Прямо сейчас весь мир стоит на пороге седьмого финансового Прорыва. И мы с вами находимся в его эпицентре. Финансовый прорыв – это завершающий этап серии из трёх последовательных Прорывов. Он закрепляет господство нового технологического лидера.
Перед тем как начать рассмотрение финансового Прорыва, вспомним предшествующие ему этапы.
Первый этап - информационный Прорыв. Он создаёт фундамент для последующих изменений. Основная задача - вовлечение в процесс получения и сохранения знаний всё большего количество людей. В текущем цикле информационным Прорывом стало появление Интернета. Этот этап мы подробно рассмотрели в предыдущих частях.
Подробнее про информационный прорыв ⬇️
Второй этап – технологический Прорыв. Люди, получившие больше знаний и информации, совершенствуют технологии и выводят производительность труда на новый уровень. Прямо сейчас перед нами разворачивается процесс повсеместной роботизации, лидером которой стал Китай и другие азиатские страны. Об этом мы также говорили в предыдущих частях.
Подробнее про технологический прорыв ⬇️
Третий этап - финансовый Прорыв. Он следует после прохождения первых двух и необходим для обслуживания технологического Прорыва и для распространения технологий среди всё большего числа людей. Финансовый прорыв сейчас ещё только обретает свои очертания. Но он неизбежно должен произойти в ближайшее десятилетие.
Каким будет этот финансовый Прорыв? Кто станет его лидером, а кто аутсайдером? Попробуем разобраться.
Критерии финансового Прорыва
Для того чтобы более предметно говорить о текущем финансовом Прорыве, нужно определить его основные критерии. То, что выделяет его в череде огромного количества событий человеческой истории.
Итак, критерии финансового Прорыва:
1. Упрощение торговли между отдельными людьми и государствами;
2. Закрепление лидерства победителя технологического Прорыва.
Давайте рассмотрим эти критерии более детально.
Упрощение торговли между отдельными людьми и государствами
Технологический Прорыв, предшествующий финансовому, значительно увеличивает производительность труда. Это значит, что страна, регион или город, лидирующий в технологическом Прорыве, начинает производить всё больше товаров со всё меньшей себестоимостью.
Для того чтобы легче продавать свои товары и расширить рынки сбыта, технологическому лидеру необходимо внедрить более удобную систему расчётов. Так, например, в результате первого финансового Прорыва золото стало основным средством платежа. Поскольку позволило легко высчитывать эквивалентную стоимость любой продукции.
Закрепление лидера технологического Прорыва
Этот критерий неразрывно связан с первым. Возьмём в качестве примера последний, шестой финансовый Прорыв: отказ США от использования золотого стандарта обеспечил продвижение по всему миру технологий, созданных на территории США. Что привело к закреплению этой страны как Технологического лидера.
Таким образом, лидером становится тот, кто распространяет свои товары на максимально большой территории, а для этого необходима финансовая поддержка. Форма такой поддержки на протяжении истории была различной. Но результат её неизменен. Финансовая система - необходимое дополнение к развитой промышленности. Они обе - части единого организма, захватывающего всё больше рынков. А это и есть условие экономического лидерства.
Каким был предыдущий финансовый Прорыв
Перед тем как начать обсуждать текущий Прорыв, вспомним, как проходил предыдущий. Как уже сказано, основным действующим лицом предыдущего финансового Прорыва были США.
Полностью Прорыв завершился в 1978 году в результате Ямайской конференции Международного Валютного Фонда. Этому предшествовало несколько событий. Основное из них – закрытие Штатами так называемого «Золотого Окна». То есть США лишили всех возможности поменять свои доллары на золото.
В то время США уже были технологическим и финансовым лидером «демократического мира». Но ограничение эмиссии доллара золотым запасом сдерживало рост экономики и распространение их товаров по всему миру.
Для того чтобы это ограничение снять, и был отменён золотой стандарт. Впервые в человеческой истории деньги перестали иметь ограничение по выпуску, поскольку при выпуске бумажных денег можно было больше не держать резервы в виде золота или других металлов.
Это событие породило небывалый рост благосостояния в США. Но в конечном итоге оно вызвало серьёзнейший перекос в мировой экономике. В чём причины этого перекоса?
1. США на долгие годы становятся единственной страной, получающей сеньораж со всего мира. То есть доход от выпуска денег: разницу между себестоимостью их выпуска и номиналом. А значит, и реальной стоимостью товаров, которые на эти деньги можно купить. Скажем, США выпускают 100 долларов. Какова себестоимость этой купюры? Примерно 10 центов. А сколько России нужно продать нефти или газа, чтобы получить эти 100$? Ей нужно продать ровно на эту сумму, по мировым ценам. Себестоимость нефти составит примерно 80$, то есть прибыли мы получим всего 20$. США же получат ресурсов на 100$, потратив на это 10 центов, то есть их прибыль составит 99,90 $.
2. В США начинают раздавать деньги населению, стимулируя рост экономики. И раздувая «пузырь» на множестве рынков. Например, на рынке недвижимости и рынке акций.
3. В конечном итоге вместо экспорта реальной продукции США стали экспортировать только один товар – доллары. А поставщиком реальных товаров для США стал весь остальной мир. И в первую очередь - Китай.
Эти факторы создали дисбаланс в мировой экономике. И этот дисбаланс должен быть устранён в результате нового финансового Прорыва.
Предпосылки финансового Прорыва
Итак, США перестали быть технологическим лидером. Но долгое время им удавалось удерживать экономическое лидерство, поскольку они оставались крупнейшим рынком потребления. Но и это меняется.
Мир долгое время был готов мириться с финансовым лидерством США. Многие страны мечтали продавать свои товары Америке, так как это был счастливый билет на крупнейший мировой потребительский рынок. Сингапур, Китай, Тайвань, Южная Корея и многие другие страны нарастили свою экономическую мощь благодаря поставкам в США.
Поскольку США были основным потребителем, они во многом могли диктовать свои условия. И главным из них был расчёт в долларах. Это условие вполне всех устраивало. Доллар был вожделенной валютой для всех стран. И по сути, остаётся такой по сей день.
Но США в какой-то момент поняли, что доллар — это не просто валюта. Это их основной экспортный товар. И к тому же товар, который не ограничен в выпуске. Пиком выпуска доллара стали 2019-2022 годы, когда правительство США раздавало деньги населению во время эпидемии ковида. Это вызвало достаточно серьёзную инфляцию. Причём не только в США, а по всему миру.
Подорожали очень многие товары. Но самое большое подорожание произошло вне реального сектора экономики. Случилась серьёзнейшая инфляция активов. Цены на акции в период коронокризиса выросли почти в 2 раза.
Итак, давайте посмотрим на сегодняшнюю экономическую ситуацию: одна страна, хоть и достаточно экономически развитая, по сути получает физические товары со всего мира, расплачиваясь за них бумажками и нулями на банковских счетах, не имеющими никакой реальной ценности. Как весь остальной мир может развиваться при подобном перекосе?!
За последние 30 лет произошло экономическое усиление большого количества стран, особенно Китая. Он стал не только мировой фабрикой, но и крупнейшим потребителем продукции. Так же активно развиваются многие другие страны, в первую очередь страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Южная Африка. Не забудем про Арабские Эмираты, Южную Корею, Турцию и других крупных игроков современной экономики. Но к доллару в этих странах относятся с прежним пиететом. Все они продают свои товары за ничего не стоящие бумажки, помогая США держаться на плаву за счёт прибыли от сеньоража.
Большинство перечисленных стран расплачиваются долларами и при проведении торговых операций друг с другом. И все попытки установить торговлю между странами в собственных валютах пока ни к чему не привели.
И причина не в том, что США вставляют палки в колеса (хотя отчасти и в этом тоже). Основная проблема - в неудобстве расчётов разными валютами. Это попросту сужает возможности международной торговли.
Итак, подведём итог этой части:
1. США утрачивают лидирующие позиции в мире;
2. США злоупотребляют возможностью эмиссии доллара, увеличивая инфляцию во всём мире и получая прибыль от сеньоража;
3. появляется множество стран с крупной экономикой и большим населением, которые догоняют США по объёму потребления;
4. Китай становится мировой роботизированной фабрикой.
Все эти факторы способствуют развитию нового, седьмого по счёту, финансового Прорыва. О том, каким он будет, мы поговорим в следующей главе.
#история #экономика #прорыв #социология #новости