— Хочешь, забирай йогуртницу, может получится продать на авито? Она работает, но выходит не йогурт, а полная ерунда (тут был иной эпитет, но Дзен такое не одобрит😅)—
Предложила мне родственница, когда узнала, что я продала на авито всю ненужную бытовую технику.
Я согласилась, но решила узнать детали.
Женщина рассказала, что делала всё по инструкции, но йогурт выходил жидким с противным на вкус.
— Плюнула я на все инструкции, положила в стаканы от йогуртницы по ложке сметаны, налила молочка и на подоконник поставила. На утро такая простокваша получилась, что ложка стояла! Так и использовала, а йогурт не задался. Забери, если продашь, ребятам гостинец купишь —
Реклама вышла, мягко говоря, так себе. Маркетолог из моей родственницы получился, как йогурт из ее йогуртницы. Продавать такой товар без проверки — проявлять неуважение к покупателям. Решила опробовать сама, а потом думать, как поступить дальше.
Инструкция и коробка были утеряны, но интернет помог отыскать необходимую информацию. Вместе с инструкцией нашла на подаренную йогуртницу хорошие отзывы. Это воодушевило.
Приступала к эксперименту.
Купила в супермаркете закваску для йогурта (320 р) и цельное молоко (80 р). Цельное, это которое с плавающим процентом жирности. От 4-6%, значит сделано не из сухого молока.
Перемешала в отдельной ёмкости половину пакетика закваски с молоком (ушло меньше литра), разлила в стаканы йогуртницы. Поместила в прибор, накрыла крышкой, включила. Оставила на ночь.
Утром увидела, что эксперимент удался. Йогурт получился плотный и однородный (это на вид).
Убрала чуть теплые стаканы в холодильник. Когда охладились — сняли пробу. Йогурт получился хороший — не сладкий, очень густой. Нам понравился.
На вторую закваску использовали один из готовых йогуртов. Разделили один стакан на четыре (количество стаканчиков в йогуртнице), долили молоком, перемешали. Прочитала, что так можно делать до 5 раз, далее закваска истощается. Надо брать свежую порцию покупной закваски.
Что получается по деньгам?
Один такой йогурт максимально стоит 37 руб — если брать сухую закваску из пакета. Если использовать уже готовый йогурт, то стаканчик обойдется в 20 р. Я считаю целую бутылку молока на заправку йогурта, но по факту молоко расходуется не всё, так что цена за стаканчик еще ниже.
Считаю из рассчета — коробка закваски на 4 пакета (320 р). На одну заправку уходит 1/2 пакета.
Молоко цельное (80 р).
По-моему покупной йогурт дороже. А вкус у домашнего мне больше понравился.
В общем, продавать на авито не стала. Такая корова нужна самому.
А что же родственница? Очень рада, что нам понравилось и старая вещь обрела новую жизнь)) Меня такие моменты тоже всегда радуют!
Спросила у нее еще раз, как она делала йогурт? Говорит покупала закваску в аптеке, а молоко брала фермерское от коровы… И ничего не получалось. А у нас из магазинного получилось. Странная история.
А у вас есть йогуртница? Расскажите, какой закваской и молоком пользуетесь? Нравится результат? А если нет, захотелось ли попробовать после моего рассказа?
~~~~~~~~
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова