Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Праздники Богоявления и Рождества Христова, соединенные святками, составляют одно большое торжество

После праздника Рождества Христова и святочного периода следует Крещение Господне, отмечаемое 6 января (19 – по новому стилю) и установленное в честь описанного в евангельском тексте Крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время Крещения, согласно всем четырём Евангелиям, на Спасителя сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим был Голос с Неба, который провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Так явилась Пресвятая Троица: Бог-Отец в виде голоса, Бог-Сын – воплотившийся Христос, Бог-Дух в виде сходящего голубя. Вот почему другое и более древнее название этого праздника – Богоявление.

Праздники Богоявления и Рождества Христова, соединенные святками, составляют как бы одно большое торжество. Чествование Богоявления восходит к апостольским временам. В «Постановлениях Апостольских» говорится: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Многие святые отцы IV века, например, такие как Григорий Богослов, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский оставили нам свои богословско-назидательные поучения, произнесенные ими в праздник Богоявления.

Празднования же Рождества Христова изначально не было совсем, что, видимо, связано с обычаем иудеев не отмечать свои дни рождения. Потом Рождество начали вспоминать в праздник Богоявления как событие, в котором выражается Божественное достоинство Иисуса Христа, пришествие Бога на Землю для спасения всех людей. Боговоплощение и Богоявление отмечались в один день – 6 января по старому стилю под одним названием Богоявления.

Отделение праздника Рождества Христова произошло в IV веке. Днём празднования было установлено 25 декабря, когда народы Римской империи праздновали рождение солнца. Церковь же прославила родившегося на земле Христа – Солнце правды, Солнце бессмертное, дающего истинный Свет. Наиболее раннее известие об этом празднике относится к 354 году. Доказательством того, что празднование Рождества Христова и Богоявления было в один день служит совершенное сходство структуры богослужения этих праздников.

Церковь начинает подготавливать верующих к празднику Крещения Господня особыми стихирами, тропарями и канонами почти сразу же после отдания праздника Рождества Христова. Следуя от Вифлеема к Иордану, Церковь призывает верующих: «От Вифлеема на Иордан прейдем, тамо бо свет сущим во тьме озаряти уже начинает». В ближайшие субботу и воскресенье перед Крещением полагаются по уставу особые Апостол и Евангелие, посвященные наступающему празднику. Накануне праздника совершаются великие (царские) часы, литургия Василия Великого и всенощное бдение, начинающееся великим повечерием. Если сочельник попадает на субботу или воскресенье, то великие часы совершаются в пятницу и литургии в эту пятницу не бывает, литургия же Василия Великого переносится на день праздника.

В сочельник Богоявления, как и в сочельник Рождества Христова, предписывается Церковью строгий пост: принятие пищи разрешается один раз после освящения воды. Если сочельник попадает на субботу или воскресенье, пост не такой строгий.

Особенность праздника Крещения Господня составляют два великих водоосвящения, называемые так в противовес малому, которое может совершаться в любое другое время. Одно бывает накануне праздника, а другое — в самый день праздника, в конце Божественной литургии. В древности освящение воды в Крещенский сочельник совершалось для крещения оглашенных, но впоследствии, когда эта практика утратилась, Церковь установила освящать воду в сочельник в воспоминание Крещения Господня.

По определению Большого Московского собора 1666-1667 годов великое освящение воды накануне праздника Крещения Господня совершается в храме, а в самый праздник, если есть возможность, предписывалось выходить на реки и источники и совершать освящение воды в проруби, куда для этой цели должен проследовать торжественный крестный ход. Эта традиция происходит от древнего обыкновения иерусалимских христиан в день Богоявления выходить на Иордан и здесь вспоминать Крещение Спасителя. Поэтому и сегодня Богоявленский крестный ход, с пением праздничных стихов, называется шествием на Иордан:

Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа.

Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи Владыку зря крещаема.

Яко Человек на реку пришел еси, Христе Царю, и рабское крещения прияти тщишися, Блаже, от Предтечеву руку, грех ради наших, Человеколюбче.

Ко гласу вопиющаго в пустыни, уготовайте путь Господень. Пришел еси, Господи, зрак рабий приим, крещения прося, не ведый греха: видеша Тя воды и убояшася. Трепетен бысть Предтеча, и возопи глаголя: како просветит светильник Света? Како руку положит раб на Владыку? Освяти мене и воды, Спасе, вземляй мира грех.

-2

Чин освящения воды приписывается евангелисту Матфею. Несколько молитв на водоосвящение написал святитель Прокл, архиепископ Константинопольский. Окончательное устройство чина относится святителю Софронию, патриарху Иерусалимскому. На чине освящения в паремиях вспоминаются пророчества Ветхого Завета, связанные с Крещением, а также само событие, описанное в Апостоле и Евангелии.

В освятительной молитве Церковь умоляет Господа прийти и освятить воду для того, чтобы она получила благодать избавления, благословение Иорданово, чтобы она была источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов. Священник трижды восклицает: «Сам убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святого Твоего Духа и освяти воду сию» и при каждом возглашении благословляет рукой воду. Потом он три раза крестообразно погружает в воду Честной Крест при пении тропаря: «Во Иoрдане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение, явлейся Христе Боже, и мир просвещей слава Тебе». После этого кропит крестообразно во все стороны, а также окропляет святой водой храм.

-3

Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой — великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют большое благоговение. На ектении великого освящения воды Церковь молится: «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим…, и на всяку пользу изрядну (сильную)».

В прошениях ектении и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией для всех, кто принимает эту Святыню. Святость воды проявляется еще и в том, что она длительное время сохраняется свежей. Святитель Иоанн Златоуст говорит в беседе на Крещение Господне: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому [эта] вода в существе своем не портится от продолжения времени…». Крещенскую воду принимают только натощак как великую святыню.

диакон Максим ТОГУБИЦКИЙ

фотографии Патриаршей пресс-службы и из архива автора