Найти тему

Психология интерьера: что такое и откуда взялась?

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Человеческий ум пытлив. Если бы это было не так, мы бы до сих пор жили в каменном веке и охотились на мамонтов. Веками люди изучали мир вокруг, пытаясь приспособить его под себя, и задавались вопросом о том, как устроены они сами. Найти ответ было не праздной прихотью, а необходимостью. Исцелять болезни и травмы можно только тогда, когда понимаешь, как функционирует организм. Историки медицины утверждают, что она существовала всегда. Точнее - ровно столько, сколько человечество. Судя по всему, речь идет не только о медицине, завязанной на физических недугах. Наши предки в стародавние времена ничуть не меньше интересовались своим душевным состоянием и отмечали его нарушения. Еще в Древнем Египте существовали такие понятия как слабоумие и - внимание! - депрессия. Впервые, насколько известно современным ученым, они упоминаются на папирусе Эберса, датированном 1550 годом до Рождества Христова.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В последствии проводилось немало экспериментов, в ходе которых исследователи ставили различные задачи по изучению человеческого мозга и его функций, эмоций и реакций на внешние раздражители. Однако психология в сегодняшнем понимание наука относительно молодая. Предпосылки для ее развития появились лишь в середине девятнадцатого столетия. Для примера, вопросы воспитания детей и детская психология стали прицельно изучаться и внедряться в массы еще на сто лет позже - в период между Первой и Второй мировыми войнами.

Чем дальше продвигаются эксперты в своих изысканиях, тем больше ответвлений имеет эта наука. В 1962 году американцы впервые заговорили о такой вещи как психология дизайна. Случилось это, как водится, случайно. Зоологами был поставлен опыт над грызунами, которых поместили в замкнутое пространство. Живых особей было много, места мало. Что в итоге? Возникла агрессия, которая привела к настоящей крысиной войне.

Ученые проанализировали поведение зверей и провели параллель между действиями грызунов в ходе эксперимента и людей, вынужденных ютиться в многоквартирных кварталах, массово построенных в США после войны. Прежде всего речь шла о комплексе "Пруитт-Айгоу", расположенном в Сент-Луисе.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Тридцать три дома по одиннадцать этажей каждый были построены очень близко друг к другу. Плотность населения в них превышала ту, что имела место в стандартном гетто. Люди обитали в крохотных квартирках, пользовались общими лифтами, которые ходили редко и останавливались не на каждом этаже. Прошло всего десять лет, и местный народ словно взбесился. Постоянно возникали драки и конфликты, уровень преступности зашкаливал. Дошло до того, что полиция предпочитала игнорировать вызовы, поступавшие из этого комплекса. Кончилось все тем, что человейники расселили и снесли.

Получается, теснота и скученность плохо влияют на психику не только грызунов, но и людей. Но только ли от площади зависит то, насколько человек хорошо себя чувствует? За прошедшие десятилетия проводилось множество исследований, в ходе которых удалось выяснить, что душевное состояние зависит от множества факторов окружающей среды. Важно все: наличие симметрии в интерьере, освещение, контуры предметов, их расположение в пространстве, уровень озеленения территории, цвет декора. И список можно продолжить!

Хотя в других странах принципы психологии интерьера активно используют специалисты при создании гармоничных домов, в России эта область является Terra incognita. Теоретически есть разрозненные статьи на тему, например, фен-шуй. Можно также отыскать отдельные и ни к чему не привязанные рекомендации врачей или психологов по выбору того или иного предмета для обустройства квартиры или дачи. Но в целом концепция незнакома публике, знания по вопросу хаотичны, информация трудно доступна.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Мы решили собрать в одном месте материалы, изучение которых позволит каждому создать идеальный дом под СЕБЯ. Советы психологов, как с помощью интерьера гармонизировать свое внутреннее состояние. Рекомендации врачей, которые знают, какие вещи необходимы и полезны, а какие вредны для здоровья. Готовые дизайнерские решения с использование эксклюзивных товаров от лучших производителей. Обо всем этом мы расскажем на нашем канале, а с 4 по 8 апреля покажем на практике в рамках мероприятия MOSWEEKHOME-2023, которое пройдет на ВДНХ в павильоне №57 https://mosdomexpo.ru/.

Хотите знать больше? Оставайтесь с нами.