не смогли, поэтому пуск отменили. Это была вторая за неделю попытка слетать на Луну.
Вот как объяснил неудачу руководитель полетов Билл Нельсон:
Так себе объяснение для человека, который побывал в космосе в 1986-ом.
Казалось бы, чего уж проще: надо просто воспроизвести ракету «Сатурн-5», на которой летали к Луне американские астронавты в 1969-ом. Правда, с тех пор NASA неоднократно утверждало, что чертежи этой ракеты почему-то пропали, и построить её заново невозможно, да и незачем, потому что технологии шагнули далеко вперед. В итоге NASA решило построить совершенно новую ракету, а новая техника всегда нуждается в доводке.
Потом поступила информация, что 23 сентября будет очередная попытка запустить корабль. Однако и этот пуск перенесли на неопределенное время якобы из-за погодных условий, хотя в действительности проблема была в политике. Предстояли промежуточные выборы в США, и между демократами и республиканцами развернулась острая борьба, а лунный проект — детище республиканцев. Поэтому очередной неудачный пуск мог быть использован против республиканцев.
Байден, которому проект достался от Трампа, спустить на тормозах его уже не может: слишком много денег вложено, и слишком громко на весь мир американцы раструбили о своем очередном полете на Луну.
В этот раз NASA собирается устранить гендерную несправедливость, ведь экипаж космонавтов, якобы покоривших Луну полвека назад, состоял только из мужчин. Теперь же агентство обещает доставить на Луну женщин.
Штаты торопятся застолбить участки на Луне в предстоящей битве за ресурсы. Их подстегивают китайцы, которые спокойно и планомерно осваивают спутник: они высадили на поверхность луноход и доставили образцы грунта, а дальше строят планы по созданию лунной базы с помощью роботов.
Сегодня американцы утверждают, что «Артемида» – это только начало, потом последует строительство лунной базы, затем можно присмотреться к Марсу.
Но пока США не могут даже долететь до Луны, какие уж там базы и Марс. Сложно даже предположить, когда станут реальностью все те красивые картинки, которыми NASA иллюстрирует проект «Артемида». Вполне возможно, что эта затея так и останется громким пиар-проектом.