Найти тему

Что нашли в семенах цветов сотрудники Управления Россельхознадзора по Омской области

   Что нашли в семенах цветов сотрудники Управления Россельхознадзора по Омской области
Что нашли в семенах цветов сотрудники Управления Россельхознадзора по Омской области

Каждый растениевод, будь он фермером, простым садоводом-огородником или любителем комнатных цветов, просто обязан выразить благодарность сотрудникам Россельхознадзора, которые несут вахту в разных российских регионах, чтобы защитить наших зеленых питомцев (и нашу психику) от нашествия вредных организмов. То, что супермаркеты пытаются продавать горшечные растения или букеты с трипсами и червецами, увы, уже не новость. И проверки показывают, что в семенах тоже могут скрываться крайне неприятные сюрпризы

В 2022 году должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области проконтролировано 420 партий подкарантинной продукции импортного и отечественного происхождения, поступившей на территорию региона при внутрироссийских перевозках, в том числе 203,8 тыс. штук, 1,138 млн. пакетов и 254,8 тыс. тонн, сообщает ведомство.

В результате проведения карантинного фитосанитарного контроля поступивших партий семенного материала и срезов цветов в 7 случаях выявлено 3 вида карантинных вредных организмов.

Так, в семенах базилика и цветов лаватеры российского происхождения (общее количество 1200 пакетов и 0,0015 тн) обнаружена повилика.

Паразитический однолетний сорняк повилика (вид Cuscuta) поражает многие сельскохозяйственные, декоративные и местные растения, практически уничтожая их. У повилики тонкие, вьющиеся стебли бледно-зеленого, желтого или ярко-оранжевого цвета. Сорняк либо безлистный, либо с крошечными треугольными листьями, колокольчатыми кремовыми цветками, которые производят семенную семенную коробочку с двумя-тремя семенами. Сеянцы повилики без корней имеют ограниченную способность к фотосинтезу и полагаются на растение-хозяина для обеспечения жизнедеятельности.

По мере роста повилика намертво прикрепляется к своему хозяину и выпускает побеги, чтобы прикрепиться к соседним растениям, создавая плотную массу переплетенных стеблей. После прикрепления повилика извлекает питательные вещества и воду из растения-хозяина, поэтому ее называют еще «зеленым вампиром», так как пораженные растения гибнут.

Негостеприимными для повилики являются лилии, крестоцветные и бобовые.

В польских семенах цветов циннии (39 пакетов) обнаружена череда волосистая (Bidens pilosa L.), карантинный для России сорняк.

Череда волосистая известна своими плодами-липучками, которые наделены двумя-четырьмя колючими остями для лучшего распространения животными. Одно растение этого сорняка может дать более 30 000 семян.

В качестве суперсилы у череды волосистой есть два периода цветения в течение вегетационного периода для гарантии выживания в случае неблагоприятных условий. B. pilosa дает два типа семян: длинные и короткие. Длинные семена прорастают быстрее, чем короткие, причем, доля длинных и коротких семян меняется в зависимости от сезона. Череда волосистая привечает патогенных грибов, вирусов и вредных нематод, чтобы те расчищали ей пространство среди культурных растений для захвата.

Одной из мер профилактики является глубина заделки семян при подозрении на повилику – с глубины 8 см она не всходит, глубина заделки, необходимая для 50% подавления максимального всхода, составляет около 4 см.

В срезах хризантем (20 шт), поступивших из Краснодарского края, был выявлен западный цветочный калифорнийский трипс.

С целью предотвращения распространения обнаруженных карантинных объектов на территории региона все засоренные партии подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском уничтожены в присутствии должностных лиц Управления Россельхознадзора по Омской области.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.