Найти в Дзене
ЖЁЛУДИ

Сад редкостей из семян – фантазия или реальность?

Друзья, наше первое в новом году интервью по четвергам мы решили посвятить важной и интересной теме. Какие экзотические растения можно вырастить в нашем климате? Сколько придется ждать результата, если посеять деревья семенами и где грань между реальностью и пустыми мечтами? На наши вопросы отвечает кандидат биологических наук, агроном Дендрологического сада имени Р.И.Шредера и преподаватель Тимирязевской академии – Алексей Сахоненко.

Видовые магнолии  уже много лет выращиваются в садах московского региона. Эти растения прекрасно зарекомендовали себя в нашем климате. На фото магнолия лекарственная из Дендрологического сада имени Р.И.Шредера
Видовые магнолии уже много лет выращиваются в садах московского региона. Эти растения прекрасно зарекомендовали себя в нашем климате. На фото магнолия лекарственная из Дендрологического сада имени Р.И.Шредера

- Алексей, давайте начнем с вопроса, который нам задают чаще всего. Насколько вообще в нашем климате имеет смысл выращивать экзотические деревья и кустарники из семян?

- Думаю, здесь не будет универсального ответа. Каждый для себя решает сам. Выращивание экзотических растений – это интересный опыт, особенно когда что-то получается. А когда есть желание – получится обязательно.

Если говорить о нашем климате – он меняется. В научных статьях, опубликованных в открытом доступе, можно ознакомиться с графиками среднегодовых температур. Если мы сравним текущие показатели с теми, что были лет 60 назад, то увидим, что в среднем стало теплее на 3,5-4 градуса. И это открывает перед нами новые возможности по выращиванию более теплолюбивых растений.

Когда мы говорим о древесных растениях из семян, понятно, что кроме желания понадобится много терпения. Можно ускорить результат прививками, некоторыми методами вегетативного размножения, но все равно, по сравнению с травянистой экзотикой, процесс получается небыстрым. Скажу для сравнения, что цветения сеянцев травянистых растений вам придется ждать от года до пяти лет, на пятый год зацветают все. А многие деревья, выращенные из семян, могут начать цвети лет через 10, а то и 15. В моей личной практике самым «медленным» растением оказалась сирень обыкновенная. Еще учась в колледже, я выращивал гибриды от свободного опыления из коллекции Главного ботанического сада. Те семена мне передал ученик Л.А. Колесникова, известный селекционер Николай Леонидович Михайлов. Тогда я еще не знал всех тонкостей ухода, не обрезал свои растения. Первое цветение я получил на 13 год. И, надо сказать, что некоторые растения получились довольно интересными. Противоположный пример -североамериканский кустарник аморфа. Она зацветает намного быстрее – на 2-3 год. Если вы готовы ждать – конечно, экзотику из семян выращивать можно и нужно.

- А есть ли способ понять, с какими растениями стоит иметь дело в нашем климате? Если говорить о московском регионе. Насколько экзотические деревья и кустарники можно вырастить у нас в открытом грунте и где та грань, за которой ожидания становятся совсем нереалистичными?

- Здесь многое зависит от вашего желания и материальных возможностей. Конечно, чисто тропические растения выращивать в нашей зоне в открытом грунте нецелесообразно. Хотя есть примеры, когда люди каждый год возводят над пальмой оранжерею – но это, как говорится, случай из ряда вон выходящий. Также учитывая климатические особенности нашей зоны у нас крайне трудно выращивать растения максимально ксерофитные – для пустынных видов здесь слишком сыро. С влаголюбивыми видами справиться проще – достаточно организовать правильный полив. Если говорить о субтропических растениях – тут уже есть из чего выбирать. Главное продумать вопрос с укрытием и обеспечением нормальной зимовки. Очень важно правильно выбирать зоны, из которых мы интродуцируем растения. Если мы говорим о российском Нечерноземье, Центральном федеральном округе, стоит присмотреться к растениям Северной Америки, и в первую очередь Канады, отечественного Дальнего Востока и горных районов Китая. Также очень интересны все среднеазиатские горные цепи. В Приморье климат более влажный, чем у нас, в горах Средней Азии – более континентальный. Но в целом пытаться можно, в нашем климате у таких растений есть неплохие шансы на выживание.

- В чем преимущества размножения экзотики семенами?

– В целом сеянцы экзотических растений, по сравнению с растениями, размноженными вегетативным путем, более устойчивы к неблагоприятным факторам. В нашем случае это низкие зимние температуры. В некоторых случаях у сеянцев повышается устойчивость к засухе или, наоборот, к затоплению. Наиболее устойчивые экземпляры можно получить, выбирая семенной материал из более суровых частей ареала обитания этого растения или из более суровых регионов, где оно уже интродуцировано. Также хорошим способом является отбор наиболее сильных и устойчивых растений из большого количества сеянцев – именно так ведется классическая селекция. В этом случае чем больше семян посеяно, чем больше выбор из получившегося материала – тем лучше.

Экзотические растения, выращенные из семян, получаются более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды. На фото плоды магнолии Зибольда из Дендрологического сада имени Р.И. Шредера
Экзотические растения, выращенные из семян, получаются более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды. На фото плоды магнолии Зибольда из Дендрологического сада имени Р.И. Шредера

Также говоря о размножении экзотических растений семенами важно определиться с терминами. Если речь идет о видовых растениях – часто именно посев семян является единственно возможным способом получить новое растение. Многие виды размножить другим способом практически невозможно. Но если мы говорим о каких-то высокодекоративных сортах или экзотических формах – здесь преобладает вегетативный способ размножения. Например, формы хвойных растений, получаемых из ведьминых метел, размножаются исключительно вегетативно. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что есть сорта и формы других растений, успешно размножаемые семенами.

- Вы упомянули, что для многих видовых древесных растений семенной способ размножения является единственным. С чем это связано?

- Во-первых, семена гораздо проще привезти. Даже компании и частные коллекционеры предпочитают возить семена. Черенкование деревьев часто является затеей с нулевым результатом. Микроклональное размножение - процесс дорогой и сложный. Все экзотические дубы, орехи, карии, различные лещины мы размножаем преимущественно семенами. С кустарниками проще – многие из них хорошо черенкуются. Если вы планируете сортовые черенки прививать – вам не обойтись без семенных подвоев. К примеру, черенки видовых гортензий легко укореняются, но при семенном размножении происходит расщепление и можно получить новый необычный сорт. Обычно черенками размножают то, что уже наработано другими селекционерами. Если вы хотите что-то новое, свое – придется экспериментировать с семенами. Например, если посеять семена, собранные даже с известных сортов или гибридов магнолий – можно получить очень интересный результат, есть шанс вырастить что-то по-настоящему экзотическое, эксклюзивное, что будет только у вас. Но, конечно, результата придется подождать.

Плоды магнолий выглядят не хуже цветов . На фото созревшие плоды магнолии Зибольда из Дендрологического сада имени Р.И. Шредера
Плоды магнолий выглядят не хуже цветов . На фото созревшие плоды магнолии Зибольда из Дендрологического сада имени Р.И. Шредера

- Какие редкие экзотические деревья и кустарники лучше всего показали себя в саду Шредера?

- Очень хорошо себя показывают 20-летняя магнолия лекарственная и магнолия длиннозаостренная - ей около 15 лет. На ВДНХ есть более старая магнолия длиннозаостренная – можно сказать, что это уже проверенный экзот, который показал себя довольно надежным в нашем регионе. В целом видовые магнолии довольно хорошо себя чувствуют в дендрарии – например, магнолия Зибольда и магнолия кобус. Также достаточно хорошо себя показывает туя складчатая, растение, выращенное нынешним заведующим сада Анатолием Викторовичем Громадиным. Сейчас ей около 30 лет, она регулярно дает шишки с всхожими семенами и выросла значительно выше 10 метров. Видовые и сортовые орехи – грецкий, айлантолистный, сердцевидный. Снежноцвет виргинский регулярно цветет и дает всхожие семена.

Бутон магнолии длиннозаостренной. Фото из Дендрологического сада имени Р.И.Шредера
Бутон магнолии длиннозаостренной. Фото из Дендрологического сада имени Р.И.Шредера

-Что вы посоветуете любителям редкостей? Что нужно учесть, чтобы экзотические деревья и кустарники хорошо чувствовали себя в саду?

- Главный совет для тех, кто хочет вырастить что-то очень редкое – никогда не сдаваться и не оставлять попыток вырастить это растение, как можно больше сеять, черенковать и не бояться выбраковывать слабые экземпляры. Почитайте литературу, познакомьтесь с условиями естественных местообитаний растений, которые вы хотите выращивать. Даже если вы растите сорта или гибриды, будет нелишним понимать, в каких условиях жили родительские виды. Если природный ареал достаточно широкий – лучше постараться получить семенной или посадочный материал из наиболее суровой его части – наиболее северной или высокогорной.

Некоторые люди даже специально выбирают место для будущего сада так, чтобы оно максимально подходило для выращивания экзотических растений. Нужно учитывать тип почвы, насколько обводненным или сухим будет участок. Если мы говорим о посадке в защищенном месте, это значит, что данный участок должен быть защищен он сильных пронизывающих ветров. Они иссушают и ломают растения, зимой «усиливают» мороз. В идеале участок должен быть закрыт с севера, востока и запада и открыт с южной стороны. В качестве примера можно привести П-образные здания. Рядом с такими строениями зимой может быть теплее градусов на пять, а если там есть какие-то коллекторы или системы отопления – даже больше.

Цветение магнолии Зибольда в Дендрологическом саду имени Р.И. Шредера
Цветение магнолии Зибольда в Дендрологическом саду имени Р.И. Шредера

Некоторые древесные экзоты не любят яркого солнца. Полутень создают растения с ажурной кроной, например, береза или лиственница. Однако нужно учитывать, что такие соседи - мощные деревья, они иссушают почву и создают сильную корневую конкуренцию.

Не бойтесь, постоянно практикуйтесь, читайте литературу, общайтесь с увлеченными единомышленниками! Выращивание экзотических растений – очень интересное занятие.

- Спасибо за увлекательный и вдохновляющий рассказ!

Друзья, в интернет-магазине Жёлуди вас ждут сотни наименований семян необычных деревьев и кустарников в больших выгодных упаковках. Мы привозим семена со всех уголков России и стран ближнего зарубежья. С нами вы сможете вырастить свой ботанический сад.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные публикации о деревьях, кустарниках и их семенах.