В приюте-ранчо содержатся разные животные: верблюды, лошади, альпаки, козы, собаки и куры. На них приезжают посмотреть отовсюду, но местных жителей это раздражает. Они жалуются на громкую музыку и речи ведущих зрелищных представлений.
Фото: 78.ru
В новогодние праздники петербуржцы и гости города отправились в деревню Бор, чтобы посмотреть на животных и хорошо провести время.
— Нам здесь нравится. Мы в любое время года здесь бываем. На ёлке были уже три года назад. Вот решили вернуться. С каждым годом всё лучше и лучше, — отметила посетительница ранчо Ольга.
Ездить сюда на зимних каникулах – это уже добрая традиция. Приезжают целыми семьями. Ещё одна посетительница – Виктория – была здесь раньше и в этом году решила показать родственникам это место. По версии посетителей, владельцы ранчо-приюта много времени тратят на уход своих любимцев. Все животные чистые, ухоженные.
— Живем недалеко. Когда гости приезжают к нам, ходим сюда. Девочке нравится кормить кроликов, — рассказал посетитель ранчо-приюта Игорь Матвеев.
Видео: 78.ru
Билетов здесь «как бы нет», но есть обязательные «добровольные» пожертвования – минимум 300 рублей. Для детей на праздник вход стоит 1000.
— У нас конный клуб и приют. Сельскохозяйственные животные все подобраны и вылечены. Никакого зоопарка здесь нет, — утверждает руководитель ранчо Наталья Браженкова.
Местные жители с такой формулировкой не согласны. По их мнению, зоопарк он и есть зоопарк. Такое соседство раздражает людей: жалуются на шум, зловонный запах. Всё это идёт со стороны ранчо. Также местные жители недовольны плохим содержанием животных.
— Это земли личного подсобного хозяйства. Здесь не должно быть конюшни. Для конного клуба вообще нужен проект, чтобы согласовать со всеми и получить разрешение. Тихой сапой сделано. Было 15 соток, потом в аренду взяли гектары и развели деятельность, — жалуется житель деревни Бор Сергей Иваненко.
За три года количество животных заметно увеличилось. С посетителями также: раньше можно было пересчитать по пальцам одной руки, сейчас это стало настоящим паломничеством.
У живущей по соседству с ранчо Анны Сиотановой другая претензия к владельцам – заставленная парковка.
— Как выходной день, я не могу выйти, и друзья не могут приехать. Заставлена вся наша парковка. Хочется просто отдохнуть. И вообще, по закону зоопарки и приюты должны иметь санитарную зону 100 метров – её нет, — посетовала Анна.
По её словам, проблема не только в запахе, но и в том, что животных содержат без сертифицированного санитарного ухода. Они могут быть переносчиками заразы.
Стоит отметить, что представление с Дедом Морозом и другими сказочными героями длилось всего около 40 минут. Дальше гости отправились кататься на животных, фотографироваться с ними, кормить. По словам руководителя приюта, жители деревни не написали ни одной претензии.
— Все время какие-то жалобы. Люди просто хотят нас отсюда выжить. Сами мы готовы пойти на любой компромисс, но к нам никто не подходит. Нас травят всевозможными инстанциями. У нас всё по закону, все инстанции знают о нашей деятельности, — подчеркнула Наталья Браженкова.
Несмотря на заверения руководителя ранчо, Росреестр всё-таки углядел нецелевое использование земельных участков, в частности организацию автомобильной парковки на землях для ведения личного подсобного хозяйства. Собственника предупредили о возможном штрафе. В остальном претензий к ранчо нет.