Найти тему
Словодел

Эксперт по туризму рассказал, как и когда Китай сможет раскрыть двери для российских гостей

Российские туроператоры на фоне ослабления ограничений против коронавируса в Китае начали предлагать путевки в эту страну. Директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма “Турпомощь”» Александр Осауленко в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как обстоят дела с получением визы в Китай и с восстановлением взаимного туристического потока между РФ и КНР.

8 января Китай открыл границы для иностранцев на фоне ослабления ограничений против коронавируса. Согласно правилам, для въезда нужен только отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов. На этом фоне российские туроператоры начале формировать путевки в эту страну. Впрочем, приобрести их могут далеко не все — только россияне с действующей китайской визой, так как новых пригласительных документов страна пока не выдает.

Китай всегда был одним из крупнейших туристских направлений для Российской Федерации — особенно для жителей восточных регионов. Причем китайцы так же активно посещают нашу страну.

С открытием границ после практически трехлетнего перерыва из-за коронавирусных ограничений необходимо восстановить и актуализировать транспортные потоки, правила въезда. Эксперт по туризму Александр Осауленко в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что в этом году ожидается серьезное увеличение туристических показателей, даже по сравнению с 2019 годом.

«Нынешние обстоятельства — и внешние, и внутренние — говорят о том, что как только наладится логистическая и визовая системы, мы вполне можем ожидать в этом году достаточно серьезное увеличение количественных показателей, даже по сравнению с 2019 годом. Причем как на выезд, так и на въезд», — отметил эксперт.
       ФБА «Экономика сегодня»
ФБА «Экономика сегодня»

По словам Александра Осауленко, власти КНР достаточно оперативно приняли решение об открытии границ и о снятии многих жестких санитарных норм. Соответственно, помимо логистических и визовых вопросов, стоит проблема восстановления консульских служб — российских и китайских.

При этом есть и другие способы пересечения российско-китайской границы. Например, по спискам для жителей приграничных территорий. Их тоже предстоит восстановить. Однако это вопрос небыстрый, и в ближайшее время он явно не решится — все-таки впереди праздничные дни в честь китайского Нового года, который наступит 22 января.

       pxhere.com
pxhere.com

Однако и сейчас, по словам эксперта, цепочки постепенно восстанавливаются. Начинается оформление рабочих и студенческих виз. Ожидается восстановление туристических связей, и туроператоры уже вовсю готовятся к этому.

«На днях в Хабаровске приземлился первый самолет из Китая, города Харбин. Этот рейс будет летать, как заявлено, раз в неделю. Вчера прошли первые два автобуса из Китая в Приморский край. Консульства открыты, идет оформление рабочих, деловых, студенческих виз (пока нет туристических виз). Это первые шаги для восстановления полноценных туристических связей. Наконец, важный фактор, у нас компании, которые занимаются приемом в РФ, стали получать предварительные заявки на бронирование отелей на март текущего года. Равно как и китайские туроператоры заявляют о том, что на конец зимы — начало весны российские туроператоры начинают предварительное бронирование туров в Китай для российских туристов», — отмечает эксперт.

Сейчас же к восстановлению туризма между Россией и Китаем готовятся Роспотребнадзор, Ространснадзор, таможенные органы. Ориентировочный срок завершения всех необходимых мероприятий — конец января.