Я снова учусь во втором классе. Листаю учебники и понимаю, какую нелепую картину уготовили детям их авторы. Вся надежда на нас. На мам и пап, на бабушек и дедушек.
Учителя на службе и не имеют права отходить от утверждённой программы. Их «руки связаны».
Как много всего надо успеть рассказать детям, пока их «крылышки» на месте. Пока глаза блестят от желания знать ответы.
Школьная программа развивает плоское мышление. Или «а», или «б». Но ведь на один вопрос может быть огромное количество ответов.
Учёба должна приносить вдохновение. Так было во всех гимназиях и есть сейчас в элитных образовательных школах.
Вдохновлённый ребёнок сам познаёт. Впихивать информацию в него не нужно. Всё, чему учит школа, можно записать на флешку. Не велика ценность знаний, которые не придётся применить по жизни.
Просто вспомни. Чтобы научиться летать птенцу приходится и падать. И момент с ошибками и их принятием — самый непроработанный в школьном образовании. Ошибка на уроке — это осуждение учителя, смешки одноклассников. Но те, кто боятся ошибаться, они же и не действуют.
«Лучше промолчать и не ответить ничего. Чем ответить и выйти дурой», — так говорила моя подруга в классе.
В школе такая система. Но мы дома не обязаны ей следовать. Разреши своему ребёнку или внуку ошибаться и пробовать снова. Хвали за попытку и только потом за результат.
Миру нужны храбрые и сильные Духом люди. Которые могут вставать после падения и идти дальше. Которые умеют жить. И видеть дальше, чем варианты «а» и «б». Кто, если не ты придашь силы прорастающему поколению?
Педагоги от Бога так и говорят: «Мы просто обманываем детей, что готовим их к жизни. Мы их готовим к ЕГЭ. А это далеко от жизни».
Лада Обережная